Самый верный способ — накупить всех сортов и видов и пробовать, потому как хамон — он же как дыня — пока не попробуешь, не узнаешь, хорош или нет. А если серьезно, то выбор хамона зависит от вашего вкуса и от того, как вы планируете его использовать.
— Тип хамона
С хамоном Serrano (серрано) все просто — это испанский хамон по доступной цене, мягкий на вкус.
А вот Ibérico (иберико) — премиальный, дорогой хамон, производимый из иберийской породы свиней, насыщенный и островатый на вкус, надо уметь выбирать.
— Градация качества
Иберийская ветчина тесно связана с экосистемой, в которой выращивали иберийского поросенка (Саламанка, Эстремадура, Уэльва, Севилья и Кордова). При выборе хамона иберико обратите внимание на градацию качества. Самые престижные категории это «Ibérico de Bellota» (свиней кормят желудями) и «Ibérico de Cebo de Campo» (свиней кормят комбинированным рационом).
Чтобы определить хорошую иберийскую ветчину, обратите внимание на цвет браслетика с этикеткой. Красные ободки указывают на питание желудями и 100% чистокровность. В то время как белыми отмечают поросят, которых кормили промышленным кормом на ферме.
Жир поросенка, кормившегося желудями, отличается, так как он содержит олеиновую кислоту, аналогичную оливковому маслу. Консистенция такого жира более нежная в сравнении с жиром поросят, которых кормили обычным кормом.
Paletilla (Палетийя) — передняя нога, меньшего размера, требует меньше времени для выдержки. У хамона с долгим временем выдержки вкус интенсивнее и насыщенный цвет.
— Обратите внимание на мраморность: хороший хамон должен иметь мраморную текстуру, больше мрамора обычно указывает на более нежный и вкусный продукт.
— Цвет хамона должен быть равномерным, светло-розовым или красноватым. Избегайте хамонов с серыми или желтыми оттенками.
— Запах хамона должен быть приятным и интенсивным. Хамон может иметь легкий аромат орехов, соли и специй.
— Консистенция
Хамон должен быть упругим, но не слишком твердым. Он должен легко расслаиваться и таять во рту.
— Место покупки и цена
Покупайте хамон в надежных и проверенных магазинах или у поставщиков с проверенной репутацией. «Правильный хамон» обычно стоит дорого. Подозрительно низкая цена может указывать на неудовлетворительное качество или подделку.
— Способ подачи
Учитывайте, как вы собираетесь подавать хамон. Например, для нарезки на тонкие ломтики лучше выбирать цельный хамон, а для использования в блюдах или закусках — кусок хамона.
Ключ к тому, чтобы насладиться хорошим хамоном, заключается в том, чтобы нарезать его вручную, следуя мышцам. При нарезке выделяется вкусное масло, что не является признаком плохой ветчины.
О том как правильно есть и хранить хамон я уже рассказывала. Нет сложных хитростей, главное — не есть его холодным!
Приятного аппетита и помните, наслаждение хамоном — это настоящее искусство.