Если вы путешествуете сами по себе по Испании и не одну неделю, то о пропитании стоит сказать пару слов. Наслаждаться страной лучше на сытый желудок.
Расскажу о своем личном опыте.
Вместе с нами всегда путешествовала сумка с едой. В багажнике. Поверьте, это не от скупости (типа не тратиться на кафе). У этой сумки было свое назначение и миссия:).
Во-первых, в некоторых городках раньше часу дня обед не подают, а плотно перекусить в это время уже хочется (как там у Вини-Пуха? «Когда завтрак давно закончился, а обед еще и не думал начинаться…«). Или просто потом долгое время не получится (пока вы карабкаетесь на какую-либо вершину:)). Пока обед официально не начался, вы можете рассчитывать в кафе на легкие закуски, кофе.
Немного из цен на закуски в Толедо:
Вот такой вот тапас (закуска)
Во-вторых, вы можете просто попасть в сиесту, и потеряете много времени на поиск кафе.
Меня много спрашивали: что вот прям на два часа вымирает город? Я отвечу: хуже! :))) Эти два часа сиесты у каждого свои. Т. е. не обязательно с 14 до 16. Любой магазин или кафе может закрыться и потом открыться раньше или позже. У кого-то до 12 закрыто, а потом работа до вечера. Какие-то кафе открываются перед вечерним наплывом посетителей, а закрываются после обеда. В выходные и праздники люди отдыхают. Заметьте, что работники супермаркетов у них тоже люди! У нас в голове не укладывалось, как огромный супермаркет закрывается в 21:30 вечером, а в субботу и воскресенье вообще не открывается. Чаще всего кафе работает постоянно, если владельцы его китайцы:). Картинки и меню испанское, а работают китайцы. Не советую — обслуживают плохо.
В-третьих, если у вас плотное расписание посещений городов или длинные перегоны, то иногда быстрее перекусить, остановившись на специальных парковках (типа наших зон для пееркусов на трассах). Или просто припарковавшись в незапрещенном месте и открыв багажник. Потому как питание в кафе занимает от часу до двух. Для перекуса можно купить в супермаркете тот же хамон, сыр или любую колбасу в вакуумных упаковках, соки, воду и вкуснейший хлеб.
Закупать продукты лучше в сети супермаркетов «Lidl» — по цене и качеству. Есть еще сеть супермаркетов «Dia».
Цены: упаковка хамона в 200 г стоит 3 евро, есть типа ветчины (не как у нас желатин, а именно мясная ветчина) 400 г за 2 евро. Все в нарезке. Там же можно купить очень вкусный сыр со сливочным вкусом в виде капли. Вот такой (только это фото с базара). Здесь указана цена за штуку.
Вода: 5л 0,5–1,5 евро, 6-литровку нашли за 0,5 евро и соки (с молоком, очень вкусно) 6 шт х 200 мл коробочек упаковка за 0,99 евро
Полюбившийся нам швепс лимонный и апельсиновый (апельсин по-испански «нарАнья»)
Теперь о питании в кафе в общем. Чем западнее вы находитесь, тем больше порции и дешевле они стоят:). Чем восточнее, тем все наоборот: порция меньше, цена выше. Дороже всего было питаться на границе с Францией: оттуда много туристов, они готовы платить больше. Если в Галиции комплексный обед стоил от 6 до 10 евро, то в Стране Басков и Наварре это уже было 14–18. В Толедо тоже дорого: от 16 до 20. Приятно то, что блюда для вас готовят. Т. е. они не лежат где-то готовые, ожидающие микроволновки, а готовятся по заказу (даже если у вас комплексный обед).
В Испании «туго» с чаем. То ли не любят, то ли не знают, то ли не умеют они его пить. Если в кафе подают чай, то обычно это чайный пакетик, что они заливают кипятком в металлическом чайничке.
Я купила на память в китайском магазине за 6 евро (другую, более простую модель, такой как на фото будет стоить около 20 евро). Объем чайничка небольшой, пока его доносят до вас — это уже чефир. Мы выходили из ситуации просто: с собой или на столе была бутылка с питьевой водой, ею разводили густой чай, чтоб можно было пить. Кайфа мало… Даже если вам покажут «чайную карту», то это все те же пакетики (порой с ароматизаторами). Настоящий не предложат нигде…
И еще одна несостыковка: выпечка входит в понятие «десерт», наравне с пудингом и проч. А чай и кофе туда не входят. Поэтому для них попить чаю с пирожными выглядит так же, как запить чай киселем, к примеру. Есть целые магазины с вкуснейшей выпечкой, но рядом нет чая:(. А там, где есть чай и кофе, как правило, убогие печенюшки и мелкие круассаны (порой даже без начинки). Когда в одном отеле я попросила чай и кусочек торта (вместе, т. е. сразу), у меня поинтересовались, неужели я собираюсь есть десерт и чай вместе? Есть вариант купить сладости и попить с ними чаю «дома», т. е. либо в номере, либо в аппартаментах. В аппартаментах есть, как правило, плита, достаточно купить в супермаркете пакетики с чаем. В номерах мы использовали привезенный с собой маленький кипятильник и стеклянный стакан, которые встречаются в номерах.
За время путешествия мы не встречали бездомных животных и беспризорных детей. Взрослые много курят, а вот подростков с сигаретами или выпивкой не видела. Вообще в Испании очень мало пьют. Бутылочка пива 0,5л — это уже размер XL! Самые привычные это 0,2 и 0,3л.
Есть помимо обычного меню «комплексные обеды» (Menu del Dia) и «комплексная тарелка» (Platos Combinados)
Вот так выглядят штендеры с комплексным обедом — цену видно издалека
В комплексный обед входит первое (или закуска), второе, напитки, хлеб. В конце подают десерт или горячий напиток. Напитки, как правило: вино, пиво, вода. Соки и шипучки могут быть за отдельную плату. В качестве десертов могут быть мороженное, пудинг, кекс, торт. Горячие напитки — это чай или кофе. Стоит отметить, что и первое, и второе содержат по нескольку вариантов на выбор. На фото выше предлагают один из трех салатов на закуску и одно из трех вторых блюд.
Комплекасная тарелка — второе с гарниром и салатом на большой тарелке. Порция достаточно большая, часто можно выбрать по картинкам. Стоит дешевле комплексного обеда.
Если вы заказали вино, а вам принесли еще зачем-то бутылку газированной сладковатой воды, то скорее всего вы находитесь на северо-западе страны. У них принято разбавлять вино по вкусу такой вот водичкой до состояния шампанского:). Если вы разбавите вино на северо-востоке, то вас, скорее всего, не поймут. То ли туристы из Франции «понаехали»… только вино там пьют неразбавленным.
Бывает, что в кафе могут поставить на стол оливки, сыр, тосты, чтобы вы могли перекусить в ожидании заказа. Если вы к ним не притронитесь, то в чек их не включат. Однако, сумма в чеке за этот «апперетив» вас порадует, а вкус маринованных оливок и сыра не оставит вас равнодушным:).
Итак, что в основном предлагают в кафе. Широкоизвестное блюдо местной кухни, паэлья, чаще встречается на средиземноморье, однако, ее можно найти в любом испанском городе. Звучит так же, так что проблем никаких:). Сыровяленное мясо, хамон (jamon), тоже есть везде! :). Причем и паэлья, и хамон могут быть частью комплексного обеда. Отдельно хамон может оказаться на удивление дорогим.
Далее фото — горячие блюда и закуски из комплексных блюд. Т. е. в комплексном обеде будет две тарелки (салаты и гарниры идут на тарелку «довеском», отдельно не считаются), поэтому получается достаточно сытно.
Особенно вкусно сочетание хамона и дыни (на наш вкус).
Хамон также встречается в меню с картошкой или яичницей. Обратите внимание, что светлый хамон (ветчина) в меню имеет несколько иное название, жестом испанцы похлопывают ниже поясницы (да, знание английского в небольших городах Испании — редкость).
А темный так и будет в меню «хамон»
Есть несколько слов, которые лучше выучить:). Эти блюда или составные части повторяются во многих кафе (произношение вы можете прослушать в переводчике). Итак:
отбивная — chuleta (шулЕта)
на гриле — a la plancha (а ля плАнча) (рыба, мясо, креветки и т. д.)
суп — sopa (сОпа)
салат — ensalada (энсалАда)
рыба — pescado (пескАдо)
мясо — carne (кАрне)
курица — pollo (пойо)
свинина — cerdo (сЕрдо)
картошка — patata (патата)
тунец — atún (атУн)
Есть еще ряд блюд, что произнести сложно, лучше запомнить зрительно, потом просто ткнуть пальцем в меню:)
mejilla или barras — щечки (часть свинины) выглядят примерно так
hueso — мясо на кости (чаще ребрышки)
salchichas — колбаса
chorizo (чорисо) — колбаски (чаще из сыровяленного мяса, начиненные овощами)
langostinos (лангостинос) креветки
tortilla de huevos — омлет с начинкой из картошки и ветчины
Однако омлет с морепродуктами выглядит вот так:
сок — zumo (сУмо)
вода — agua (Агуа)
вино — vino (вИно)
пиво — cerveza (сервЕса)
с молоком — con leche (кон лЕче)
без молока — sin leche (син лЕче)
холодный — frío (фрио)
горячий — caliente (кальенте)
Еще неплохо знать:
здравствуйте — ¡hola (олА)
пожалуйста — por favor (пор фавор)
спасибо — ¡gracias (грасиас)
до свидания — adios (адьос)
Воду часто подают ледяную. Чтобы не застудить горло, я просила «Агуа, но фрио, пор фавор» и показывала на горло:).
Вот такое отношение к фаст фуду:)
Ребенку проще заказывать либо салат по меню, либо пасту с соусом из мяса и томатов (тарелка глубокая:)). Для нашего ребенка беспроигрышный вариант:)
Еще один «беспроигрышник» — мясные фрикадельки или «мясные шарики» (только мясо, без риса)
Супы
Рыбный суп. Совершенно не похож на нашу уху. Вкусный:)
Горячий суп (ключевое слово «горячий», в разных областях Испании называется по-разному). В состав входят свиные ребрышки, много зелени, фасоль, мясо и копченые колбаски chorizo (чорисо).
Еще один суп местной кухни. В меню он называется вермишелевый суп с соусом. Так вот все дело в соусе:) Он состоит из овощной смеси. Суп очень вкусный.
Большой выбор рыбы. Мы даже не пытались порой понять, «что за зверь» :)). Сибас, дорада, форель…
Это тарелочка больше похожа на блюдо (для размерности есть лимон и помидор). Рыба очень вкусная. То ли бона, то ли бонита (по-испански).
Ближе «к туристам» порция уже не такая внушительная (в обоих случаях это часть комплексного обеда, так что сытно)
Курица в сметанном соусе. Картошка часто бывает просто жаренная, а не «бумажная фри»
Энсалада руса… На оливье смахивает с трудом. Может быть с рыбой:).
Салат с креветками (почти оливье)
Много вариаций салатов с тунцом и анчоусами
Все очень вкусно.
Десерт
Подарок в одном из кафе — набор «ликеров» из 6 маленьких бутылочек. Гадость. Словно спирт с вкусовыми добавками смешали. Особенно «силен» анисовый ликер. Бррр. Пить не стали.
Кстати, об алкоголе. В обед входит вино. Так вот, могут принести целую бутылку на стол, даже если заказывал один человек. В одном отеле за ужином нам так понравилось местное вино с фермерских хозяйств, что мы попросили еще кувшин (думая, что за него заплатим отдельно). Так вот, плату за него не выставили. Вино красное по-испански «тинто».
Алкоголь за рулем. Щекотливая тема. Как нам рассказывал местный парень, которого лишили прав на 9 месяцев, 0,5 промиле не действует. Не должно превышать 0,25. Проверяют, в основном, после обеда и после полуночи.
Вывод: если выхотите немного выпить, то делайте это сразу в обеденное время (часов в 12–13), потом гуляйте по городу, зелезайте в горы и т. д. К вечеру, когда вы возьмете машину с парковки, чтобы ехать в гостиницу, у вас уже все выветрится. Мы так и поступали.