В многонациональном и многокультурном районе Лавапиес, где я имею удовольствие проживать, находится бар «Melo’s» – галисийская таверна, классика жанра, местный символ или, как говорят испанцы, «el bar de toda la vida» (обычный бар, который всю жизнь, или сколько себя помню, здесь был).
В баре «Melo’s» едят «сапатилью» — башмак, огромный бутерброд из галисийского хлеба с лаконом (ветчиной) и сыром тетилья (сисечка). Такое название ему дали местные жители, шутя, что «бутерброд по размеру больше тапочки».
Другое коронное и неизменное блюдо — крокеты (croquetas), обжаренные во фритюре нежно-сливочные шарики с начинкой из лакона и соуса бешамель, размером с теннисный мячик.
До пандемии бар работал по вечерам, четыре дня в неделю, народу тьма набивалась, очередь на входе выстраивалась.
В пандемию закрылся. Что делать, много чего позакрывалось. Но когда владелец бара сказал, что уходит на пенсию и открывать не собирается, что пандемия не при чем, он с супругой более 40 лет заведением руководил, пора бы и отдохнуть, тут уж мы, конечно, сразу все запереживали: придут чужаки какие-нибудь и откроют здесь очередной хипстер-кафетерий или «Burger King».
Трое молодых людей, живущих по соседству, влюбленных в «Melo’s», решили продолжить наследие «крокетного храма» — сложились и выкупили бар. Менять ничего не стали: сыр и хлеб из Галисии, лакон с Юга…
A вот секрет рецепта крокет жена владельца раскрывать не захотела, но дала кое-какие подсказки. Теперь клиентуре предлагают крокеты в другом стиле.
Мне новые croquetas понравились: не хуже старых, разве что размером поменьше. Цена – 1,60 евро за штуку. Половина бутерброда – 7 евро, целый – 14 евро. Нам на двоих хватило и половины.
Дела у ребят идут неплохо, до пенсии пока далеко, это радует, потому что я не хочу искать другой бар «на всю жизнь».
Часы работы: каждый день с 13:00 до 16:30 и с 19:30 до 23:45
Адрес: Ave María 44