Что попробовать в Испании. Маринованные оливки

Совет от amigo, 9 сентября 2015 г.
2 6

Многие путешественники, побывавшие в Испании, отлично знают про хамон и колбасы. А вот про маринованные оливки мало кто наслышан. Даже не всякий гид может вам рассказать о них. А между тем это один из испанских продуктов, который рекомендую попробовать.

Я раньше оливки терпеть не мог. Но вот как-то раз, побывав в Испании, «подсел» на них. Не помню уж кто мне это присоветовал, но с тех пор, бывая в Испании, непременно привожу домой по 2–3 кг маринованных (соленых) оливок, не говоря уж о том, что там я ими просто наслаждаюсь. Дома народ их обожает. Они идут ко многому: к вину в качестве закуски, к хамону для усиления вкуса и приправы, в салатах. После водочки — мировой закусон, не хуже наших огурчиков.

В Испании готовят очень много разных вариантов засолки и маринования оливок.

Что попробовать в Испании. Маринованные оливки

Оливки маринованные с большим количеством острого перца (pimiente). Рассол прямо красный от него. Вкус — потрясающий. Глоточек вина, закусь оливкой и — божественное перечное послевкусие с нежным вкусом оливки.

Оливки в комбинированном рассоле: с корнишонами, чесноком, морковью, луком, красным перцем. Тоже весьма своеобразное и вкусное изделие.

Оливки с уксусом и перцем (picante). Тут надо иметь в виду, что испанцы почему-то любят добавлять много уксуса и соли в продукт. Поэтому такие оливки лучше вначале попробовать, а потом уж и покупать. Как правило, пробовать дают всегда без проблем. Хотя, если хотите попробовать дорогие (по 20–30 евро за кило), то продавцы неохотно позволяют это делать. Один раз еще можно, а вот вторые дают пробовать уже с большим неудовольствием. Однако высокая цена не гарантирует того, что они вам понравятся. Я уже упоминал, что они любят всюду совать уксус и соль. Так вот один раз я нарвался на дорогие, но очень соленые оливки. На мой взгляд, самые дешевые и простые оливки — самые вкусные. Сколько я их перепробовал — от самых дешевых, до самых дорогих. Вывод — чем проще, тем вкуснее.

Во множестве продаются фаршированные оливки. Фаршируют чесноком, сладким перцем, корнишонами, мидиями, анчоусами, миндалем и чего только туда не суют. Но и вкусы стоят того.

Что попробовать в Испании. Маринованные оливки

Купить такие оливки можно на рынках. Как правило, они там всегда есть. Выбор зависит от рынка. Но даже на меленьких рынках бывает не меньше 5–7 видов маринованных оливок. Имейте в виду, что оливками могут торговать не в одном месте, а будет 2 — 3 прилавка в разных частях рынка. Поэтому не торопитесь с покупкой, а обойдите весь рынок и осмотритесь. Даже цены разнятся, не говоря уж о вкусах.

Что попробовать в Испании. Маринованные оливки

Еще такие оливки можно купить в овощно-фруктовых магазинах. Но это бывает не во всех городах. Поэтому смотрите в вашем городе. В Мадриде я покупал маринованные развесные оливки в El Corte Ingles в подвальном продуктовом этаже. В Бланесе я находил их в супермаркете Condis. Правда там было всего 2 сорта (ассорти с корнишонами и что-то еще). В Ллорет да Мар и Бенидроме оливки были в овощных магазинах сортов 5–7.

Цены на оливки от 5 до 30 евро за кило. В Испании в отличие от нас цены практически не меняются. Так что на фото видны реальные цены.

Баночные оливки (в супермаркетах) сильно отличаются от развесных. Они почти такие же как у нас. Мне такие не очень нравятся. Хотя, попадаются и приличные сорта. Надо пробовать и читать этикетки.

На мой вкус оливки с косточками самые лучшие. У них хорошее оливковое послевкусие. Без косточек — какие-то пресноватые (на мой взгляд). Хотя на вкус и цвет…

Лучче пробовать самим и выбирать те, что понравятся. А выбрать есть из чего. На любой вкус.

Что попробовать в Испании. Маринованные оливки

Как правило, в местах продажи оливок есть пластиковые коробочки на разные веса. Так что вам не надо таскать с собой посуду для их покупки. Просто тыкаете пальцем в коробку — и продавец знает сколько Вы хотите купить. При покупке домой, следует сказать, чтобы Вам не лили рассол в емкость (No aqua — как-то так, меня понимали). Иначе возможна протечка. Поскольку я постоянно затариваюсь таким оливками в Испании, я уже имею свою тару, которая закрывает крышку герметично. Но все же рассол не беру из-за веса.

Дома оливки могут храниться в холодильнике до 2-3-х недель. Хотя, как правило, они столько не лежат: съедают раньше.

Приятной дегустации и покупок.

Куда сходить и что посмотреть в Испании

Музеи и галереи
Парки и зоны отдыха
Магазины и рынки
Оздоровительный отдых
Комментарии