В Барселоне я был 11 лет тому назад, и все 11 лет мозг сверлил вопрос: почему же я не посетил монастырь Монсеррат? Возможно мотива не было — я же не католик, и вообще не религиозен, но к горам ведь влекло всегда. Может быть сказалось отсутствие опыта — поездка в Барселону была моим первым самостоятельным путешествием. И вот появилась возможность исправить ошибку.
Испанская авиакомпания Vueling, прослышав об Эстонии, предложила недорогой прямой перелет до Барселоны. Летим. Земля в иллюминаторе. Спокойней как-то, когда землю видишь. И тут нас обгоняет Cathay Pacific. Наверно из Гонконга летит.
Аэропорт Барселона, площадь Испании, отель, прогулка по городу, покорение непокоренной 11 лет назад горы Тибидабо (об этом отдельно), и на следующее утро в Монсеррат. Из всех вариантов выбран самый простой и надежный — электричкой R5 до станции Monistrol de Montserrat.
Далее — на зубчатом поезде Cremallera de Montserrat до монастыря. Виды за окном поезда обалденные! Даже если бы в конце пути никакого монастыря не было, одна лишь поездка на поезде стоила потраченного времени. Еще не доезжая станции пересадки, высоко в горах можно увидеть конечную цель поездки. Это нам туда? На поезде?!
Вагон фуникулера, курсирующий вниз и вверх от монастыря. Это экспонат, стоит тут на промежуточной станции для антуража.
Старинный паровозик, трудившийся здесь в доэлектрические времена.
«Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю»… На этом участке разъезжаются встречные составы.
Вообще — красота!
Внизу речка, и конечно же — Льобрегат. Она тут везде.
Приехали. Конечная станция. Поезд дальше не пойдет. Дальше только на фуникулерах, хочешь — вверх, хочешь — вниз.
Монастырь. Слева — сувенирный магазин и столовка самообслуживания. Бюджетная, для паломников. Но кормят очень даже прилично.
Вход в монастырь. На крыше — странного вида колокольня.
Здесь можно перекусить в баре, выпить чашечку кофе, выкурить сигару и просто посидеть, наслаждаясь видами.
Присесть можно и так, обратив взор к небу.
Главная святыня монастыря — скульптура Божьей матери, «Черная Мадонна» или, как ласково ее называют каталонцы, La Moreneta (cмугляночка, брюнеточка), и основная цель приехавших сюда — прикоснуться к ладони «Черной Мадонны» и загадать желание. Утверждают, что желание сбудется. Или не сбудется, но это не утверждается. Мадонна находится в часовенке за алтарем монастырского собора, вон там — наверху.
С помощбю зума приблизил ее светлый, вернее — темный лик.
Можно видеть, как мимо нее вереницей проходят просители. Одни быстренько, другие основательно задерживаются. Понятно — для одних это туристический аттракцион, для других серьезное дело. Видел тут немощных старушек, поддерживаемых с обеих сторон, их пропускали без очереди. Доступ к Мадонне ограничен, приходится стоять в длинной очереди, но стоять надо. Иначе поездка не будет засчитана.
Пока ожидал в очереди, ловил фотокамерой натуру. Как и везде, много палочников.
Наконец заветная дверь, увенчанная по случаю юбилейного Святого Года. Как раз в это время и до ноября католикам обещано отпущение всех грехов, но при условии совершения ими паломничества в святые места, каковым среди прочих является и Монсеррат.
К часовне надо еще подняться по лестнице, украшенной мозаиками и барельефами. Перед входом в часовню — служка, принимающий пожертвования.
И вот Она! Не зря каталонцы прозвали ее смуглянкой — лицо отнюдь не чёрное.
Сама она за стеклом и только ладонь с шаром (символ вселенной) протянута наружу к людям. Её-то и надлежит поцеловать или хотя бы прикоснуться рукой. Торжественность и пафосность момента смазывают фотовспышки и суета у святилища. Надо же сфоткать Мадонну, непременно сделать селфи с ней, надо заснять своих близких и каждого из пришедшей компании.
Вспомнилось детство. Я с отцом в Москве, Красная площадь, очередь, вождь под стеклом. Я думал, этот коммунистический ритуал давно уже отменен — ан нет! Не зарастает тропа народная. Но правила здесь строгие. «В Мавзолее полагается, сохраняя молчание и не задерживаясь у гроба, сделать полукруг вокруг саркофага. Фото- и видеосъёмка запрещены. Нельзя держать руки в карманах одежды, мужчинам необходимо снять головной убор». И попробовал бы кто нарушить эти правила! Но вернемся в монастырь. На выходе народ ставил и зажигал свечки.
Планировалось еще прослушивание хора мальчиков, но день был воскресный, деток отпустили погулять и дневного выступления не было, а ждать до вечера не хотелось. Погулял и я, разглядывая окрестности.
Два молодых паломника. Подумалось: ну кто еще кроме наших людей приедет в это святое место в вечернем платье, лабутенах и будет так манерно позировать?
Так и оказалось — русские ребята. И я присел туда же. Хоть не в лабутенах, но в ох! каких штанах.
Затем на фуникулер — и в гору
Пара кадров наверху — на большее времени и аккумулятора фотокамеры не хватило.
И срочно вниз, к последнему поезду. На этом пока все. Да принесет славная Муренета всем странствующим удачу и счастье!