В России начинает достаточно активно развиваться новое направление туризма — «винный туризм». Пока его еще нельзя сравнивать с аналогичными европейскими турами — например, по той же Франции. Но востребованность постепенно растет, особенно сейчас, когда происходит туристическая «переориентация» на внутренний рынок.
Пальму первенства в этом направлении держит, естественно, Краснодарский край. Сегодня на Тамани вино изготавливают на 18 заводах. И половина из этих производств имеют свои дегустационные залы, что, в свою очередь, дает возможность проводить экскурсии для всех желающих. Дегустация — это не только действенная самореклама продукции. В первую очередь это один из способов донести до потенциального покупателя все нюансы производства, возможность увидеть — как, в каких условиях и из какого сырья делается вино, а также шанс научиться понимать вкус напитка.
Темрюкский район выращивает более трети всего урожая российского винограда. Поэтому большинство заводов стоят именно здесь.
Программы экскурсий на каждом заводе — разные. Например, «Кубань-Вино» акцент делает на игровую форму ознакомления с продукцией — во время дегустации туристы стараются угадать аромат. За правильные ответы все получают призы. На «Фанагории» помимо дегустации посетители могут присутствовать при изготовлении глиняной посуды, в которую разливают знаменитый фанагорийский бальзам.
Как говорят сами организаторы, самые интересные туры — осенние. С августа по октябрь идет сбор урожая, поэтому туристы могут увидеть весь цикл производства — от снятия ягоды с ветки до упаковки готового напитка в тару.