Музей молодой, ему всего 5 лет, но он уже отлично известен в музейных кругах; выиграл несколько весьма престижных музейных грантов, а в прошлом году занял 1 место как лучший социальный проект.
Дом, в котором расположен музей, я помню еще пустым и заброшенным. Впервые я побывала в Звенигороде в начале 90х прошлого века. Не раз проходила мимо. И очень здорово, что дом обрел свою вторую жизнь! Из интересного: дом засветился в фильме «Бумер»: в самом конце фильма).
Дом богат своей историей: в 1892 году его построила звенигородская купчиха Авдотья Фокина, которая была родом из крестьян деревни Скоково, что в 5 км от Звенигорода. И свой статус крестьянки она не поменяла вплоть до отъезда из Звенигорода, так как у крестьян были льготы по налогообложению. По финансовому положению она была купчихой: ей принадлежал единственный кирпичный завод в Звенигороде, из кирпича которого и построен этот дом и все кирпичные дома того времени в городе. В этом доме она сначала сделала Булочную-Кондитерскую, но дело не пошло и тогда она разделила дом на маленькие комнаты и стала сдавать их внаем. Дом стоит на улице, которая ведет к Саввино-Сторожевскому монастырю, поэтому съемное жилье было всегда востребовано паломниками.
В начале 20 века купчиха продала дом генералу Немчинову, а 1917 году его реквизировали у генерала. В советское время этот дом служил верой и правдой: тут была звенигородская городская библиотека, склады, звенигородская музыкальная школа, а в начале 21 века дом опустел. Таким дом и достался музею. Понятно, что дому требовался ремонт, но полностью дом восстанавливать не стали: при ремонте крыши не стали воссоздавать мансардную надстройку, где и жила Авдотья Фокина. Там, где сейчас печная, раньше были парадные ворота. Печь, которую мы сейчас видим в доме, — это современная постройка.
Мы приехали в Звенигород 9го мая и вечером пошли в музей на Экскурсию с чаепитием; плюс Кира расписала пряник и мы осмотрели первый этаж. На следующий день мы примчались сюда, чтобы в печке печь баранки (это часть 2)).
Десерт — слово французское; означает прием вкусного или сладкого. На Руси долгое время вкусное и сладкое называлось «заедки».
Первый этаж дома разделен на четыре комнаты: Буфет (назовем его так; здесь можно купить пряники, сухое киевское варенье, кофе, травы и много чего интересного, а также билеты) Чайная (здесь можно попить кофе, скушать что-нибудь сладенькое; здесь Кира расписывала свой пряничек). Надо сказать, что хозяйкой и вдохновителем этого музея является художник Татьяна Феина. Собственно, это ее картины развешаны в музее.
В музее много авторских интересных предметов интерьера, старинных вышивок, фрагментов наличников окон и много другое. Некоторые идеи мне очень понравились, например, абажуры для ламп из кусочков ткани или деревяшек, а некоторые вещи вызвали недоумение: вешалки, я полагаю, из старых деревяшек. Как мне кажется, стоимость их сильно завышена, разве что задумка хороша))) Еще подумалось, что в старом деревенском доме материала для таких изделий вагон)))
Назад в СССР: коммуналка (тут интересно рассматривать; хотя я и не жила в коммуналках, но многие вещи мне очень знакомы))))
Печная.
На втором этаже нас ждала Экскурсия с чаепитием.
Чай подавался в пиалах; был предложен необычный и самый старинный десерт: сухое киевское варенье, а также имбирные прянички. Сухое киевское варенье — это что-то похожее на современные сухие цукаты. Это могут быть фрукты, ягоды, овощи: морковь, свекла. Как готовили это варенье: фрукты-овощи резали, а затем отваривали в медовом растворе и потом эти кусочки высушивали на противне в русской печи. Хранились сухое варенье очень долго. Как правильно пить с ним чай: зажать кусочек во рту и цедить сквозь него чай. Очень вкусно!
Сахар на Руси появился только 11–12 веках и был очень дорог. Поставлялся огромными сахарными головами и раскалывался огромными щипцами. Именно тогда появилось выражение «Пить чай вприглядку с сахаром» и действительно в центр стола клали кусочек сахара, смотрели на него и думали, что пили сладкий чай. Лишь в середине 19 века на Руси стали изготавливать сахар из свеклы. И как раз в это время появился в России культ чаепития. Сахарная голова и щипцы для ее расколки:
Самые известные русские десерты: Леденец. Истории этой сладости больше 500 лет. Но массово их стали изготавливать только когда появился свекольный сахар. Леваши. Это очень древний вид десерта. Это фрукты-ягоды, отваренные в кипящей воде, а затем получившуюся массу, предварительно удалив лишнюю воду, протирали через сито и это фруктовое пюре высушивали в русской печи. Леваши из яблок — первая безбелковая пастила.
Пряник. История пряника насчитывает больше тысячи лет и появились они в 8–10 веках нашей эры; представляли они собой выпечку из ржаной муки с медом в виде фигурок ручной лепки. Название этому изделию, а также различные вкусы появились лишь в 13 веке, когда на Руси стали появляться пряности. Правильно пить чай с пряником — это макать его в чай. Чтобы поставить изготовление пряников на поток их стали изготавливать с помощью пряничных досок. Это, кстати, очень трудоемкое занятие: одна доска могла вырезаться годами. Название пряники получали обычно по городам, где они выпекались. Самый знаменитый — это Тульский пряник. Самый уникальный — Вяземский. Это смесь орехов, размельченных в крошку, с медом и с добавлением пряностей. Сейчас рецепт утерян и его пытаются восстановить. Современный вяземский пряник готовится на выпеченной подложке, которой раньше не было. Этот пряник был весьма калорийный и он даже был сухпайком в русской армии.
Белковая пастила. Основа этого десерта — взбитый яичный белок и яблоки. Смесь выливалась в противень и подсушивалась в русской печи. Подсушенные пласты укладывались друг на друга; часть из них подкрашивалась ягодами или фруктами. На Руси для взбивания белков использовалась мутовка. Рецепт пастилы того времени начинался: «Возьмите 5 крепостных девок, две из которых поставьте взбивать белки с яблоками…….»
Выпечка из пшеничной муки. Долгое время была очень дорогим десертом, так как пшеница выращивалась в теплых краях, а значит была дорогая доставка и требовалась очень тщательная обработка сырья для получения высококачественной муки. Из муки готовили огромное число десертов:
Блины. Еще в Древнем Египте существовали лепешки из ржаной муки. Этот рецепт пришел еще на языческую Русь. Блин олицетворял Солнце и есть его можно было только руками, вилкой кушать было нельзя, так как наносится урон Солнцу. Позже на Руси в рецепт внесли свою изюминку и стали готовить блины с припеком; это когда начинка находится внутри блина.
Баранка. Или варенка. Делали баранки так: накручивали тесто на палец и бросали его в кипящую воду — обваривали. А после извлечения из воды баранки пеклись в русской печи. Подавались горячими и теплыми.
Калач. Это знаменитый русский десерт и есть много выражений, связанных с ним: «Калачом не заманишь» (дорогой продукт, который кушали не часто, по праздникам), «Тертый калач» (калачи делали здоровые и крепкие мужики, которые в течении 3х часов били и перетирали тесто на столе, которое было покрыто железным листом и под которым стоял ящик со льдом), «Дойти до ручки» (на улице антисанитария, упаковочного материала нет и тот, кто мог себе позволить съесть калач и выбросить «ручку», был богатым человеком; а если человек съедал и «ручку», значит он был очень беден), «Закатать губу» (когда делали разрез для ручки, получалась «губа», в которую закатывали начинку).
А какой десерт без чая? На Руси черный и зеленый чай появились одновременно. Черный чай прижился лучше, так как он имеет согревающий эффект. В России заваривание чая происходило в отдельном чайничке и каждый мог себе выбрать крепость чая — это двухъемкостное заваривание. Конечно же, в России были напитки до появления чая. Вода бралась из открытых источников и для дезинфекции ее необходимо было прокипятить; получаемые таким образом напитки: компот, кисель, звар, узвар, сбитень (безалкогольный). Еще один вариант — это выделение алкоголя при брожении; когда выделяющийся спирт дезинфицировал воду. Напитки, приготовленные таким способом: квас, пиво, медовуха. Еще были напитки на основе трав: собирались различные травы, сушились и заваривались кипяченной водой. Самым популярным был Иван-чай или кипрей. Из интересного: только в России пьют чай с лимоном.
Самый простой и бюджетный мастер-класс в этом музее, который подойдет детям любого возраста, — это роспись пряника.
Выдается готовый пряничек, пищевые красители, посыпки всякие и растопленный на огне сахар.
Готовый шедевр упаковывается в веселую коробочку)))В музее огромный выбор мастер-классов, большинство из которых — это приготовление чего-нибудь вкусного в русской печи. Не скажу, что бюджетно, но уверяю вас, будет весело и вкусно)))