Мягкая сила самостоятельного туризма. Опрос для диссертации
предыдущая | 1 2 3 |
Anja_Chugunova Опция есть, только в другом раскладе... ))))
|
Спасибо! Да, понимаю, были опасения, что нечитабельно, хоть у меня на комьютере сам файл в хорошем разрешении. Возможно, форум порезал его качество. Вот текстом. 1. Что или кто вдохновляет Вас на поездку в новый регион России или страну, где Вы ранее не бывали? 23,9% указали участников сообщества «Туристер». 13,4% указали передачи на ТВ о путешествиях, 11,9% - сайты других онлайн сообществ. 9% - выгодные предложения от авиакомпаний или сайтов бронирования жилья (букинг, островок, arnb и др.). 6% - Фотографии на фотосайтах, в google maps и т.п. Среди дополнительных ответах в графе «еще» 19,4% по сути определили, что вдохновляют внутренние мечты и желания, 4,5% отметили социальные сети, указывали друзей, других туристов. Были ответы «несколько или все из вышеперечисленного» и т.д. 2. Пользуетесь ли Вы услугами туристических фирм? (закрытый вопрос) 64,2% - в редких случаях, 26,9% не пользуются, 9% - как правило прибегают к услугам тур.фирм. 3. Появляются ли в результате поездки у Вас знакомые в других странах/регионах? Только во время путешествия общаются с новыми знакомыми 43,3% респондентов, 34,3% продолжают переписку и даже встречи и после путешествия, 11,9% стараются не знакомиться с новыми людьми в поездке. В свободных версиях кто-то указывал, что два варианта вместе, или что не получается или знакомятся, но выборочно – только с иностранцами и т.д. «предпочитаю знакомиться в путешествиях, но с некоторыми потом общаюсь и даже вместе едем про новому направлению». 4. Оказываясь в другой стране, Вам хочется рассказывать о России своим новым знакомым из этой страны? 47,8% рассказывают, только если просят, 16,4% охотно рассказывают о России, дарят сувениры. 14,9% согласны с утверждением «Путешествуя по другой стране, я не задумываюсь, что я – представитель своей страны или своего региона за границей». 4,5% выбрали вариант «За границей стараюсь не говорить на своем родном языке, чтобы окружающие не узнали, откуда я». Из авторских версий выделим несколько: кто-то подтверждал похожую модель поведения («охотно рассказываю»), но применимо к своей стране: например, «Если люди интересуются, то рассказываю об истории родной Беларуси, о которой в мире мало знают. Мне важно по микрону менять это». Одна женщина ответила так: «Я патриот и мне приятно, если я помогаю другим людям полюбить или зауважать мою страну. Однако не бываю навязчивой». Несколько репондентов отметили языковой барьер как препятствие на пути к этому. Еще из ответов: «им всё равно когда алмазы меняют на бусы». 5. Как Вы относитесь к мнению, что турист за границей должен создавать привлекательный образ своей страны? 55,2% выбрали вариант: «Турист неизбежно создает представление о своей стране уже своим поведением, не затрачивая специальных усилий», 25,4% - что туризм должен быть вне политики, только 16,4% видят, что туризм (особенно международный туризм) – это своеобразная народная дипломатия, поэтому путешественник должен прилагать специальные усилия, чтобы люди лучше узнали и понимали друг друга. мнений в комментариях 2: «им нужна водка балалайка – привезём», «Турист должен быть человеком. А это общие ценности». 6. Опираясь на собственный опыт путешестий, как бы Вы определили отношение к российским туристам в принимающей стране? 46,3% считают, что «Отношение к туристу зависит от его отношения к принимающим его людям», 29,9% - К любому туристу, в том числе и россиянам, относятся благожелательно как к клиентам. 14,9% понравился вариант «Обычно, узнав, что я из России, мне были искренне рады». У 4,5% наоборот был негативный опыт «В некоторых странах, узнав, что я из России, ко мне относились негативно, с предубеждением. Было по одному авторскому ответу: «Нас с женой принимали за кого угодно, поляков, немцев, скандинавов, только не за русских, чем я честно говоря, горжусь только» «В какой именно стране? Отношение разное было: от лёгкого негатива (Украина) и явного радушия (Грузия, Узбекистан) до абсолютного пофигизма (Румыния, Боливия)» «Во всех странах имеются люди, имеющие диаметрально противоположные взгляды на Россию и политику её руководства. От конкретного человека и зависит отношение в каждом конкретном случае». 7. Оставляете ли Вы отзыв или отчет о поездке в сети? 52,2% - от случая к случаю, 44,8% - обязательно. 3% не считают нужным это делать. 8. Если оставляете отзыв или отчет о поездке, где предпочитаете его размещать? (открытый вопрос) Всего 67 ответов. В 48 ответах был указан сайт Туристер, в 17 – сайты-агрегаторы (Tripadvisor, Booking, Туры.ру, Топхотелс и др.), в 16 – соц.сети (Инстаграм, фейсбук, Вконтакте, ЖЖ). Еще среди ответов были – Форум Винского, Тревио, сайты отелей или ресторанов, Беби блог и другие специализированные форумы, сайты отзывов (типа Отзовик.ру), Моя Планета, youtube, google карты, газета. Два ответа было «не размещаю». 9. Как Вы оцениваете деятельность онлайн-туристических сообществ по пятибальной шкале? (где 5 - «удовлетворительно», 1 – «неудовлетворительно») Туристер в среднем оценили на 5 (47 голосов), форум Винского также (но с 23 голосами). Tripadvisor на 4 (22 голосами), хотя следующей оценкой шла 3 (18 голосов). За "свой вариант" было отдано 67 голосов. 10. Если в предыдущем вопросе Вы указали свой вариант сообщества, напишите, пожалуйста, какое именно онлайн сообщество Вы имели в виду (открытый вопрос). couchserfing.com, свой сайт, Instagram, Туристические группы в ФБ, отзыв. ру (3 голоса), Airbnb, Орёл и решка, Навимба, livejournals (2 голоса), Aviasales, форум литтлван, закрытая группа вконтакте, Trevio, Турбина. «Под "своим вариантом" подразумевала собственные странички в соц.сетях». Были те, кто ставил прочерк, не понял вопроса, снова указал Туристер и др. Какие преимущества онлайн туристических сообществ Вы могли бы выделить? (открытый вопрос). 67 ответов, которые можно отсортировать таким образом: 25 ответов были связаны с такими понятиями как «клуб по интересам», возможностью получить совет, поделиться опытом, пообщаться, получить вдохновение; 16 ответов касались информативности площадок. Были и такие мнения: «Сейчас преимуществ уж нет. Эти сообщества уже теряют свое значение», «У всех свои плюсы и минусы». Голосование продолжается!))) Если Вы хотели бы высказаться, мы будем рады, тогда картина будет еще более точной. С уважением, Анна |
предыдущая | 1 2 3 |
Добавить сообщениеСообщения на форуме могут оставлять только авторизованные пользователи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |