В поездках по разным странам и городам всегда хочется найти и попробовать что-нибудь такое, чего нигде больше нет или мало кому известно. Желательно что-нибудь вкусненькое:)
Один из гастрономических специалитетов Валенсии — напиток орчата. В историческом центре города, напротив церкви Святой Каталины есть старинная орчатерия — Horchateria Santa Catalina. Наверняка в городе не одно такое заведение, но это пожалуй самое известное и старинное, основано два столетия назад.
Вход и интерьеры оформлены керамикой Манисес (такая плитка производилась с XIV века в Манисесе, недалеко от Валенсии)
Напиток орчата — это вообще-то название напитков приготовляемых из перетертого до состояния муки миндаля, или кунжута, или риса, ячменя или чуфы. Валенсийская орчата — это напиток из чуфы.
Некоторые считают, что чуфа это — орехи (ее называют еще «тигровым орехом»), но это далеко не орехи, это маленькие клубни на корнях небольшого растения. На фото (ниже) — сушеные клубни чуфы и на рекламной распечатке видно, как это растение издавна возделывали.
Что сказать о вкусе? Миндальное молоко — это одно, у нас в Сибири есть «молочко» из кедровых орешков — это очень вкусно. А чуфа — это… чуфа. :)) Я особых восторгов не испытала, возможно вам понравится — о вкусах не спорят.
В любом случае — выпечка там замечательная — свежайшая, воздушная. Фартоны — непременное дополнение к орчате. Мороженое, шоколад ручной работы.
Памятный медальон о посещении этой орчатерии в 1909 г. инфантой Изабеллой.
Вот такая стойка была у входа перед северным ж/д вокзалом. Там продавалась орчата и все-все из нее и для нее. Миксеры для приготовления веганского «молока» из чуфы, сувенирные расфасовки в холщовых мешочках, апельсиновый мед с чуфой, масло из «тигрового ореха»- то есть из чуфы, баночки с мармеладом из чуфы, халва и даже какая-то косметика.
Точный адрес орчатерии: Plaça de Santa Caterina, 6, 46001 València.
www.horchateriasantacatalina.com