С давних пор мечтала посетить с. Ширяево. Столько слышала про красоты тамошней природы. Волжская Швейцария — это про окрестности села Ширяево. Но как-то руки не доходили. Да и ноги тоже, что явно важнее.
И вот неожиданно поступило предложение от друзей поучаствовать в однодневном пешеходном походе. В планах было следующее: доплыть до села Ширяево на обычном рейсовом «Омике», сходить в музей И. Е. Репина и отправиться в пешком по территории национального парка «Самарская лука» с подъемом на смотровую площадку Верблюд-горы и посещением штолен той же горы до пристани села Гаврилова Поляна, где и планировалось сесть на вечерний теплоходик «Москва», следующий до Самары. Длина перехода около 11 км. Оценив свои силы, я согласилась.
И вот оно, долгожданное утро субботы, 15 августа. Встреча назначена на Самарском речном вокзале. Первое, что бросилось в глаза в 7.45 утра — очередь в кассы, выходящая из здания на улицу. И почти все берут билеты до Ширяево. Оказывается, сегодня там начинается ежегодный «Праздник вишневого пирога» (пришелся в 2015 году на 15—16 августа), и многие жители Самары спешат поучаствовать в праздничных мероприятиях. Покупаем за 80 р. билет на «Омик», уходящий в 8.30 (время в пути 2,5 часа). В 7.45 в Ширяево уже ушло скоростное судно на подводных крыльях «Восход» (время в пути 40 мин.), но билет на него значительно дороже — 350 р.
Нас 6 человек. На «Омик» пробиваемся со штурмом — эффект массового мероприятия. Удается встать снаружи, у носа судна — всю дорогу мерзли нестерпимо, одели на себя всю взятую на всякий случай теплую одежду. Однако были и плюсы — прекрасные волжские виды и свежий речной воздух в отличие от духоты внутреннего помещения. На промежуточную остановку переполненный теплоход за пассажирами заходить не стал, и мы прямиком направились в сторону с. Ширяево.
Вот так выглядит с Волги Самара.
9
8
На носу «Омика» лежат велосипеды, что неудивительно — из с. Ширяево начинается много веломаршрутов.
4
На горизонте видны Жигулевские ворота — наш путь лежит через них.
6
Через 2,5 часа мы совершенно замерзшие прибываем на место. С берега открывается вид на безмятежную утреннюю Волгу.
9
У причала стоят небольшие автобусы и «буханки» — предлагаются экскурсии к знаменитому источнику «Каменная чаша», а так же автомобильная экскурсия на Стрельную гору (находится на территории Жигулевского заповедника, проезд возможен лишь на автомобиле). Но нам сегодня не сюда. Поднимаемся выше. Вот и табличка с надписью Ширяево.
6
Поскольку наш путь будет лежать через территорию Национального парка «Самарская лука», нужно озаботиться документами для прохода. Нам указывают домик, в котором мы покупаем право прохода через Национальный парк — 50 р. с человека.
4
О необходимости разрешения будут напоминать плакаты вдоль всего нашего маршрута.
2
А вокруг бойко идет торговля овощами и сувенирами. Нам раздают программы праздника — в его рамках на двух площадках планируется гиганский фигурный хоровод (вишенка с ножкой), варка варенья, изготовление вишневых пирогов с их последующей дегустацией и много-много всего.
Мы проходим на первую ярмарочную площадку «Жигулевское подворье» — она расположена на территории разрушенного завода. Основные мероприятия еще не начались.
5
2
Можно сфотографироваться с надписью «Вишня», что мы и делаем. После решаем пройтись по ярмарке.
6
Здесь представлены изделия народных промыслов, продают варенье из знаменитой местной «бещевской вишни». Никто не смог удержаться от покупки сувениров на память. На третьем снимке в центре стола стоит небольшой глиняный котик — он уехал со мной в Самару вместе с глиняным горшочком.
7
4
3
4
Покинув ярмарку, мы напрвляемся в сторону музея И. Е. Репина. Вдали видна вторая праздничная площадка — Ширяевское подворье. Но мы туда не пойдем — наше время очень ограничено.
4
5
Домики в селе опрятные и ухоженные — радуют глаз.
4
2
Рядом с музеем, прямо у своего дома, дедушка продает свежепожаренные, с пылу с жару пирожки с яблоками и с солеными огурцами. Тут я в деле увидела иллюстрацию к фразе «расхватывают как горячие пирожки». Когда по выходу из музея мы решили полакомиться, то с яблоком оставалось толко два пирожка. Пришлось взять с соленым огурцом. И те и другие необыкновенно вкусны!
У музея толпится народ.
4
3
Есть возможность посетить экспозицию без экскурсии (цена 120 р.) или с экскурсией (группа от 10 человек, цена 160 р.). Мы хотим с экскурсией! Но нас только 6 человек. В результате агитации мы набираем 13 человек и покупаем билеты с экскурсией! Поверьте, оно того стоит. О музее скажу лишь одно — он очень интересен и посвящен не только И. Е. Репину, который на 3 месяца снимал здесь избу и писал своих всемирно известных «бурлаков», но и быту крестьян и купцов. Одна из экспозиций посвящена незаслуженно забытому поэту А. В. Ширяевцу. Здесь он родился и вырос. Мать поэта завещала свой дом со всей обстановкой музею. Лекции читают, сменяясь при переходе в разные дома, три экскурсовода. С такой любовью и нежностью рассказывают они о своих темах. Спасибо им за это огромное! Музей популярен не только у самарцев. В разные годы его посещали президент РФ В. В. Путин, король Швеции Густав, о чем свидетельствую фотографии и благодарственные подписи. Фотографировать внутри строений запрещено, снимать можно только на внешней территории музейного комплекса.
1
5
3
Развлечение для туристов — Перспектива.
3
Мы покидаем музей и двигаемся по сельским улочкам к нашей цели — дороге. По пути обращаем внимание любовь жителей села к красивым флюгерам.
3
1
Ну вот мы и у дороги.
5
2
Сдаем на контрольном посту свои разрешительные документы и входим на территорию Национального парка. Идти мы будем вдоль берега Волги. Слева Волга, в высоте парит хищная птица,
2
справа — покрытиые лесом древние Жигулевские горы.
3
Чувствуется, что близится осень — на траве паутинки.
4
1
Мы сворачиваем на тропинку к горам,
3
преодолеваем небольшой, но исключительно тяжелый для меня подъем и подходим к отвесной стене Верблюд-горы (о горе можно прочитать вот здесь http://www.zhiguli-tour.ru/58/).
3
На нас смотрят черные отверстия штолен.
4
От глубоких штолен метров за 50 веет ледяным тяжелым холодом. И тут наша проводница, Маруся, сообщает нам, что это не те штольни, и мы, похоже, прошли нужное место для подъема на Верблюд-гору, и вышли на, так называемую, Козью тропу. Принимаем решение возвращаться и искать правильный проход к подъему на Верблюд-гору. Находим, но потеряно много времени. Так что к штольням подойти сегодня не удастся.
Вот она, голова Верблюд-горы, снизу. Нам предстоит подняться на самую высокую точку этого скального образования.
6
Сначала подъем несложен. Вот и площадка. Я радуюсь, что так легко сюда добралась. Вид открывается красивый.
9
Но радость моя преждевременна! Оказывается это только начало подъема. Надо забраться вооон туда, наверх.
3
Для неподготовленного человека, типа меня, это оказывается нелегким испытанием. Нещадно палит солнце. Камни срываются из-под ног, грунт оползает. Подъем почти вертикальный. Руки, одежда и обувь покрываются слоем серой доломитовой пыли. Приходится хвататься за корни растений, ветки кустов. Мешает тяжелый рюкзак и фотоаппарат. Друзья помогают мне, за что им отдельное большое спасибо. Вот, наконец, заветная смотровая площадка.
5
И… я понимаю, что сделать последний шаг, подняться и сфотографироваться вот так
5
я не могу. Меня покачивает, и я испытываю панический страх, видя пустоту с трех сторон. Ну и что, что всего 326 метров над уровнем моря. Мне достаточно. Уговоры не помогли, и я смогла дойти только до ступеньки.
8
Но я здесь была, значит здесь был Туристер, и этим все сказано!
Вид на лесистые склоны Жигулевских гор и на Волгу.
6
2
Затем следует не менее тяжелый спуск. И теперь мы видим, где были. Вон, на верху маленькие фигурки людей. Мы пришли оттуда.
6
От Ширяево до Верблюд-горы 4 км. Значит впереди у нас еще около 7 км пути. Время 17.00. Надо торопиться. Посетить штольни уже не представляется возможным. Мы спускаемся к Волге и следуем вдоль берега. Но берег каменистый, скорость падает, ноги соскальзывают в воду.
4
Встречаются окаменелости.
7
Принимаем решение разделиться — двое решают продолжать путь вдоль берега. Четверо, и я в их числе, решают подняться на Козью тропу и следовать по ней до Крестовой поляны. Козья тропа — это еще одно испытание. Слева крутой поросший лесом склон. Справа тоже лесистый склон. И узкая тропинка между ними, местами настолько скользкая, что приходится практически ползти по ней. Здесь пролегает велосипедный маршрут. Говорят, опытные велисипедисты могут преодолеть всю тропу в седле. Не представляю, как! Большинство встреченных велотуристов ведет велосипед рядом, причем слева — в случае чего можно отпустить велик, чтобы он не утянул со склона заодно и тебя. Падать будет хоть и невысоко, но больно! Меня один раз вытягивал по тропе за руку велосипедист, ждавший отставшую группу товарищей с байками. Спасибо тебе, добрый человек в красной майке Hoff!
1
После Крестовой поляны дорога стала легче и за час до времени Х — в 18.30 мы были у пристани Гавриловой Поляны. Перекусили на травке и в 19.30 сели на теплоходик «Москва» (цена билета 70 р.).
2
Через 2 часа мы сошли на берег на пристани Осипенко и напрвились по домам. Так завершился полный событий день.