Автобус | № 23, 51 до остановки «Улица Фрунзе» (по требованию); № 11, 13, 14, 16к, 17, 23, 24, 28 до остановки «Магазин № 3» |
Приготовить баранки в настоящей русской печи, узнать рецепт сухого варенья и увидеть фантики от Васнецова можно в Музее русского десерта в Звенигороде. Открывшись в 2013 году, он за короткое время завоевал сердца посетителей увлекательными экскурсиями и дегустацией сладостей, с которыми пили чай наши прабабушки и прадедушки. Для полноты впечатлений можно поучаствовать в многочисленных мастер-классах по изготовлению «заедков» — так на Руси называли десерт до того, как слово, пришедшее из французского языка, обрело популярность.
Целью музея его создательница художница Татьяна Феина называет возрождение моды на блюда русской кухни, и в первую очередь — сладостей. Аппетит и интерес к исконно русским десертам у гостей будят не только рассказами и чаепитиями, но и самой атмосферой: в интерьере залов, тематически связанном с расположенными в них экспозициями, преобладает эклектика. Традиционная обстановка под завязку заполнена необычными предметами авторского творчества: картинами, креативными абажурами, необычными вешалками, сувенирной посудой и многим другим. Не проникнуться желанием творить после посещения Музея русского десерта невозможно!
При скромных размерах музея — всего 5 залов — обращает на себя нескромное количество отзывов. Впечатления посетителей легко найти как в официальных группах музея в соцсетях, так и на туристических сайтах. Большинство отмечает душевность, уют, атмосферу, а также ароматные запахи, которые окружают гостей, стоит переступить порог.
Авторы указывают, что этот музей лучше посещать с экскурсией: самостоятельный осмотр не принесет столько впечатлений, сколько увлекательный рассказ специалиста. Выступление гида отнюдь не является лекцией о видах десерта: тут расскажут о том, как делают полых внутри шоколадных зайцев, кто придумал класть игрушки в яйца из шоколада и почему печенье называют «Юбилейным». Рассказ экскурсовода увлекателен и понятен не только взрослым посетителям, но и детям.
Противоречивые отзывы касаются чаепития. Оно входит в стоимость экскурсий, но многих вводит в заблуждение фраза о дегустации русских десертов. Посетители ждут щедрого стола, тогда как на деле получают небольшие порции 2–3 видов угощения и чашку травяного чай или сваренного в турке кофе. В связи с этим одни указывают на то, что для такой стоимости порции десертов слишком маленькие, другие пишут, что с учетом угощения билеты должны стоить дешевле.
Те, кто приходит на экскурсию без последующего мастер-класса, критикуют недостаток интерактива. Комментаторы пишут, что остается только слушать экскурсовода, трогать муляжи десертов и нюхать веточки трав во время рассказа о традиционном русском чаепитии. Зато посетители мастер-классов остаются в восторге как от собственного участия, так и от впечатлений детей, вовлеченных в приготовление сладостей собственными руками.
В Музее русского десерта в Звенигороде представлено 5 экспозиций, разнесенных по разным комнатам. На первом этаже гостей встречает «Чайная», заставленная столами и увешанная картинами с медведями-пчеловодами, устроившими застолье зайцами и девушками в традиционных нарядах с подносами, ломящимися от угощений. Каждый предмет интерьера уникален. Будьте готовы к тому, что захочется задержаться подольше, чтобы рассмотреть каждую занавеску, скамейку, столешницу или вешалку.
По соседству располагается «Печная» — в центре помещения стоит русская печка. Несмотря на то, что музей находится в здании, построенном в 1892 году, это не старинный очаг, а современное дополнение, воссозданное уже в процессе обустройства экспозиции. Тем не менее, печь рабочая, как и окружающей инвентарь, традиционный для крестьянской избы на Руси. И печью, и приспособлениями можно воспользоваться во время мастер-классов.
Третья комната на первом этаже переносит из царской России в советскую — это типичная кухня коммунальной квартиры. Эмалированные чашки, пластмассовые коробки для сахара и круп, разноцветные авоськи по стенам, кастрюли из алюминия и даже выварка для кипячения белья — если не боитесь окунуться в воспоминания, можно заглянуть и в этот зал.
Второй этаж занят парадными залами, в одном из которых собрана коллекция картин Татьяны Феиной, а в другом — коллекция буфетов, стоявших в домах в XVIII–XIX веках. Столы украшают старинные самовары. В «Буфетной» во время рассказа экскурсовода можно насладиться чашкой травяного чая (например, из хризантемы) и отведать сладостей, которые подавались к столу 200–300 лет назад.
Стоимость посещения Музея русского десерта зависит от того, выберите ли вы самостоятельный осмотр или экскурсию с гидом. Детям билеты обойдутся дешевле, чем взрослым. Есть льготы для некоторых групп гостей. Все экскурсии длятся 35 минут, в каждую из них включено последующее чаепитие. Подробнее ознакомиться с прейскурантом музея можно на официальном сайте.
В дополнение к экскурсии или в качестве самостоятельного развлечения можно посетить один из многочисленных мастер-классов, которые проводятся в музее. Среди них, например, выпекание хлеба и пирогов, рыбника, курника, баранок, изготовление изящных белоснежных цветов из сахара, роспись фигурных пряников и создание «гурьевской каши» в русской печи. Продолжительность мастер-классов варьируется от 35 минут до 3 часов, необходима предварительная запись.
Добраться до Музея русского десерта из Москвы на общественном транспорте можно только с пересадками. Оптимальный вариант — доехать до подмосковного города на электричке, идущей с Белорусского или Савеловского вокзала до станции «Звенигород». По прибытии пересесть на любой автобус, отходящий от станции, и ехать до остановки «Магазин № 3». В частности подойдут автобусы № 11, 13, 14, 16к, 17, 23, 24, 28.
От упомянутой остановки до музея — несколько минут ходьбы. Нужно дойти до Воскресенского собора, обогнуть его справа, дойдя до улицы Фрунзе, и, не пересекая ее, двигаться вдоль нее в западном направлении до музея.
Если вы уже находитесь в Звенигороде, доехать до остановки «Магазин № 3» можно не только на перечисленном транспорте, но и на автобусах № 10, 15, 22, 25, 50, 452, 881к, 1054.
Также добраться до Музея русского десерта в Звенигороде из столицы можно на такси. В Москве доступны транспортные услуги компаний Uber, Gett, «Максим», «Яндекс. Такси». Эти же перевозчики работают и в Звенигороде. Вызывайте машину с помощью мобильного приложения.
Панорама Музея русского десерта в Звенигороде:
Видео о музее русского десерта в Звенигороде:
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.