Одной из заметных достопримечательностей Тернополя является огромный пруд, созданный в 1548 году, то есть в год вступления на польский трон Сигизмунда II. Тогда еще не существовало Речи Посполитой. Ян Тарновский основал город Тарнополь на польской окраине. Времена были интересные — позднее Возрождение и Реформация в Европе и расцвет Османской империи при Сулеймане Великолепном. Юго-западная граница России проходила где-то между Черниговом и Киевом.
Следовательно, впервые этот пруд в составе Российской империи оказался в 1809 году по условиям Шёнбруннского договора. Тарнопольский округ просуществовал до 1815 года и в следующий раз Россия «пришла» к этому пруду в августе 1914 года после разных интересных событий вроде последнего в мировой военной истории встречного кавалерийского сражения.
Пруд был создан на реке Серет — притоке Днестра. В те времена он имел не только хозяйственное, но и оборонительное значение на случай нападения крымских татар.
В годы ВОВ пруд пришёл в упадок и его второе рождение относится к началу 1950-ых годов. Водоём тогда назывался «Комсомольское озеро». В 1967 году Тернопольская область была награждена орденом Ленина. К этому времени вблизи пруда был создан каскад искусственных водопадов. Сам город никакими орденами никогда не награждался.
В 1968 году на пруду появился теплоход, а спустя 7 лет — фонтан. В 1979 году морской клуб ДОСААФ организовал первый самодельный виндсёрфер.
В 1980-ые город развивался и в нём появились гидропарк «Пионерский» и отель «Москва», переименованный после 1991 года в «Галичина». 1987 год запомнился чемпионатом мира по водным видам спорта
Если гулять по часовой стрелки от места, которое называется «Замчище», то по пути будут следующие объекты:
— Улица Русская
— Декоративная водяная мельница
— Парк Топильче. Он же бывший гидропарк «Пионерский» с зооуголком и другими радостями для подрастающего поколения
— Дамба
— Памятник Славко Луцишину. Родился в 1908 году. По местной версии — самый молодой участник Первой мировой войны! В 1915—1918 гг. служил в австро-венгерской армии. Статья про него.
Со стороны России, если кто забыл, таковым был Цесаревич Алексе й Романов. Сын Николая II осенью 1915 года получил Георгиевскую медаль 4 ст. были у него и другие награды, в том числе, иностранные
— Пиццерия
— Улица Чумацкая
— Региональный ландшафтный парк «Загребеллья»
— Теплоходный причал «Хутор» около одноименного заведения общепита
— Дальний пляж
— Кемпинг
— Спортивный комплекс «Водная арена»
— Мебельная фабрика
— Советский памятник матросу
— Спортивная база
— Пляж «Цыганка»
— Скейт-парк
— Парк Тараса Шевченко
В один солнечный летний день я вернулся в Тернополь из Почаева и вышел на берегу пруда полюбоваться видами. Вид на южную сторону — гостиница «Галичина» (изначально «Москва»). Около неё водяная мельница и памятник юному солдату.
Вид на северо-западный берег. Там город кончается
Вид на восточный берег. Надо было мне пройтись до памятника матросу…
Вид на юго-восточный берег — замок и парк Шевченко
Самым старым культовым сооружением в Тернополе остаётся Воздвиженская (Надставная) церковь. Стиль архитектуры необычный — в ней сочетаются древнерусские и византийские черты. И еще так называемый «греко-романский ренессанс». Принадлежит ПЦУ. Я упоминал эту церковь в рассказе про Тернополь.
Хотел бы узнать, что символизируют эти камни
Теперь фотографии, сделанные на закате. Дело было в июне, поэтому время где-то 21–00 или позже
Одна из главных архитектурных достопримечательностей города — Старый замок. Построен в 1540-ые годы, когда королем Польши был Сигизмунд I Старый.
Строительство совпало с периодом регентства при малолетнем Иване IV в. далекой Москве. Расстояние до неё — 1000 км. В 2 раза меньше, чем от Тюмени до столицы. До Кракова аж целых 400 км.
Последний османско-татарский набег на Тарнополь датируется 1675 годом. В 1810 году в нем разместилось российское начальство.
Вид на Воздвиженскую церковь и здание с местными бюрократами
На пруду есть разные водные развлечения — теплоход, катер и такой шар
Закат за ветвями особенно красив
Хорошо, когда день заканчивается так. Я тогда много успел и от пруда потопал к вокзалу, чтобы уехать в Киев ночным поездом
Солнце скрылось наполовину
Фотографий немного, поэтому решил разнообразить отзыв материалами о Тернополе периода Первой мировой войны. Их можно найти по запросу названия города («Тарнополь») и уезда или губернии.
Обратите внимание — народность «русин», а вероисповедание «греко-униатское». 22 года. Это в госпиталь поступил раненый солдат австро-венгерской армии? Или он уже в 1914 году «переобулся» в пользу российской?
В 1916 году в Сибирском полку добровольцем служил 11-летний Алексей Ухатый. Звание у него указано — «галичанин».
Еще один «сын полка» — 14-летний Михаил Вовчук! Русин и греко-католик.
Вот еще несколько уроженцев Тернопольской области, которые служили в царской армии.