El Nacional. Театр начинается с... туалета!

5,0/5

Я долго думала, с чего же начать делиться своими барселонскими впечатлениями — с пищи духовной или пищи насущной. И представляете — еда победила! :) Сама с себя удивляюсь, правда, в оправдание свое могу сказать, что этот Эль Насьональ, который так покорил мою душу и сердце наравне с Дворцом каталонской музыки, хоть и из совсем другой оперы — но тоже песня еще та! И не только, кстати, для желудка.

2
El Nacional. Театр начинается с... туалета!

Эль Насьональ там настоятельно рекомендовала мама моего любимого — а свой личный топ-лист ресторанов она составляет, вы не поверите — по туалетам! Нет, ее не Лена Летучая зовут — но зуб даю на удаление, что Лене бы тут понравилось! Так что maman, как всегда, оказалась права…

Первый раз мы зарулили в Эль Насьональ перед обедом — пропустить по стаканчику в качестве аперитива. Если вы не знаете точно, куда идти — его очень легко не заметить, потому что находится он в глубине за двумя зданиями на Пасеч де Грасия, и ведет туда только маленький узенький проулок.

4
El Nacional. Театр начинается с... туалета!

Эль Насьональ появился на гастрономической карте Барселоны только в 2014 году — то есть проект это совсем молодой, но уже успевший сорвать бурные овации. Его концепция — что-то вроде «гастрономического фудкорта по высшему разряду», когда под одной крышей на площади более 3500 квадратных метров собраны рестораны самой разной направленности, коктейльный, винный и устричный бары. Интерьер — естественно, модерн, что же еще, это же Барселона!

9
El Nacional. Театр начинается с... туалета!

Идея переоборудования старого, уже практически распадающегося на составляющие, индустриального здания в самом центре Барселоны, по образцу мадридского рынка Сан-Мигель, пришла в голову ресторатору Луису Каранделю. Изначально тут был выставочный центр, построенный в конце XIX века, после Первой мировой войны переоборудованный в фабрику, а потом — в крытый паркинг.

Ставка была сделана на традиционную кухню Пиренейского полуострова во всем ее многообразии, от жаркой Андалусии до Французской Каталонии и Страны Басков. Сейчас в Эль Насьонале четыре ресторана: «La Braseria», где подают разнообразные блюда из мяса — телячьи щеки, особукко, каре ягненка, антрекоты, тар-тар и рибай стейки.

4
El Nacional. Театр начинается с... туалета!
2
El Nacional. Театр начинается с... туалета!
2
El Nacional. Театр начинается с... туалета!

Рыбный «La LLotja», как и полагается, с витриной свежей рыбы, причем рыбу эту вам приготовят любым из пяти способов на выбор: в духовке, на древесном или электрическом гриле, на пару или на сковородке.

7
El Nacional. Театр начинается с... туалета!

«La Taperia» — это, разумеется, тапас во всем их разнообразии. Кофейня-закусочная «La Paradeta» предлагает различные сэндвичи и десерты, фруктовые салаты, мороженое и напитки.

3
El Nacional. Театр начинается с... туалета!

Интерьеры выполнены со вкусом — не даром же тут творил какой-то знаменитый дизайнер интерьеров — и блещут в прямом смысле этого слова: разноцветное стекло и металл в отделке, в лучших традициях стилистики начала прошлого века, сверкающие люстры и свисающая из кадок тропическая зелень. Посетителей в такой ранний час практически не было, так что мне удалось полазить тут с фотоаппаратом, никому не мешая.

9
El Nacional. Театр начинается с... туалета!

Сразу у самого входа — очаровательный ажурный бар-киоск, сразу за ним — еще один, побольше, у которого мы и приземлились выпить по бокальчику пива. Пиво наливают в такие вот банки — пить, может быть, это и не слишком удобно, но выглядит оригинально.

8
El Nacional. Театр начинается с... туалета!
4
El Nacional. Театр начинается с... туалета!
1
El Nacional. Театр начинается с... туалета!

Атмосфера и интерьер заведения нам так понравились, что мы решили обязательно вернуться сюда на ужин. Вечером Эль Насьональ оказался настолько популярен, что в приглянувшемся нам ресторане — «La Braseria» — не оказалось свободных столиков. Так что совет — позаботьтесь о резервации заранее, хотя подождать нам пришлось всего каких-то десять-пятнадцать минут, и мы прекрасно провели их в баре с бокальчиком шампанского.

4
El Nacional. Театр начинается с... туалета!

Как я уже говорила, «La Braseria» — это мясо, мясо и еще раз мясо, так что мой спутник выбрал молодого ягненка, ну, а я же заказала стейк тар-тар. Официант, принимавший заказ, слегка замешкался и спросил у хрупкой девушки — а знает ли она, что она заказала? Это, мол, сырое мясо… Мне сразу вспомнилась сцена из «Сердцеедок», где героиня Сигурни Уивер с выражением нескрываемого ужаса на лице ковыряла этот самый стейк:). Да!!! — ответила хрупкая девушка, плотоядно потирая ручки. Несите уже скорее, есть очень хочется:)

3
El Nacional. Театр начинается с... туалета!

Я просто во всех красках себе представляю, сколько людей сейчас скривится при виде моего долгожданного стейка. Да, я ем сырое мясо:) Хотя да ладно, чего уж кокетничать — для меня самой стало полной неожиданностью, что я могу проникнуться такими нежными чувствами к неприготовленному фаршу со специями! И практически к личному позору, наверное, можно отнести то, что семь лет назад в Париже я возмущенно отправила обратно на кухню официанта с «медиум рэр» — «велл дан» мне подавайте, и все тут! Помню только, что смотрел он на меня тогда очень недобро… только тогда я не до конца поняла, почему.

1
El Nacional. Театр начинается с... туалета!

Эти французы, они меня вконец испортили! Приучили есть вонючий сыр и непрожаренное мясо. Причем сильно непрожаренное. Так, только слегка подернутое золотисто-коричневой корочкой, а внутри — нежнейшая мякоть во всей своей естественной красе, которая сразу же заливает всю тарелку розовым соком, едва воткнешь в нее вилку… Французы вообще искренне считают, что сильно зажарить мясо — это все равно что убить коровку второй раз, и я с ними совершенно искренне согласна. Начинайте метать в меня ваши тапки, любители велл-данов, но на эти подметки я больше не подписываюсь!

Ну да ладно, эволюцию вкусов и пристрастий мы обсудили, но я вам гарантирую — Эль Нисиональ найдет, чем вас порадовать, даже если вы и не едите сырое мясо:) Хотя мой тар-тар, к слову, был превосходен! Вот уж не знаю — и, подозреваю, мне этого никто и не скажет — чем они его приправляют, но даже и у банального сырого фарша можно получить такое множество вкусовых оттенков! Пока что из всего, доселе пробованного мной, тар-тар из Эль Насьоналя занял почетное первое место.

А теперь, дорогие дамы и господа, самое главное, то, ради чего мы тут, собственно — и собрались — туалет!!! Видите, я сделала над собой чудовищное усилие и, перескочив через фотографирование еды, перешла сразу к фотографированию туалетов:) Да, было как-то не сильно удобно, но я ничего не могла с собой поделать — туалет Эль Насионаля это место, где хочется остаться жить:) До фотографирования кабинок я, к счастью, не дошла, но говорю еще раз — Лена Летучая бы одобрила! Там тоже все белоснежное и сверкает чистотой.

4
El Nacional. Театр начинается с... туалета!
4
El Nacional. Театр начинается с... туалета!

Ну, а если вы вдруг прибежали сюда прямо с работы, или с пляжа, или еще откуда, и не успели навести приличествующий случаю марафет — то пожалуйста, специально для вас тут предусмотрены все условия! Освещение превосходное, девушки, я проверяла:)

5
El Nacional. Театр начинается с... туалета!

Так что, друзья мои, будете в Барселоне — обязательно посетите Эль Насьональ, удовольствие для всех органов чувств и частей вашего тела гарантировано!

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии