Тапас (tapas) — это легкие закуски, первоначально появившиеся в Андалусии в ХIХ веке. Ломтик сыра, кусочек хамона или несколько оливок бесплатно подавали к хересу. Бармены накрывали стакан блюдцем с закуской. Отсюда и пошло название закусок, ибо ТАПА (а во множественном числе тапас) означает «крышка». Сегодня за тапас почти всегда надо платить, зато есть возможность выбирать из множества аппетитных блюд — от холодного мяса и сыров до отлично приготовленных горячих блюд из морепродуктов, рыбы или овощей.
Паэлья — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т.
Хамон-испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.
Гаспачо — блюдо испанской кухни, холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них, в состав гаспачо входят оливковое масло и чеснок, могут добавляться огурцы, хлеб, стручковый перец, лук, уксус или лимонный сок, вода, соль и пряности.
Типичный завтрак в Испании и Мадриде — chocolate y churros — палочки из заварного теста в сахаре и сладкий шоколадный напиток. В Мадриде чуррос делают меньше и в форме благотворительной ленточки.
Тортилья (Tortilla) очень популярное испанское блюдо. По-русски, это похоже на залитую яйцами жареную картошку. Тортийю готовят и любят почти все.
Сангрия — испанский среднеалкогольный напиток на основе красного вина с добавлением кусочков фруктов, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра.
Сеговийский молочный поросенок (Cochinillo de Segovia) — самое знаменитое блюдо из свинины в Испании. Cochinillo de Segovia — это в первую очередь исходный продукт. Поросят для приготовления этого блюда выращивают в соответствие со строжайшими критериями. Регламентируется не только порода свиней, исключительно молочное питание поросят, их возраст не старше трех недель и вес не более шести с половиной килограмм, но и меню вскармливающей их матери, состоящее исключительно из высококачественного зерна.