Широко распространенное в народе мнение о том, что шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты весьма ошибочно. Некоторые видят в употреблении небольшого количества легкого алкоголя утром за завтраком пользу. Предполагается, что выпив с утра бокал шампанского, получаешь заряд бодрости на целый день. Кроме того, в умеренных дозах, потребление шампанского в любое время суток очень полезно для здоровья (да кто бы сомневался). Итак, получить заряд бодрости на целый день за завтраком в отеле не решились, хотя и было любезно предложено, но направились на экскурсию в известный дом виноделья Каталонии — CODORNIU, на протяжении столетий выпускающий столь благодатный и целебный напиток CAVA (по нашему — сухое игристое вино, или еще проще — шампанское!).
Сама винодельня, ровно как и прилегающие гектары виноградников, расположены к востоку от Барселоны в местечке Sant Sadurni d`Anoia, район Alt Penedès
В конце октября весь урожай уже собран, наемные рабочие (именно они занимаются сбором винограда) в большинстве своем, отправлены в бессрочные отпуска, а где-то там в погребах, куда мы сейчас и направляемся, начинает вызревать молодое вино. По техническим причинам (какая-то хрень-соринка попала в шторки обектива фотоаппарата, и только к середине презентации удалось ее извлечь) не удалось сфотографировать эти самые виноградники, теперь немного жалко. Простой человек не увидит разницы между виноградниками Каталонии и допустим, нашими кубанскими виноградниками, такими как Шато Тамань, Шато Гай Кодзор, или Шато Ле Гран Восток, но разница определенно есть, хотя и я ее не вижу, потому как тоже простой человек:)
Позвольте немного истории. Опущу начало приготовления и потребления вина в принципе, ибо оно уходит далеко во времена Ноя, или еще куда подальше, но именно дом Кодорнью начал своё существование в далеком 1551 годуи стал родоначальником испанской кавы. Предприятие родилось исключительно как семейный бизнес, коим и остается до сих пор. Производство именно Cava начинается с 1872 года, новатором семейного виноделия стал Дон Хосе Равентос — один из наследников последней носительницы фамилии Анны Кодорнью
(эта самая Анна, в свое время, вышла замуж и сменила фамилию, и теперь среди нынешних владельцев, истинных Кодорнью нет, но фамилия звучная, и используется как брэнд). Дон Хосе применял секреты производства и мастерства изготовления напитка в местных условиях в родной Каталонии после того, как овладел ими в знаменитой французской провинции винодельческого искусства — Champagne (Шампань). Как брэнд являлось бы и название вина «Champagne», но снобливые французы запретили использовать это название всем, чьи вина изготовляются за пределами одноименного французского региона, даже если они произведены по оригинальной запатентованной технологии. (Русские, как всегда, проявили хитрость, учредив в свое время ГОСТ «Советское шампанское», а так как ГОСТ торговой маркой не является, то может (и должен) быть нанесен на этикетку. Но это уже другая история). И если верить преданию, технология производства кавы не менялась в течении столетий. Если вдруг услышите от друга, что Кодорнью бодяжат виноматериалы, завезенные из России, Грузии или Украины, не верте ему, потому что и не друг он вам, и не враг, а так… Итак, экскурсия началась.
Административное здание, сюда любопытных туристов не пускают
Это тоже административное крыло. Турист, проходи мимо!
Снова, дружище, не по тебе хата
А вот сюда уже заходи, дорогой! Здесь много интересных диковенных вещиц на обзор твой выставлено
Механические прессы для получения из винограда виноградного сока (сусла)
Полуавтомат (человек+машина) для закупоривания бутылок
Эта штука очень похожа на мотопомпу (водяной насос, приводимый в движение двигателем) Работает до сих пор.
Тоже пресс, одним человеком нормально управляется
По конструкции похож на самогонный аппарат, какова его доля в изготовлении игристого вина, для меня пока загадка.
Ну это понятно — пункт приема стеклотары
Здание, где расположен небольшой кинозал
Оно же внутри, здесь еще вроде бы какой-то тонизирующий чаек предлагают, но я не пробовал
Для гостей небольшой ролик об истории Кодорнью с наилучшими пожеланиями слушателям. Именно в этом зале я наконец то выковырял злыбню-соринку из створок обектива фотика
Конкурс «Возьми с собой всё, что унесешь» я проиграл. (Шутка)
И вот долгожданная экскурсия по погребам (с детства люблю всякого рода погреба, подвалы, сараи и чердаки)
Аккуратненько так уложенные бутылочки на дистанции вытянутой руки. Мною было замечено, что на некоторых стелажах недостает пары-другой сосудов, возможно «испортились». Со слов экскурсовода, общая протяженность тоннелей составляет около 25 км. Осматриваем далеко не всё, но туристов перемещают на специальном паровозике, по времени около 20 минут заняло путешествие. Впечатлил и растрогал монолог экскурсовода о том, как тяжело работалось здесь в подвалах людям в старину, трудились только за еду и по 18 часов в сутки. После поднимаясь в лифте вместе с менеджером компании, кто-то из туристов спросил у него в шутку «А Вы сейчас за деньги работаете, или за еду?» — «За деньги, которых едва хватает только на еду» — парировал служащий с улыбкой)) Так что каталонцы — шутники те ещё!
Ну вот и финал — дегустация напитка. Именно напитка, а не напитков, потому как разгубил продегустировать блюд как минимум 5, при том, что производимых сортов много больше. Получил всего один бокал с розовым Codorníu Pinot Noir Brut
Вино очень понравилось, не смотря на то, что в миру предпочитаю больше полусухое (Semiseco), или даже полусладкое (Dulce). Сортов вина, как я уже упоминал, много. Цены колеблются от 7 до 70 юро, и зависят, в основном, от срока выдержки вина. Тетенька нам показывала бутылочку за 100 юриков, которую на прилавках не найти (название, к сожалению, не запомнил).
Таков был мой сказ, засим откланиваюсь. Для заинтересованных лиц ссылка на официальный сайт Кодорнью: www.codorniu.es Всем в меру много прохладной пузырящейся и пенящейся кавы на ваших праздничных столах!