Виски - это то, по чему узнают шотландскую нацию. Виски - это как позывной в этой горной стране, где ветер раздувает и сносит все зонты и шапки...Виски согревает и веселит, виски определяет уровень крепости человека.
Эдрадур (Eadar Dhà Dhobhar, что в переводе с гэльского — "между двух рек") сейчас закрыт для туристов. Когда произносишь это название ЭДРА-ДУОР (с шотладским акцентом), чем-то относит это название в Средиземье Толкина.
1 из 6
И не спроста, винокурня находится в самом сердце Шотландии — на окраине рыбацкого города Питлохри, в благородном Пертшире. и теперь уже Эдрадур — знаменитый бренд односолодового виски из Хайленда.
Собрала снимки разных лет и коротенькие видео ролики, чтоб рассказать что из себя представляет храм «живой воды» шотландского Средиземья.
Обзор производства виски
Одним глазком внутри производства виски
У каждой винокурни есть свой источник воды, горная речушка, на основе которой формируется особый вкус виски. Эдрадор питает речушка горы Враки. Кстати, я с супругом одолела эту гору, сумела дойти до её пика, пусть не слишком высокого, но пика!
Основана в 1825 году (первоначально называлась винокурня Glenforres), пережив интриги….. барон виски Уильям Уайтли запустил почти 50 брендов шотландского виски, владел Edradour (Уайтли приобрел за 1050 фунтов стерлингов в 1933 году) и имел печально известного босса мафии Фрэнка Костелло (известным мафиози, на котором предположительно были основаны фильмы о Крестном отце) в качестве своего американского «консультанта по продажам» во время Сухого закона. В рекламе 1960-х годов объяснялось, как виски перевозили в качестве балласта на океанских лайнерах и что качание в море помогало сочетать его составные части. Шесть лет спустя Campbell Distillers, тогдашнее подразделение шотландского виски Pernod Ricard, купило Edradour и три оставшихся бренда William Whiteley. Среди них был «Королевский выкуп», производство которого было прекращено в 1980-х годах.
Может у вас возникнет желание прочесть книгу «Edradour… the myth, the mafia & the magic» — Миф, мафия и магия, написанную Andrew Cameron.
Но два ковидных года изменили принцип работы этого места. Винокурня 4 июля 2020 года всё же закрыла свои некогда гостеприимные двери для посетителей, для экскурсии и дегустации из-за ковидных условий, уйдя полностью в онлайн продажи.
Это, пожалуй, единственное, осатвшееся в живых место, где производство виски происходит вручную (проверенным временем методам изготовления виски), в то время, как все винокурни давно перешли на автоматизацию производства.
1 из 5
Эдрадур закупает солод на заводе, на севере Шотландии в мешках по 25 кг или 50 кг. Засыпается солод в мельницу вёдрами вручную. Счёт ведёр ведётся вслух — видела сама. Оборудование Alan Ruddock Engineering обеспечивает равномерное распределение солода по валкам.
Составляющие виски, без всех этих 5-ти составлящих виски просто не состоится:
— Солод (ячмень)
— Вода
— Дрожжи
— Самые лучшие дубовые бочки
— Терпение (минимум ожидания для созревания виски в бочке - 3 года. Но лучше, не менее 10 лет).
Винокурня с гордостью показывает свой уникальный холодильник Morton, что используется в процессе дистилляции и сейчас это единственная действующая модель такого рода, оставшаяся в отрасли.
Уникальная Холодильная установка Эдрадура
1 из 6
Миниатюрность медных перегонных кубов обусловлена не только удобством или избирательностью продукции. Проще говоря, чем меньше перегонный куб, тем тоньше и отчетливее вкус виски, так считает хозяин винокурни.
Андрю Симингтон, сегодняшний владелец компании Signatory, в 2002 году приобрел винокурню Pitlochry Edradour у французской группы Pernod Ricard (винокурня была частью фермы Pernod Ricard). А всё началось у Андрю с его покупки бочки Glenlivet 1968 года за 2500 фунтов стерлингов. В уже 1988 году он организовал бутилирование. Андрю тщательно отбирает бочки, чтобы виски всегда был однородным, используя комбинацию бочек из-под хереса или бурбона разного возраста. Андрю, пожалуй, единственный кудесник в Шотландии, эксперементирующий на созревании виски в дубовых бочек и из под белого вина, не тольео красного!
— это для ориентации по объёмам.
Ключевым элементом в производстве лучшего виски является способ его выдержки. Для этого у Эдрадура есть отличные «дырявые» хранилища. Чем больше сырости внутри, тем лучше для созревания виски. Что может человеку мёрзко — отлично для дубовых бочек.
1 из 5
Годовой объём производства — 95 000 литров. Каждую неделю производися до 18 бочек золотого напитка, воды жизни. За производством наблюдают всего три человека, включая менеджера винокурни, а производительность винокурни составляет всего 12 баррелей (600 галлонов) в неделю. Рабочие -дистилляторы производят всего 4 затора в неделю, производя 480 галлонов сусла, что дает 150 галлонов спирта. То, что производит Эдрадур за год, типичная винокурня Спейсайда произвела бы за неделю. Но Эдрадур не гонится за объёмами, качество и забота о конечном продукте — это всё, что важно для хозяина винокурни, Андрю.
Для примера, описание Edradour Caledonia 12 лет, 46%
Аромат: фруктовый, с инжиром, изюмом и оттенком гвоздики.
Вкус: богатый и насыщенный, ореховый и апельсиновый, с большим количеством специй.
Послевкусие: хорошо сбалансированное. Очень важно послевкусие!
Хранилища Эдарадур
Edradour традиционно представляется как односолодовый виски с нотками хереса, и это в значительной степени остается таковым, хотя линейка «Straight from the Cask» включает в себя сорта, изначально выдержанные в бочках из-под бурбона.
Односолодовый виски Edradour приятно удивляет всем: фруктовое влияние лучших европейских винных бочек, сочетание по вкусу с любым аперативом, восхищает этот божественный напиток также золотистым, янтарным цветом и орехово-медовым послевкусием. Виски радуют глубиной вкуса и качества, которые являются результатом прекрасного сочетания высокогорья и горной воды.
Надеюсь, они скоро откроются для гостей и вы воспользуетесь моим отзывом винокурни, моим восхищением этого места.