Как показала всероссийская перепись населения 2020—2021 гг., всего в России насчитывается 1 117 населенных пунктов, имеющих статус города (по состоянию на 2024 год их уже 1 120).
С самым крупным по численности все понятно: это Москва. А какой же самый маленький?
Ниже — 10 городов, в которых проживает менее 2 000 человек.
10. Горбатов — 1 971 человек
Город располагается на берегу Оки в районе Нижегородской области. Селение на месте современного города раньше называлось Мещёрская Поросль. Его жители среди прочего изготавливали канаты и рыболовные снасти. В советские годы несколько таких фабрик объединились в одну, и производство канатов, шпагатов и сердечников работает до сих пор.
От Нижнего Новгорода до Горбатова — 89 км.
9. Сольвычегодск — 1 858 человек
Сольвычегодск, расположенный на правом берегу реки Вычегды в Архангельской области, входит в список исторических поселений России. В городе сохранилось богатое архитектурное и культурное наследие. Особенно ценится выдающаяся коллекция русского церковного искусства XVI—XVII вв., которой можно насладиться в одном из старейших каменных храмов Русского Севера — Благовещенском соборе.
От Сольвычегодска до Архангельска — 630 км, до Котласа — 35 км.
8. Плёс — 1 847 человек
В отличие от других городов этого списка, Плёс в Ивановской области у всех на слуху. Этот чудесный городок на правом берегу Волги обычно включают в расширенную версию «Золотого кольца России».
Плёс неразрывно связан с именем Исаака Левитана. Художник любил проводить здесь лето, писал картины, вдохновляясь природными красотами. За что и был увековечен: в Плёсе есть гора, названная в его честь, деревянная церковь с полотна «Над вечным покоем» и личный музей. А также множество других уютных достопримечательностей.
7. Кедровый — 1 816 человек
Город Кедровый располагается на северо-востоке Васюганской равнины в Томской области — на земле, которую когда-то населяли сибирские аборигены селькупы. В начале XX века купец Пудин основал здесь поселение, получившее его имя. Маленькое село на несколько домов выросло в настоящий город. В советские годы сюда ссылали осужденных.
Сегодня город живет вахтами: большинство жителей работает на предприятиях нефтегазодобывающей отрасли.
До Томска довольно далеко — 450 км.
6. Артёмовск — 1 453 человека
Артёмовск находится в Красноярском крае на юго-западных склонах Восточного Саяна. Раньше он назывался Ольховка и был рабочим поселком. В 1931 году его переименовали в честь «Товарища Артёма» — пламенного революционера, убежденного коммуниста и неутомимого партийного деятеля Фёдора Андреевича Сергеева.
От Абакана до Артемовска — 204 км, от Красноярска — 297 км.
5. Приморск — 1 447 человек
Город на берегу Калининградского залива основан немцами в 1268 году как Бишофсхаузен.
Приморск — самый маленький город в Калининградской области, который в
2005—2008 гг. статуса города даже был лишен. Для такой крохи здесь немало достопримечательностей. В его окрестностях до сих пор можно увидеть развалины старинного замка Фишхаузен (XIII век), хорошо сохранившуюся виллу Порр (начало XX века), старинную немецкую брусчатку, кладбище солдат, погибших в Первую мировую войну, братскую могилу советских воинов.
Туристы обычно заезжают в Приморск по пути в Янтарный или Балтийск. Здесь есть железнодорожная станция, так что можно доехать на электричке.
4. Островной — 1 412 человек
Островной — это закрытый город (ЗАТО) в Мурманской области. Он приютился на берегу Баренцева моря напротив Йоканьгских островов. Добраться до него по земле невозможно: ни трасс, ни железных дорог здесь нет. Единственная связь с миром, а конкретнее с Мурманском, — теплоход «Клавдия Еланская». На нем в город привозят все: от спичек до автомобилей.
3. Высоцк — 1 122 человека
Высоцк (прежние названия — Тронгзунд, Уурас) — небольшой портовый город в Ленинградской области. Небольшой, но стратегически важный из-за своего расположения на острове в самом узком месте Выборгского залива. Петр I основал здесь крепость Тронгзунд, которая частично сохранилась до наших дней.
Город связан с Выборгом автобусными маршрутами. Также сюда можно добраться на машине.
Герб Высоцка
Фото: © Администрация МО «Высоцкое городское поселение»
(ВКонтакте)
2. Чекалин — 904 человека
Один из самых маленьких городов России расположен на живописном берегу реки Оки в Тульской области. Он носит имя Героя Советского Союза — 16-летнего партизана Александра Чекалина, казненного нацистами в ноябре 1941 года.
В городе, который раньше назывался Лихвин, сохранилось большое количество построек XVIII—XIX вв., а на Соборной горе воссоздана древняя крепость, которая в свое время защищала Московское царство от набегов крымского хана.
Добраться до него очень просто: от Калуги — 60 км (есть прямые автобусы), от Тулы — 112 км (с пересадкой в Суворове).
1. Верхоянск — 768 человек
Верхоянск, расположенный на правом берегу реки Яна, — самый маленький город в России, самый северный город Якутии и одно из самых холодных мест в Северном полушарии. И зима здесь, действительно, только для выносливых: -50 °C за окном, а то и ниже, — обычно дело.
Сюда не добраться на поезде или машине. Город связан с внешним миром только по воздуху (вертолеты/самолеты), а зимой до него прокладывают зимник по замерзшей Яне.
Верхоянск
Фото: © Администрация Главы и Правительства Республики Саха (Якутия)
(ВКонтакте)
Куда сходить и что посмотреть в России
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.