Хочу рассказать о посещении завода по производству шотландских джемов и супов на севере Шотландии, а значит через этот рассказ о самих шотландцах, их характере, о их способе выживания и вере в себя.
Хочу рассказать о посещении завода по производству шотландских джемов и супов на севере Шотландии, а значит через этот рассказ о самих шотландцах, их характере, о их способе выживания и вере в себя.
В 1916 году Джордж и сын Маргарет, Уильям Бакстер, купили землю у реки Спей у герцогов Ричмонда и Гордона и построили на этой земле, в городке Фохаберс свой первый бизнес: соленья, консервы, супы. Словом, бакалею (бакалея, согласно русско-язычным словарям, это группы питания первой необходимости, имеющих большой срок годности). Это особенно актуально сейчас, в марте 2020 года, повсеместного заражения коронавирусом, когда весь мир оказался в ситуации выживания — консервированные супы, соленья, варенья приобрели смысл не только для гурманов, но и уже смысл того, как на плаву продержать семью, пока в Британии люди должны оставаться в изоляции, в стенах своего жилища.
Но обратимся снова к истории этой находчивой семьи, смелой и настощей по духу — шотландской.
То, что вы можете увидеть своими глазами, посещая комплекс Бакстер в Фохаберсе: это огромное производство, это ещё и большая стилизовнная деревня со всякими «вкусными» и красивыми магазинами. Пищевой завод это ещё и музей, это летопись семейного бизнеса по фамилии Бакстер, семейной компании на протяжении четырех поколений.
Как и обычно бывает — началось всё с малого: с одного скромного деревенского магазина, основанного в 1868 г., где сейчас музей завода и… теперь уже продукция Бакстерс не только в британских супермаркетах, но и за пределами Шотландии, Британии. Собрали «с миру по нитке» у членов семьи Бакстер на начальный бизнес-капитал 100 фунтов. Но всё по-порядку.
В 1868 году королева Виктория уже 31 год правила Британией. Садовнику кланового замка Гордонов, Джорджу Бакстеру было на тот момент 25 лет. Фруктовый урожай смородины, крыжовника, персиков, абрикосов, клубники, малины превосходил все ожидания Графа Гордона и он часто разрешал собирать урожай садовнику столько, сколько заблагорассудиться. Так с лёгкой руки аристократа появился шанс у менее богатой семьи иметь больше урожая, чем даёт его собственный маленький полисадник.
Его жена, Маргарет не сидела без дела, она использовала фрукты и овощи на консервирование семье и скоро стало понятно, что у неё это получается великолепно и соседи, которые ждали её угощений, советовали ей открыть свой магазинчик, где бы люди смогли к столу прикупить уже полюбившие им фруктовые джемы, желе…
Первый продукт в магазине — клубничный джем от Миссис Бакстер! Молва разнесла вести вокруг. Скоро в этом магазинчик стал появляться герцог Городон и во время своего пребывания на севере Шотландии и сама Королева Виктория. Все были в восторге от кулинарного таланта семьи Бакстеров из гоодка Фохаберса.
Бизнес-кредо Джордж и Маргарет Бакстер: «быть другим, быть лучше». Это значит знать хорошо свою землю, своих производителей, местных фермеров, поставщиков самых свежайших местных ингридиентов, знать хорошо рынок и подобные компании, а значит быть лучше их, отличаться от них. С начала основания бизнеса в 19 веке, за год было продано миллион банок консервированного супа. Теперь ассортимент гораздо больше, около 150 наименований и это не только супы и джемы, это и приправы и соусы, даже кофе, яйца, масло, сыр… и всё, что нужно на кухне их бакалейных товаров.
Секрет успеха этого бизнеса кроется в том, что все рецепты и производство происходит вручную, очень тщательно, как хозяйка отбирает на рынке лучшие продукты для семейного стола. И, безусловно, секрет успеха кроется ещё и в семейности, клановом характере шотландцев, бизнес семейный, поколениями поддержанный.
Букингемский дворец признал «вкусный» бизнес семьи Бакстерс 18 мая 1923 г.
Суп из оленины, прославивший бренд Бакстерс очень любопытно появился. По рассказу Гордона Бакстера в 1929 г., когда его отец увидел около станции Авимор большое количество убитых охотниками оленей. Не все охотничьи трофеи охотники смогли унести. Множество оленей осталось на живописных холмах. Тут-то и проявилась смекалка Бакстеров. Оленина была доставлена в Фохарбес и по старым рецептам поваренной книги оленина превратилась в суп «Королевкий охотничий суп».
Это было ещё толчком для расширения ассортимента завода Бакстер, дополнения ассортимента шотландской кухней, рецептами бабушек, прабабушек. Дочь Гордона Бакстера Одри Бакстер с братом Эндрю стали управляющим директором в 1992 году и сейчас Одри является генеральным директором огромной компании. Компания много жертвует средств на благотворительность и, не надо забывать, что во время Второй Мировой войны супы Бакстер спасли от голода нацию.
Некоторые гурманы утверждают, что по тому, какой суп человек предпочитает, можно определить его характер. Так, куриный бульон любят люди надежные, страсть к морковному с кинзой признак щедрого и любящего сердца, грибной суп популярен среди добросовестных и честных.
А как вы считаете?
Татьяна Уайт. Шотландия. 21 марта 2020 г.