Честно признаться, эту дорогу я облюбовала для своих ежедневных прогулок. Но раз из-за виноградников с горы на меня как-то неласково посмотрел здоровый бык. Что-то его во мне смутило. В общем тогда я дала дёру и больше там не показывалась. Глупо, конечно, согласна.
2
А место тем не менее — замечательное, район называется Сан Тисо. От города Кангас-дель-Нарсея 15 минут пешего ходу — по указателям, никуда не сворачивая.
3
Я гуляла там в январе. Тогда виноградники спали зимним сном, на сколько это возможно в Испании, набираясь сил и энергии. То есть солнце периодически припекало, а если еще и безветрие, то настоящая весна в своем лучше проявлении. Впрочем листочков на деревьях практически не было, поэтому выглядела моя прогулка довольно серенько и невзрачно.
2
Экскурсию лучше начинать с музея вина. Его отреставрировали несколько лет назад, он довольно просторный и комфортный по экспозициям. Снаружи напоминает «maniega» (так здесь называют корзины для сбора вина).
Фотография из интернета
В музее можно увидеть инструменты, которые использовали виноделы несколько веков назад.
Старинные бочки, телеги и разные важные приспособления. А также псмотреть фильм про современные семейные винодельни. Правда он на испанском.
За вход заплатила символическую сумму, 2,35 евро — это с учетом посещения сарая с гидом, где стоит деревянный «станок» для производства вина.
3
А если ограничиться основным зданием (без сарая), то цена входного билета 1,3 евро. Можно купить вина на выходе, тоже символические деньги. Но я не запомнила, сколько оно стоит.
Правда вся информация в музее только на испанском языке, ни брошюр на английском, ни аудиогида. Там у меня из-за этого возник казус. Я решила говорить только по-испански, на сколько позволял мой базовый уровень. То есть понимать кое-что я могла и делать вид, что все понятно, тоже научилась. А вот задать вопрос — здесь уже проблема. B ду на корявом испанском — и гид немного смущенно вытаращила на меня глаза с паузой. Дескать, я тут битый час тебе рассказываю про бочки и местное вино, а ты вообще откуда? Но все закончилось хорошо.
В общем и без языка можно легко сориентироваться. Здесь много фотографий, и рассматривать их для меня лично сплошное удовольствие. Долго не хотелось уходить. К тому же субботним утром никого из посетителей не было.
Вино в этих краях уникальнейшее, производство его началось аж в 9 веке. Дело в том, что здесь свой микроклимат. Кангас окружен биосферным заповедником «Муниэйос» там растут огромные многовековые каштаны и дубы. Все это создает неповторимые условия для выращивания на крутых склонах белого и красного винограда.
5
Нашла скудную информацию, что в 11 веке здесь стоял монастырь «Сан Тисо», отсюда и название района. Сейчас вокруг в основном семейные маленькие винодельни, а раньше были заводы.
Прямо от музея начинается Paseo del vino. Винная прогулка вдоль русла реки Луиньи занимает порядка 25 минут, весь маршрут составляет 1,5 километра.
1
Такое небольшое путешествие летом позволяет насладиться сполна и видом виноградников и свежестью реки. Я уже любовалась только рекой. В самом конце пути «Estacada Santisa», небольшая плотина, построенная в 19 веке для эксплуатации гидравлической мельницы. Плотина снабжала электричеством несколько деревень и город Кангас-дель-Нарсея.
5
Природа здесь богатая. Растут буки, ясени, ивы, дубы, ольха. Пишут, что в реке живет выдра и выхухоль. Из рыбы можно встретить угря, а вот форель исчезла совсем недавно.
5
На февраль здесь приходится фестиваль «Santiso», тогда принято дегустируют новое вино на местных винодельнях. В этот день музей вина работает бесплатно для посетителей.