Когда расстояния небольшие удобно перемещаться по странам ночным поездами и с утра до вечера бродить по разным городам. Если регион небольшой, то можно сделать вылазку и посетить за день областной центр и еще что-нибудь. Так у меня получилось сначала побывать в Почаеве и Збараже, а затем и в Бережанах. Там был еще один вариант — Кременец. До него я с тех пор и не добрался. Интересно, что севернее Бережан находится город Зборов, где в 1649 году произошло знаменитое сражение казацко-польских войн.
Из Тернополя в Бережаны ехал утром в автобусе и фоткал пейзажи из окна
Церковь перед городом. Может униатская, а может и православная
Табличка на въезде стилизована под стену. Замок в городе имеется и я о нем уже сделал отзыв
Я пошел от автостанции гулять по городу. Первый интересный объект по пути был замок, а затем разные монументы. Например, героям Чернобыля
В память об узниках тюрьмы, которых расстреляли в июне 1941 года
Жертвам репрессий
Я сначала подумал, что это Иван Франко, а оказалось, что Богдан Лепкий. Установлен в 1997 году
Поэт, прозаик, литератор и переводчик. Скончался он в 1941 году в Кракове, а родился в 1872 году в селе Кривенькое Тернопольской области.
Следующий памятник — Тарас Шевченко
Странный барельеф с двумя украинскими женщинами. Он случайно установлен не к 50-летию событий 1989 года?
И еще какая-то советская самодеятельность
Архитектура в центре города в меру красивая
Ратуша явно времен Австро-Венгрии. Весьма красивая. Часть ее отведена под музеи. Их сразу 4 штуки, что необычно для райцентра.
Напротив нее еще и горшочки с цветами развесили
Плакат с панорамой исторической части. Город не такой скучный, как всякие райцентры с кучей пятиэтажек
Герб города занятный. Олень желтого цвета в синем поле. В XX веке менялся 4 раза в зависимости от власти.
Церковь Пресвятой Троицы. Она греко-католическая, основана в 1768 году. Я так понимаю, Бережаны тогда были в составе Речи Посполитой
И более интересный объект — дореволюционный банк в стиле неоготики
Жигулей перед ней прилично
Рядом с ней такое здание в стиле классицизма
Вид на монастырь бернардинцев. Если заметили в кадр попали два жигуля и РАфик. Даты его строительства — с 1630 по 1683 год
Эту постройку можно принять за костел, а на самом деле — армянская церковь. Армяне каким-то образом до Галиции добрались. Их церкви видел во Львове и Ивано-Франковске.
Старинная стенка, бабуля и деревце.
Таков фасад армянской церкви. Она построена в стиле барокко в 1760-ые годы
Вид на него с соседней улицы
Кадр «2 в 1» — армянская церковь и монастырь
Католический костел построен в первой четверти XVII века. Стили — ренессанс и готика
А это храм Святого Владимира ПЦУ. Православный, но не московского патриархата. Сфоткал его на этапе строительства
Одна из церквей внутри, но какая — не помню
На Армянской улице обнаружил жилой дом конца XIX века. Красивый, однако!
А вот другой жилой дом тех лет
У банка здание красивое
Ресторан «Галичанка». Было бы побольше времени — сходил
Вид на монастырь. Хорошо он на холме смотрится. Еще и домиков понастроили
А такой кадр еще лучше — автобус «Кубань» и сарай рядом. С виду у него состояние хорошее
Вернулся к ратуше. Такая у нее башня
Вид на нее со стороны, где пару кипарисов высадили
Вход в ратушу. Около двери еще и зелень выросла
Про музей можно было бы написать и отдельно, если бы фоток было больше. Например, книга какого-то зарубежного автора. На обложоке нарисован дядя с гранатой и написано, что эти люди были борцы за свободу
И еще 4 снимка, в том числе ветераны явно не Красной армии
Как и следовало ожидать, в Бережанах живут котики. Особенно хорошо смотрится пара — рыжий черный кошаки
Этот кот без пары
И еще старые машинки. Например, Форд Фиеста
ЛУАЗ — гордость автопрома западной Украины
Желтый РАФ. Еще бы голубой рядом поставить
Фотки по пути к автовокзалу. Некая речка
Кадры по пути обратно. Мне там запомнилась остановка «Викторовка», например
Из окна автобуса сфоткал типичную сельскую церковь серого цвета
Сфоткал два косогора — «голый» и с деревьями
Какое-то селение по пути — Жигуль и лошадь с телегой. Хорошее соседство!
Холмик с крестом, напоминающим ствол березы. Явно курган памяти не в честь солдат Красной армии
Из окна поезда сфоткал согнутую бабуля и съедобных животных. Регион один из самых селянских на Украине