По поводу основания Барселоны имеется две различные версии. Согласно первой, город был основан мифическим полу божеством Гераклом, во время очередных героических экспедиций в XII веке до н.э. Вторая, более вероятная, гласит, что небольшой посёлок Барсино, на месте которого спустя столетия образовался город Барселона, всё-таки основал отец Ганнибала Гамилькар Барка в III веке до н.э. Как бы там ни было, но исторически подтверждённым фактом является лишь тот, что уже в I веке до н.э. на месте будущей столицы Каталонии находился небольшой город Лайе, в 133 году до н.э. завоёванный римлянами под предводительством Луция Корнелия Сципиона.
Лайе, благодаря своему выгодному расположению в морской бухте, становится военным фортом с центром на холме Монс Табер, сейчас это место находится рядом с мэрией Барселоны на Plaça de Sant Jaume. Римляне дали городу своё название — Faventia, или Colonia Faventia Julia Augusta Pia Barcino. Именно при римлянах город начинает переживать свой первый расцвет. О римском владычестве в Барселоне сегодня напоминают обломки античных колонн на улице Paradis и типично римская планировка квартала Barri Gòtic. К IV веку — времени завоевания его франками — форт Faventia становится многочисленным поселением на побережье, чеканящим собственные монеты. Франки также дают городку своё название — Цитериор.
Начиная с V века, будущая Барселона находится под властью вестготов, король которых Атаульф делает город своей столицей и снова переименовывает его — на этот раз в Барсенону. Затем, с начала VIII века и до прихода французских войск Людовика Благочестивого в 801 году, Барселона считается мавританской территорией, а имя города уже звучит мягче — Барселона. Далее на протяжении почти двухсот лет историю Барселоны делают испанские маркграфы, самым известным из которых был Вифред Волосатый.
За свою храбрость, смелость и силу, проявленную в сражениях, Вифред получил титул графа и наместника Барселоны из рук Карла I Лысого, главы франкского войска.
Тогда же появился и флаг города — золотой щит с четырьмя вертикальными красными полосами, который Барселона с гордостью носит до наших дней.
Таким образом, с 878 года Барселона становится графским городом. Основателем династии барселонских графов, просуществовавшей пять столетий, является Вифред Волосатый.
К концу первого тысячелетия власть в Кордове захватывает халифат, волна карательных походов против неверных прокатывается по побережью. В 985 год Аль-Мансур практически стирает будущую столицу Каталонии с лица земли. Однако со смертью Аль-Мансура в 1002 году Великий халифат распадается на множество частей — тайф, враждующих между собой. Барселона избавляется от внешней угрозы, а заодно и от протектората Каролингов, но, возродившись из пепла, окунается в свои собственные междоусобные конфликты. Множество мелких княжеств, владеющих собственными крепостями и замками, непрерывно ведут друг с другом войны во время правления графа Барселоны Бореля II. Именно в этот момент появляется название Каталонии — местности, принадлежащей хозяевам замков (castlans).
Положить конец беспорядкам удается лишь властителю Барселоны Рамону Беренгеру III, прозванному Великим, в 1111-1117 годах. Военной силой и политически выгодными браками Рамону III удаётся объединить два графства в Каталонии и местность Прованс в единое владение, а за одно и отвоевать у мавров Майорку, Ибицу и Таррагону. Его дело продолжает сын — Рамон Беренгер IV, женившийся на трехлетней Петролине — наследнице престола соседнего королевства Арагон в 1137 году. С тех пор объединённое королевство будет именоваться Арагонской короной или, как говорят сегодня в Барселоне, Каталоно-Арагонской конфедерацией, а потомки Рамона IV станут королями Арагона и графами Барселонскими.
Следующим поворотным моментов в истории Барселоны стал крестовый поход Папы Иннокентия III против «каталонской ереси» в начале XIII века.
Папе изрядно надоели непокорные и неуправляемые полуязычники-испанцы. Однако лангедокские дворяне, а с ними и немало каталонцев, не горели желанием пополнить ряды строгих католиков, отчаянно сопротивляясь. Дон Педро I, хоть и прозванный в народе Католиком, не смог оставить своих вассалов на произвол судьбы, возглавил повстанческую армию и погиб в битве с крестоносцами де Монфона при Мюре в 1213 году. Результат этих пертурбаций для Каталонии был плачевен: Барселонское графство лишилось значительной части своих владений во Франции, исключая Монпелье, а местность Лангедок оказалась во власти Парижа.
С VIII века, в Испании началась Реконкиста (Reconquista) — отвоевание исконно каталонских земель у мусульман.
Процесс этот в течение веков проходил с переменным успехом, но, благодаря усилиям первых барселонских графов-королей, пополнивших ряды своей армии отважными арагонскими рыцарями, привел, в конце концов, к возвращению областей Лериды и Тортозы под власть Арагонской короны. Принудительное привлечение мавров и иудеев в ряды католиков, начавшееся в XIII веке, продолжилось в последующие века усилиями Святой Инквизиции.
Закончилась Реконкиста полным изгнанием последнего сарацинского правителя с Иберийского полуострова в 1492 году во времена правления Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской объединением большей части Испании под властью Арагона.
Настаёт время, когда влияние Каталоно-Арагонской конфедерации приходит в упадок.
Ещё в 1410 году, не оставив наследников, умирает последний потомок Вифреда Волосатого, Мартин I Гуманист. Следующим графом Барселоны, а заодно и королём Арагона, Валенсии, Сицилии, Сардинии становится Фердинанд де Антекера, приходящийся дядей королю Кастилии. С тех пор каталонцев на Барселонском престоле больше не будет, а новая династия будет называться Трастамара.
Барселона XV века представляла собой большой развивающийся город, в котором процветали ремёсла и науки, в частности, в 1450 году был основан знаменитый Барселонский университет. А в 1492 году в Большом королевском дворце правящая монаршая чета встречала Колумба, вернувшегося из своего первого плавания в Америку. Данная аудиенция положила начало процессу, который в будущем приведёт к усилению влияния Франции на мировой арене и упадку Каталонии. В 1520-1522 году войска короля Карла I подавили восстание, многие были казнены или высланы из страны. После того, как Карл укрепился в Испании, в 1522 году был объявлен новым испанским королем, лишил Барселону многих прав, стал контролировать поставки товаров из Нового Света через Кадис, что вынудило Каталонию забыть о претензиях на торговлю с Америкой.
Барселона не обнищала окончательно только лишь благодаря былому богатству и величию. Мадридский король Филипп IV заметно притеснял каталонцев, и, наконец, терпение последних лопнуло. Случилось это во время так называемой «Войны жнецов» в 1640 году, когда Испания воевала и с Францией, и с Португалией. Каталонцы приняли сторону французов и провозгласили графом Барселонским Людовика XIII, с которым тогда и воевала Испания. Однако же спустя 12 лет французы предали Каталонию, пойдя на «мировую» с королем Испании. Филипп IV Испанский берёт Барселону измором, а по взаимному договору Франция получает все каталонские земли к северу от Пиренеев.
Следующий раз Барселона взбунтовалась в 1701 году, вновь преданная — на этот раз англичанами и голландцами — в борьбе за освободившийся испанский престол. Французские и испанские войска, объединившись, держали город в тридцатимесячной осаде. Барселона пала 11 сентября 1714 года. Сегодня в Барселоне этот день отмечают как День Каталонии.
После этого в истории Барселоны настали «черные» времена. Город наводнили войска оккупантов, горожане жили в постоянном страхе под прицелом орудий, расположенных в крепостях Сьютадель и Монжуик.
Бурбоны упразднили многие истинно барселонские муниципальные образования, вроде Женералитат или Совета Ста, навязав при этом городу единый официальный язык — кастильский. Однако все перемены, как известно, происходят к лучшему, и, наряду с другими нововведениями, Барселоне был возвращен доступ к морю. Снятие запрета на торговлю с американскими колониями вновь вернуло Барселону на путь к процветанию и славе.
В Барселоне расцвела торговля и промышленность, строительство и искусства. В 1770-х годах в центре появляется площадь Рамбла в окружении дворцов «индейцев» — сказочно разбогатевших на торговле с колониями «новых испанцев» — дворец Можа, Дворец вице-королевы.
К началу XIX века Барселона становиться признанным промышленным центром Пиренеев. В 1832 году в городе появляется первая в Испании фабрика, станки которой работают на паровой тяге, а в 1848 году открывается первая в стране железная дорога.
В Наполеоновских войнах Барселона приняла сторону Бурбона, чем, впрочем, изрядно удивила всю Европу. Французы обещали Барселоне золотые горы в обмен на отказ от пробурбоновских настроений, но ничего не добились.
К середине XVIII века Барселона разрастается так, что перестаёт вмещаться в пределы города, ограниченные крепостной стеной, Сьютеделью и Монжуиком. К тому же, первые два строения представляются барселонцам ненавистными символами власти Бурбонов. И горожане разрушают сначала стену в 1854 году, а затем, в 1868, и крепость Сьютадель. Это событие знаменует целую эпоху каталонского архитектурного модернизма, расцветшую буйным цветом на освобождённом от руин пространстве и названном кварталом Эйшампле.
Двадцатый век политически ознаменовался для Барселоны развитием движения за национальное возрождение, приведшее в 1914 году к образованию автономного правительства, Манкомунитат.
Во время Первой мировой войны Барселона сохраняет нейтралитет, чем привлекает людей искусства и науки со всей Европы. Среди гостей города тех лет — Эйнштейн, Стравинский, Шенберг, «Русские балеты», Бретон, Сати, Дюшан, Пикабиа. Однако город становится небезопасным: в силу своего географического положения, Барселона превращается в перевалочную базу торговцев кокаином, а также из-за того, что борьба между активистами рабочего движения промышленной столицы Пиренеев с фабрикатами ужесточается год от года и выливается на улицы города.
В 1931 году король Альфонсо III отрекается от престола и в Каталонии устанавливается республика, управляемая собственным правительством, называемым Женералитат.
Однако в 1936 году военные, во главе с генералом Франко, совершают переворот, в результате которого Барселона погружается в бездну гражданской войны между республиканцами и франкистами.
Верх одержали мятежники, и последующие 40 лет стали, видимо, самыми тяжелыми для Барселоны. В городе происходили массовые казни, репрессии и депортации. Каталонский язык и каталонская символика снова находились в опале. Власть диктатора закончилась только с его смертью 20 ноября 1975 года.
В 1978 году вступает в силу новая Конституция Испании, и страна превращается в конституционную монархию, состоящую из автономий. Больше всех автономных свобод получают Страна Басков и Каталония во главе с Барселоной. В 1980 году возрождается к жизни Женералитат, главой его избирается Жорди Пужоль, который, кстати, и остается на этом посту до конца 2003 года.
В 1992 году Международный Олимпийский Комитет дает Барселоне право проведения очередных Олимпийских Игр, что влечет за собой невероятно масштабную перестройку города. В реставрационных работах и на возведении новостроек занята масса ведущих мировых архитекторов. Результатом этой «стройки века» в 1999 году становится беспрецедентное награждение города Барселоны медалью Королевской ассоциации британских архитекторов. Впервые за полуторавековую историю существования ассоциации такая ценная награда была вручена не отдельному зодчему, а всему городу в целом.
Все эти мероприятия привели к тому, что сегодня Барселона является одним из самых популярных туристических направлений Европы. Побывать в Барселоне и познакомиться с её уникальной архитектурой и удивительной историей считает своим долгом каждый уважающий себя путешественник.