В Каир я ехал из Луксора на ночном поезде. Соседом по купе у меня был португалец, коллекционировавший страны в виде флагов-липучек на рюкзаке. В прошлый раз я уже писал, как он, узнав, что я из Эстонии, нашел у себя на рюкзаке и эстонский флаг :)
Важный усатый проводник разбудил нас рано утром, мы позавтракали, а впереди уже вроде как показался Каир, но на самом деле мы еще очень долго ехали по его не особо фешенебельным пригородам.
Едем по каирским трущобам
Едем по каирским трущобам
А на вокзале в Гизе меня действительно ждал с табличкой таксист от луксорского Мухаммеда. Я сделал несколько кадров, наблюдая при этом, как таксист ищет меня взглядом по перрону.
На перроне вокзала в Гизе, идем к такси.
Таксист оказался парнем такого же интеллигентного вида, как и сам Мухаммед. В отличие от обычных зачуханных египетских приставал. Вот только как его зовут — уже не помню. Мы сразу поехали на Пирамиды. Он тут же рассказал мне про жуткую перенаселенность, царящую в Каире. Сегодня, говорил он, в Каире живет 26 миллионов человек. Это сегодня! Завтра уже будет 27 миллионов!
По мере того, как мы приближались к пирамидам, я стал пытаться разглядеть их на горизонте. Однако все было затянуто утренней дымкой, так что мы сначала въехали в жилой район, а уже потом пирамиды показались там из-за домов. Очень необычный вид.
Кстати, время, когда я приехал в Египет, было весьма интересное. Мубарака к тому времени уже свергли на площади Тахрир, у власти находилась временная "военная хунта", но Мурси и "братья-мусульмане" к власти пока еще не пришли.
Город заканчивается и вон там начинаются Пирамиды
У входа на пирамиды. Слева направо - Хефрен, Сфинкс и Хеопс :)
Как я уже писал в своем рассказе про египетские разводы, египтяне попытались втюхать мне и коляску, и верблюдов, и лошадей, но я от всего отказался. Просто пошел ко входу, где продавали билеты. Помню, как кто-то в рассказе говорил не брать «билеты на пирамиды», типа это разводка, а сами пирамиды бесплатны. Ну не знаю, может когда-то это было и так, а сейчас деньги взымаются вполне официально, а туристам дают стандартные билеты с голограммой. При этом пирамиды огорожены, чтобы всякие халявщики не могли проскочить бесплатно.
Билет мой охранники после проверки вручили какому-то хромому деду, который вызвался быть моми гидом и бодро поковылял в сторону Сфинкса. Мне это сразу не понравилось, деда обижать конечно не хотелось, но к этому времени я уже понял, что с египтянами надо обходиться жестко. Поэтому отобрал у деда билет и пошел дальше один. Дед конечно был недоволен, но отстал.
Сфинкс оказался весь окружен какими-то стенами, куда идти, чтобы посмотреть на него, непонятно. Откуда-то из стены выскочил араб и стал махать руками — сюда, сюда, вход здесь! И тут же пристроился ко мне в качестве гида. Вот ненавижу осматривать что-то, когда у тебя стоят над душой! Поэтому пофоткал Сфинкса и пошел искать выход сам. Араб попытался меня остановить, типа продолжение осмотра не там, а здесь, но ходить и дальше в его компании желания не было. Поэтому вышел на дорогу и пошел вверх.
Больше меня уже не доставали, и вот тут передо мной возникли они, Пирамиды. Вот только некоторое время я все никак не мог сориентироваться по карте, какая из пирамид где. Но постепенно понял, что вот эта огромная справа — это Хеопс, та, что слева, с выступающей верхушкой — Хефрен, ну, а та, что вдалеке — это Микерин.
Надо сказать, что из всех пирамид самой фотогеничной является пирамида Хефрена. Во-первых, Хеопс стоит слишком близко от входа и просто не помещается в кадр. Во-вторых, дело еще и в освещении. А в-третьих, Хефрен, как я уже отметил, сразу выделяется своей оштукатуренной вершиной.
Времени у меня было немного, так что я решил сразу идти в сторону Микерина прямо через пустыню. Несколько арабов попробовали предложить мне верблюда, но я им всем сказал, что «I’m camel myself» ;)
У Микерина попытался войти внутрь, но оказалось, что для этого нужны отдельные билеты. Собственно не очень и хотелось, так что искать билеты не стал. Вместо этого пофоткал охранников на верблюдах.
На обратном пути подошел вплотную к пирамиде Хефрена. Вблизи вид у нее совершенно иной. Видно, что она состоит из огромных каменных блоков, которые от времени сильно обсыпались, но забраться по ним, в принципе, можно. Внизу даже висят таблички, чтобы этого не делали.
Сфинкс и пирамида Хефрена
Вообще, если честно, раньше я всегда считал, что Сфинкс стоит на открытом месте и подойти к нему можно легко. В действительности оказалось, что его окружают какие-то малопонятные раскопки. Так что вид, честно говоря, не очень.
К Сфинксу ведут деревянные дорожки
У пирамид за порядком смотрит полиция
У одной из маленьких пирамид
Народ у пирамиды Микерина. На фоне — пирамида Хефрена
Народ у пирамиды Микерина
Народ у пирамиды Микерина
Погонщик на верблюде, тут же подъезжает автобус
Вид с плато Гиза на Каир и пирамиду Хеопса. Вот она — самая высокая из всех. Кстати, читали, как всякие "руферы" время от времени умудряются залезать на вершину этой пирамиды? Там достаточно лишь заныкаться в пустыне вечером а когда стемнеет, либо под утро, залезть по блокам наверх чтобы сделать сверху потрясающие фотографии. Вот правда слезать обычно получается сложнее - внизу таких смельчаков уже как правило ждеть полиция, чтобы оштрафовать и депортировать из страны :)
Народ у пирамиды Хефрена. Оцените размеры блоков, из которых выстроены пирамиды.
Сфинкс, Хефрен и Экскаватор
Вобщем, вот так я впервые увидел знаменитые Пирамиды. Вообще конечно у меня в планах было еще съездить и на более древние пирамиды Джосера и Снофру, что в Саккаре, но времени, к сожалению, на все уже не оставалось. Надо было еще успеть хотя бы мельком посмотреть сам Каир. Напомню — вообще изначально я планировал провести два дня в окрестностях Каира, делая пересадку по пути с Греции на Кипр. Но потом, не меняя билетов, мне захотелось посмотреть и остальные знаковые места Египта. Вот поэтому все и получилось так, как получилось:)
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ НАЧАЛО ► Каир и Цитадель Салах-ад-Дина
Все рассказы о путешествия по Греции, Египту и Кипру —
1-2. Путешествие в Дефолт-Сити
3. Марш эвзонов, музей Полемики и дорога до Асуана
4. Абу-Симбел — самая южная точка туристического Египта || Асуан и Асуанская плотина
5. Луксор и Долина Царей || Карнакский храм и Каирский поезд
6. Пирамиды Эль-Гизы || Каир и Цитадель Салах-ад-Дина
7. Греческая Никосия и турецкая Лефкоша
8. Самый пафосный город Кипра
9. Кирения — на автобусах по Северному Кипру || Фамагуста — на автобусах по Северному Кипру
10. По Никосии на велосипеде
Ну, и отдельно рассказ про жадных египтян :)
Воз гуд? Бакшиш? О нелегкой жизни туриста в Египте
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм