В Южной Европе, по-моему, каждый второй что-нибудь гонит. Среди моих знакомых в Сербии - едва ли не каждый делает домашнюю ракию, если не постоянно, то хотя бы время от времени. В Италии сосед-ресторатор сам делает в небольших количествах (для себя и гостей) граппу, лимончеллу, миртовый ликер. И почти всегда самодельные напитки оказываются лучше заводских - массового производства.
А в связи с темой вспомнилась стародавняя история. Дело было в середине 70-х (я еще школьником был). Как-то отец в разговоре с соседом упомянул, посмеявшись, что надо б самому гнать, а то водка плохая и дорогая стала, да вот беда - хороших рецептов не знает. Посмеялись и забыли, но через пару месяцев поздно вечером в дверь позвонил незнакомец, сказал - от соседей, по поводу самогона. Попросил лист бумаги, начертил схему аппарата, написал несколько рецептов, тут же и экономический эффект подсчитал, после чего стал прощаться. Отец, естественно, благодарит, а незнакомец в ответ: "Не стоит благодарности. Это вклад одесских химиков в дело борьбы интеллигенции с советской властью!" До дела тогда не дошло, а вот уже в восьмидесятые мы на пару с отцом гнали и настаивали на всяком вкусном. И придумали девиз для этого эксклюзивного алкоголя: "Духовной жаждою томим, я понял - надо гнать самим!"