Строительство на этом месте началось еще до монголо-татарского нашествия. Место ведь удобное — возвышенность и река Смотрич рядом. Супостатов видно издалека.
Каменный замок был построен впервые при Великом княжестве Литовскм князьями Кориатовичами. В середине XVI века уже польские мастера заменили все оставшиеся деревянные укрепления на каменные.
Каждая башня замка имеет своё название. Всего их 12.
3
Эта башня называется Тенчинская. В 1395 году король Ягайло завёз в неё пушки и порох. Башня упоминается в описи 1544 г.
4
В углу снимка — башня Лаская. Она названа в честь архиепископа, жившего на рубеже XV—XVI вв.
1
Снимок с другой стороны
4
Башни с такими колпаками-макушками похожи друг на друга и трудно запомнить их названия. Например, эта называется Лянцкоронская.
3
Её высота со стороны внутреннего двора замка 14 м, северного двора — 15 м. Диаметр 8,8 м, толщина стен около 2 метров. История башни начинается с 1395 г. Через несколько лет в битве на Ворскле погиб воевода Спытко из Мельштына. Около 1570 года башня была реконструирована архитектором Йовом Претвич.
Угловая башня называется «Рожанка». Одна из трёх типовых. Первый каменный вариант относится к рубежу XIV–XV веков.
5
Башня № 12 отличается от предыдущих. Она называется Папской в честь Юлия II, который в начале XVI века выделил баблеца на ремонт постройки.
2
Иногда в его честь Папскую башню называют «Кармелюковой». С историей замка связаны судьбы разных деятелей, например, в нём в 1820 г. находился в заточении предводитель крестьянского движения Устим Кармелюк. Максим Горький почему-то считал его «Украинским Робин Гудом». Памятник Устиму установлен в Летичеве, но я не бывал в этом городе. Часть его жизни связана с Зауральем. Он сидел в Ялуторовске и в Боровлянке Курганского уезда.
1
Рядом с ней похожая по манере исполнения башня поменьше размером. Она называется Колпак или «Ковпак». Как фамилия известного деятеля партизанского движения периода ВОВ. В описи замка 1613 года её называют Шляхетской.
4
Вид на вход в замок и 2 разных типа башен
2
Напоминает сказочного персонажа в колпаке
4
Вид на город. В наших краях что-то похожее в Тобольске
3
Кафедральный собор Георгия Победоносца. Построен в 1850-ые годы, то есть во время Крымской войне. Находится на улице, названной в честь великого полководца Суворова. Во времена СССР в нём находились склады и даже планетарий!
2
Дорожка ведёт к так называемой «Новой крепости» или кронверка. Она построена в 1621 году немецким инженером по указу польского короля Сигизмунда III.
3
В том же году мимо Каменца прошло войска султана Османа II. Следует запомнить, что был ещё Осман I — основатель династии, правившей до начала XX века. И ещё Осман III. Его короткое правление совпало с открытием МГУ в России.
2
В 1967 году в крепости снимали фильм «Комиссар». Оказывается, это единственный художественный фильм режиссера Аскольдова, пролежавший 20 лет на полке. У меня до сих пор руки не дошли его посмотреть.