В 8.00 утра 20 августа муж высадил меня из машины у речного вокзала. Махнув рукой ему на прощание, я осознала тот факт, что забыла дома кепку. Такая мелочь сковала сердце холодом: сегодня обещали очередной день Армагеддона, +34 градуса в тени.
В 8.30 наша компания из пяти человек погрузилась на «Омик», и через 3 часа мы ступили на пристань села Ширяево. План был следующий: пройти пешком по велосипедному маршруту «Марафон по Жигулям» через территорию национального парка до источника Святого Илии Пророка, затем спуститься к пристани деревни Подгоры, и оттуда, в 19.50 последним теплоходом, вернуться в Самару (о прошлогоднем походе по национальному парку читай здесь https://www.tourister.ru/responses/id_13095). Итого, в запасе у нас было, как минимум, 8 часов на маршрут длительностью 17 + 2 км. На карте национального парка маршрут помечен красной линией.
Еще дома, собирая рюкзак, долго думала, брать ли фотоаппарат? Лишний вес в походе ни к чему, но желание сделать фотоотчет возобладало над здравым смыслом, и увесистый аппарат занял место в рюкзаке вместе с водой, вареными яйцами, бутербродами с колбасой, помидорами, огурцами, солью, ножиком, репеллентом и ветровкой. Уже потом стало понятно, что в такую жару брать нужно было не еду, а воду. Столько, сколько сможешь нести.
Но сейчас мы, еще ничего не знающие о трудностях грядущего дня, находились в приподнятом настроении. Прямо на пристани мне удалось всего за 150 руб. купить в сувенирном киоске шляпу, которую я сразу же нахлобучила на голову, так как солнце уже припекало немилосердно.
Покупаем в сторожке путевку на вход в национальный парк — 50 руб. с человека.
На вопрос, куда мы собираемся пойти, объясняем, что к источнику.
— Через гору Верблюд?
— Нет, вот по этой дороге, — показываем карту.
— Но это веломаршрут, — удивляется лесник.
— Мы знаем, но пойдем по нему пешком, — отвечаем мы. — Есть ли там указатели?
Лесник отрицательно мотает головой. Это наводит нас на недолгие размышления. Ведь единственный человек, который проходил уже этим путем, не смог сегодня поехать с нами, о чем мы узнали непосредственно перед посадкой на теплоход.
— А можно здесь заблудиться? — спрашивает Оксана.
— Ну, чтобы заблудиться в этих местах на 3–4 дня, человеку должно быть лет 10 от роду, — усмехается Илья.
Собственно, пришло время познакомить вас с действующими лицами, которые будут мелькать на протяжении всего моего рассказа: Миша,
Света, Илья, Оксана
и ваша покорная слуга в роли фоторепортера и рассказчика за кадром. Миша вводит на карту в планшете наше местоположение, наливаем воду в бутылки на деревенской колонке.
Суровый плакат напоминает нам, что мы вступаем на заповедную территорию. «Берите с собой мешки для мусора», — написано в правилах посещения. «Весь свой мусор вы должны увезти с собой». На снимке выше у дороги лежит черный мусорный мешок с прилепленной к нему квитанцией. И такие мешки мы видели несколько раз на улицах села. Похоже, так осуществляется сбор мусора.
На КПП «Каменная чаша» предъявляем путевку, расспрашиваем лесника о дороге. Он сообщает, что на каком-то участке одна из дорог закрыта, и на развилке нам надо будет взять правее. Кто понял, где будет эта развилка, это отдельный вопрос. КПП остается за спиной.
И вот мы on the way. Перед нами открывается вид на Жигулевские горы. Нам туда.
Время близится к полудню, солнце печет неимоверно. Хорошо, что перед КПП мы обработали открытые поверхности тела солнцезащитным кремом. Нас обгоняют экипированные велосипедисты, на дороге остается лишь пыльное облачко.
Рюкзак оттягивает спину, жарко. Скорее бы укрыться под сенью леса. Вот, наконец, он. Лес средней полосы, с невысокой растительностью. Временами встречаются поросшие мхом каменные глыбы. Наш путь лежит на юг, в конце тропы мы должны увидеть Волгу.
В лесной тени нами овладевает чувство, похожее на эйфорию.
Но тут новая напасть — одолевают тучи комаров и мошки. Назойливое жужжание не прекращается ни на минуту. Все идут, рьяно размахивая руками, напоминая со стороны ветряные мельницы. Мое внимание привлекает необычный пушистый белый гриб на поваленном дереве. На соседнем стволе ярким пятном рыжеет гриб-трутовик.
1
1
Дорога порой вызывает сомнение в своей проходимости. Часто попадаются непросохшие колеи от колес тяжелых машин. Похоже, не так давно здесь был дождь.
1
Через полчаса делаем первый привал. Во-первых, чтобы перекусить, и, тем самым, хоть немного облегчить рюкзаки. Во вторых, комары заели так, что пришлось обработать ноги и руки репеллентом. Именно здесь мимо нас прогулочным шагом прошла семья: папа в легких городских брюках и рубашке, мама в коротких шортах и открытой майке и двое пацанов, лет 8 и 11, с небольшими рюкзачками, пустыми ведерками из-под майонеза в руках, старший мальчик в наушниках. Мы посмеялись над ними — кто же так в поход ходит? Решили, что они скоро повернут назад, и забыли про них. Трогаемся дальше. Через некоторое время встречаем семью, перекусывающую на обочине. Проходим мимо, и опять забываем про них.
Временами по ногам проходит ледяное дыхание, где-то под нами штольни. Дорога плавно забирает вверх. Судя по карте, мы приближаемся к самой высокой точке — 290 м.
Вокруг много папоротников, зарослей ландышей и вовсе незнакомых мне растений.
1
Иногда крошечными огоньками вспыхивают ягоды бересклета,
1
или мелькнет яркими красками дневной павлиний глаз.
1
Помните русские народные сказки: «Налево пойдешь…, направо пойдешь., прямо пойдешь…». Перед нами дорога разделяется на три. Одна явно уходит вправо и две идут почти параллельно вперед. Да на земле лежит табличка.
1
Аккурат, между дорогой, уходящей вправо и дорогами, идущими прямо. Останавливаемся в раздумье.
Коллективное решение — идти прямо. Однако, Миша решает идти по левой дороге, чтобы понять, куда она ведет. Мне вспоминается «Княжеский анкас» Киплинга и слова Багиры: «Теперь, чтобы не наступать друг другу на следы и не путаться, возьмём каждый по одному следу. Я буду Большая Нога, Маленький Брат, а ты — Маленькая Нога." Миша уходит по левой дороге, дав нам наказ идти по правой, и скрывается из вида.
На время в джунглях наступило молчание. — Где ты, Маленькая Нога? — окликнула Багира. Голос Маугли отозвался в пятидесяти шагах справа. — Гм! — произнесла Багира, глухо кашляя. — Оба они бегут бок о бок и сходятся всё ближе!
Так и мы скоро обнаружили, что параллельно идущие дороги сошлись в одну.
Порой нам попадаются муравейники,
вокруг много поваленных деревьев.
В жидкой грязи встречаются следы, похожие на кабаньи, но никаких животных, мы так и не увидели.
Редкие желтые листья напоминают о приближении осени.
Полевые цветы немного разбавляют зеленый мрак.
Дальше дорога становится сухой, вместе с исчезновением влаги становится меньше и комаров. Вдруг мы слышим звук автомобильного двигателя — нам навстречу, с трудом преодолевая очередную непроходимую колдобину, движется… белый Range Rover. Поравнявшись с нами останавливается, опускается стекло.
— Куда ведет эта дорога? — спрашивает водитель, худощавый мужчина с золотой цепью на шее.
— В Ширяево.
— А что, дальше дорога такая же? — в его голосе слышится сомнение.
— Дальше еще хуже, — радостно и хором отвечаем мы.
Стекло опускается, белое чудо забугорного автопрома скрывается за нашими спинами.
Количество бурелома вдоль дороги увеличивается. Некоторые дереья спилены, остальные явно повалены непогодой.
Мы делаем небольшой привал, запасы воды уменьшаются прямо на глазах. Между тем, мимо нас прогулочным шагом проходит… давешнее семейство.
— Они разрушают мне все шаблоны, — возмущается Света. — Я считала, что мы крутые туристы! А тут ощущение, что это городской променад!
Через 200 метров семейство тоже расположилось на отдых. Проходим мимо. Радует, что они идут той же дорогой, значит, мы выбрали правильный путь.
Но вот лесная чаща редеет, становится больше света — выходим на открытое пространство. Судя по всему, это урочище Ползовая, а совсем не то, что обозначено на красном маршруте, не Мордово Поле. Где-то на пути следования мы серьезно отклонились вправо, и наш путь удлиняется. Дальше предстоит пройти под открытым небом почти столько же, сколько уже пройдено.
Но дорога уже слегка идет под уклон, и мы пока полны сил. Да еще по краям дороги появляются заросли спелой ежевики. Как тут устоять!
1
Минут через 15 руки у всех выглядели так.
Пейзажи вокруг потрясающе красивые, воздух звенит от зноя, слышно лишь стрекотание кузнечиков и редкие крики какой-то хищной птицы.
Местами листья ежевики уже покраснели.
Через 15 минут уже сзади снова слышится шум двигателя и белый Range Rover обгоняет нас и скрывается в поднятой пыли. Дорогу до Ширяево он не одолел.
Время летит, а конца края нашему пути не видно. Солнце палит нещадно, укрыться от него некуда. По краям дороги изредка попадаются небольшие кусты торна, усыпанные ягодами с терпким кислым вкусом.
1
Справа от нас травянистое нагорье с редкими кустиками,
1
зато слева растительность поражает невиданной для этих мест пышностью. Деревья становятся выше и зеленее. Встречаются молодые сосны.
Дальше — березняк.
Дорога ненадолго ныряет под сень деревьев, затем опять выходит на открытую местность.
Идти становится невероятно трудно. Солнце выпивает силы. Остаток воды в бутылках стал горячим. А до источника еще идти и идти - пройдена лишь половина пути по урочищу. Тяжесть фотоаппарата и рюкзака становится фантастической, ноги еле передвигаются, гулко стучит в голове. Кончается вода. Допивая последние капли, вспоминаю фильмы про пустыни, где главный герой опрокидывает флягу, из которой в жадно открытый рот с пересохшими губами падает одинокая капля. А еще вспоминается «Особый старательский» Р.Шекли. Кажется, нет ничего дороже и слаще воды. Уже не воспринимается красота окружающего пейзажа. Лишь звучит в голове рефреном песня из детства: «В горячей пустыне не видно следа, скажи караванщик, когда же вода?»
Впереди, по словам Светы, должна быть Волга, но кажется, что она никогда не появится. И вдруг вдали, как мираж, возникают в жарком мареве белые силуэты зданий. Это противоположный берег, там Самара. Значит Волга, действительно, впереди.
С новыми силами двигаемся вперед. Я все время отстаю, но на предложение забрать у меня рюкзак или, хотя бы, фотоаппарат, отвечаю отказом. Взялся за гуж, как говорится…
Противоположный берег становится ближе. Мы знаем, что дорога должна свернуть влево, но она бежит и бежит вперед.
Я плетусь сзади на расстоянии от группы. Мне кажется, что сейчас у меня случится тепловой удар. Да и тропа временами опять начинает подниматься вверх. Но вот мы входим в березняк на территории Подгорского лесничества — он дарит нам передышку. Я говорю, что без отдыха не дойду. Садимся. Вокруг удивительная тишина. Предлагаю всем послушать ее. Раз, два, три — и наступает безмолвие. Лишь изредка слышно, как звенит какое-то насекомое. Птиц не слыхать.
1
Дальнейшую дорогу помню, как страшный сон. Следующее воспоминание — по обеим сторонам от дороги появляются лавочки из бревен и указатели на экскурсионный маршрут, стенды с информацией для туристов. Садиться нельзя, надо дойти до воды. Наконец, за очередным поворотом вход на территорию Заволжского мужского монастыря.
1
Надеваем платки и юбки, висящие на заборе для паломников и входим в ворота.
Взору открывается деревянный храм Креста Господня, выполненный в старорусском дошатровом стиле. Читаю: «На строительстве этого и других Подгорских храмов работал один из лучших специалистов по дереву, владеющий старинной технологией украшения куполов лемехами».
2
А вот и Подгорский родник, освященный как источник Святого Илии Пророка.
1
Никогда еще вода не казалась мне столь сладкой. Холодная, ледяная родниковая вода. Я пила и пила, не могла остановиться. Затем мы наполнили бутылки, умылись и сели отдохнуть рядом с купелью.
1
Возле родника я замечаю на утоптанной траве белую тряпочку. Подхожу ближе — это не тряпочка, это сладко спит, свернувшись клубочком на вечернем солнышке, белый котик.
И тут, чтобы вы думали? С противоположной от ворот стороны, из леса, на территорию монастыря неспешным прогулочным шагом входит все та же семья. Усталыми они не выглядят — в руках пластиковые ведерки с ежевикой! Пьют, умываются, наполняют бутылки водой. Мы смотрим на них, как на приведения! явно, они прошли другой, более короткой дорогой.
На этом наши приключения в тот день не окончились. До теплохода оставалось еще 2 часа — время близилось к 18 часам. До Подгорской пристани по карте 2 км. Решаем сесть в одном из уголков для пикника, передохнуть, поесть, расслабиться, дать отдых гудящим ногам.
Когда времени остается около 1,5 часов, выдвигаемся в сторону пристани. Справа открывается вид на невысокие горы Белую и Манчиху.
Входим в деревню Подгоры. Проходим мимо Заволжского Свято-Ильинского женского монастыря. Монастырь активно строится — у входа лежат штабеля досок и кирпич.
Нас обгоняют местные жители на квадроцикле. Вот ведь можно было у них спросить дорогу. Но мы были самоуверены и самодостаточны. Ошибка была в еще и в том, что на карте мы выставили неверный ориентир. Конечной точкой нашего маршрута на берегу Волги мы отметили отнюдь не пристань Подгор, а пляж самой далекой от пристани турбазы (см карту в начале). Но в данный момент мы об этом не ведали. У заросшего пруда свернули налево, вместо того, чтобы идти прямо
— и это оказалось самой большой ошибкой этого дня. После 20 минут ходьбы, я поняла, что мы прошли уже намного больше 2 км, но пустынная дорога продолжала идти вперед. А где же поворот к реке? Света озабоченно смотрит на карту в планшете и на время — у нас остается меньше 45 минут. Надо спешить.
Мы припускаем по дороге ускоренным шагом, открывается второе дыхание. Илья с Оксаной, тем временем, отстают. И тут дорога упирается в зеленую железную изгородь с запертыми воротами — это территория турбазы. Глаза на нашу роковую ошибку нам открыла семья на велосипедах.
— Так пристань далеко отсюда, километрах в трех, не меньше, — показывают в обратную сторону. — А что здесь? Здесь пляж турбазы. Но возвращаться вам будет дольше. Идите через турбазу, спускайтесь на пляж и возвращайтесь по берегу к пристани.
Поминаем который раз за день поговорку о том, что бешеной собаке семь верст не крюк. Проникаем за ограду, несемся по территории огромной турбазы. Вот мы выходим к пляжу.
Спускаемся по лестнице. Миша остается ждать Илью и Оксану, а мы со Светой спешим к пристани — до нее около 2 км по берегу Волги.
Времени до теплохода — 30 минут, 25 минут. Мы у пристани. Но нет ни Миши, ни Ильи с Оксаной. Звоним Мише. Оказывается, Илья и Оксана, дошли до турбазы, увидели забор… и повернули назад. Пока удалось созвониться, прошло еще 10 минут. 15 минут до теплохода.
На пристань все тем же прогулочным шагом ступает знакомый уже мальчик с наушниками, его младший брат и мама с папой — все та же семья.
Тем временем, к пристани подходит Миша. 10 минут до теплохода — мы не находим себе места. Наконец, удается разглядеть Илью с Оксаной, быстро идущих вдоль берега. Все, все успели. Садимся на теплоход. Наш путь лежит к огням Самары. Так закончился этот полный приключений и незабываемый день в национальном парке «Самарская Лука».