Кампо-Вьехо (Бодегас Кампо Вьехо) расположена в самом сердце Риохи, Северная Испания. Наверное, это самая большая, самая коммерческая и я боялась увидеть, что она самая безликая, что всё на поток человек — песчинка. Безусловно, размеры, объёмы поражают воображение любого посетителя. Но они не растеряли главное — человека, покупателя сегодняшнего, потребителя вин завтра. Встретили нас не только салями, орешками, но и подарили нашей группе из 3-х человек подарки (терминал для зарядки телефона, провода разделители, зонт с брендингом винодельни и сумочку!). Много ль человеку надо… мелочи, а приятно!
Ла-Риоха — ведущий винодельческий регион Испании и родина винограда Темпранильо.
Ла-Риоха разделена на три региона, каждый из которых имеет уникальный климат и характерный вкус винограда: легкие ароматы в Риохе-Альта, насыщенные ароматы в Риохе-Алавесе; богатые и глубокие вкусы Риоха-Баха. Виноград из разных регионов смешивают, чтобы сделать лучшие вина Кампо-Вьехо.
На качество вина влияют и почвы: аллювиальные, известково-глинистые и железисто-глинистые.
Но что там, внутри винодельни, как они там всё устроили, что это вино на рынке Британии занимает почётное 1 место из года в год?
История винодельни и особенности:
Приверженность Кампо Вьехо испанскому виноделию начинается с 1959 года в результате сотрудничества двух виноградарей и виноделов из этого города в Риоха-Баха, Бернардо Беристейна и Хосе Ортигуэлы. Сейчас эта винодельня, наряду с самыми передовыми технологиями виноделия, создают современные интерпретации традиционных методов.
- Это винодельня устойчивого развития и инноваций. Как нам рассказали, 100% электроэнергии поступает из возобновляемых источников, и это первая винодельня, получившая сертификат Wineries for Climate Protection.
- Кампо-Вьехо стремится сократить выбросы углекислого газа путем реализации таких инициатив, как уменьшение веса бутылки, что привело к сокращению выбросов углекислого газа на 30%, тщательное управление водными ресурсами (средний объем воды, используемый для производства одной бутылки Кампо-Вьехо, составляет 0,80 л по сравнению с средний показатель по Испании — 2,25 л)
- Кампо Вьехо за биоразнообразие и винодельня придерживается экологически чистых методов виноделия, заслужило редкий сертификат чемпиона углеродно-нейтрального уровня выбросов.
Информацию, что мы получили по разнообразию вин, цветовой маркировки Риохи я описала здесь.
Так, Crianza обозначена красным квадратом— не менее 6 месяцев в бочках для белых и красных; не менее 12 месяцев в бутылках для белых и не менее 18 месяцев в бутылках для красных — отличное летнее красное и фруктовое вино Кампо Вьехо; Резерва — более сложное вино с пряностями, выдержанное 18 месяцев в бочке и 18 месяцев в бутылке); и Gran Reserva — изготовлено из специально отобранного винограда и выдержано два года в бочке и три года в бутылке.
Дегустация вин — это как тренировка памяти: вы можете изучить теорию из книг, но лучший способ узнать о винах — это пить их и запоминать вкусы. Виноград созревает в сентябре и октябре, в сезон сбора урожая.
Подробности винификации
Виноград ферментируется в чанах при контролируемой температуре около 25°C. Затем вино выдерживается 4 месяца в бочках из американского дуба.
Бочки изготовлены из французского и американского дуба, а вино Кампо Вьехо хранится в бочке от 4 месяцев до 2 лет. Затем его разливают по бутылкам и отправляют в погреб, где оно хранится рядом с шестью миллионами других бутылок, пока не выдержится достаточно и будет готово к продаже.
Потрясаяющие масштабы, гостеприимный персонал ещё долго будут в нашей памяти и посещение этой винодельни очень рекомендую!
С уважением, Татьяна Уайт.