Налычево как природный парк на территории Камчатки был учрежден в 95 году XX столетия на площади примерно в 287 000 гектаров. Он размещается в долине реки Налычево и объединяет в себе много источников с минеральной водой низких и высоких температур, известной своей целебной силой. Парковая территория окружена линией, состоящей из вулканов. В парковой местности множество разнообразных обитателей и растений, часть из которых отмечены в Красной книге.
Трекинг в Налычевской долине — наилучший способ не спеша познакомиться с природой Камчатки, насладиться восходами и закатами в окружении сопок, неоднократно искупаться в горячих источниках, увидеть удивительную перемену пейзажей — от вулканической пустыни до цветущих альпийских лугов.
С начала декабря 96-го «Налычево» находится в списке всемирного наследия, составляемом ЮНЕСКО. Заявку на право находиться в этом списке отправили осенью, за год до принятия комиссией положительного решения.
План усовершенствования парка Налычево, представленный в 1998 г., предусматривал обустройство его центральной части. Работы осуществляли по большей части административный корпус и добровольные помощники. В ходе воплощения плана возвели центр экологического просвещения, которому дали имя Владимира Семенова.
Презентацию парка произвели в середине сентября 1998 г. Тогда же свои двери для посетителей открыл музей, чьи экспозиции знакомят с природой и краеведением. Сегодня Налычево — это особо охраняемая территория и интересная достопримечательность, посетить которую стремятся местные жители, а также гости из российских регионов и представители других государств.
Местные минеральные и термальные источники входят в состав семи групп. Место их расположения — бассейн истоков реки под названием Правая Налычева, находящийся приблизительно в шести десятках километров от Петропавловска-Камчатского.
В центре парковой местности занимает свое положение Центральный кордон, который представляет собой излюбленное место нахождения отдыхающих. Здесь, на местности, называемой Медвежьей тундрой, имеется ряд выходов источников с горячей водой, объединенных в Налычевскую (точнее Горячереченскую) группу. У трех подобных источников на берегу реки Горячей оборудованы для удобства посетителей места для переодевания.
Центральный кордон в природном парке «Налычево»: панорамный вид на картах Google. Maps
Из горячих источников, где температура воды находится в пределах 14 — 75 градусов Цельсия, особо популярными являются Налычевские источники, которые также называют Горячереченскими и Желтореченскими, Таловые, Краеведческие, Дзедзурские, Шайбные и Шумские. Их производительность в сумме — 200 л/с. По химическому составу вода в крупных источниках настолько своеобразна, что другой подобной редко встретишь даже во всем мире.
Из источников с холодной водой хорошо известны такие, как: Аагские, Корякские и Чистинские нарзаны.
Вода тут хорошо исследована учеными, при содействии специалистов НИИ курортологии и физиотерапии Томска. Большое скопление биологически активных составляющих наделяет эту жидкость особыми целебными качествами. Подобного состава больше не обнаружено нигде на российской территории. Пребывание в этих горячих источниках благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов, мышц и костей, нервной системы (центральной и периферической). С их помощью лечат болезни кожи и проблемы в женской сфере, патологии системы пищеварения, печени, мочевыводящих путей. Погружение в источники способствует улучшению обмена веществ и избавлению от анемии.
Многочисленные туристические фирмы предлагают разные способы посещения долины: пешком, на лыжах, на лошадях и даже на вертолетах (полет от Петропавловска-Камчатского длится примерно 30 минут).
Большинство экскурсионных маршрутов начинается от села Пиначево, так как в населенном пункте расположен кордон природного парка. Здесь стартуют пешие многодневные походы по территории парка. Самый простой маршрут от Пиначево до центральной части парка имеет протяженность 44 км. Маршрут преодолевается за 2 дня. В первый день путь длиной 20 км пройдет по хорошей тропе вдоль долины реки Пиначевской до кордона «Семеновский». На кордоне есть домик вместимостью до 15 туристов. Проживание в домиках платное, уточнять наличие мест и стоимость необходимо заранее. На второй день туристам предстоит пересечь Пиначевский перевал на высоте 1160 метров и спуститься в долину реки Горячая.
Далее пеший тур можно разнообразить радиальными выходами от Центрального кордона или, если у вас в запасе не один день, отправиться в большой тур по Налычевской долине. В пешей доступности находятся Корякская и Авачинская сопки, вулканы Ааг и Дзензур, побережье Тихого океана и Вершинское озеро. Тур с посещением всех перечисленных достопримечательностей займет 2 недели. В среднем в день туристы проходят 12–20 км с рюкзаками. Общий километраж — 140 км. Проживание — как в туристических домиках, так и в палатках.
Короткие экскурсии с купанием в горячих источниках начинаются в центральной части парка «Налычево». До нее можно добраться на вертолете из аэропорта «Елизово» за 20–25 минут. Обычно, это финальный пункт однодневного тура в «Долину гейзеров» Камчатки.
Природный парк «Налычево» официального сайта не имеет. Заказать экскурсии по парку можно у туроператоров Камчатки.
Растительность на парковой территории представлена многими видами. Здесь расположены высокотравные леса, растут каменные березы. Определенные виды здешней флоры отмечены в Красной книге Камчатки.
Мир животных тоже разнообразен. Среди животных и птиц встречаются редкие виды. Из более чем 30 видов млекопитающих особо большими представляются бурый медведь, дикий северный олень, снежный баран.
Популяция медведей, превышавшая в 1970- гг. сотню животных, теперь уменьшилась до нескольких десятков. Виной тому бурное увеличение потока туристов. Во время нереста лососевых медведи нередко бывают в верховьях реки Налычево. Влекут их сюда и поспевающие ягоды. При встрече с людьми (что случается нередко) они обычно не ведут себя агрессивно, с условием, что человек ведет себя правильно в этом случае. В центральной части территории этих животных зачастую видят недалеко от мест отдыха гостей парка.
Количество северных оленей значительно сократилось уже на заре XX столетия, в результате бесконтрольной охоты на этих животных. Сегодня немногочисленные стада концентрируются на северо-востоке парка. Если удастся грамотно создать подходящие условия, то увеличение численности северных оленей вполне реально. Снежных баранов, живущих сейчас близ вулканических образований и скал мыса Налычева, также осталось не очень много.
Птиц, обитающих в парке Налычево, насчитывается не менее 145 видов. Довольно много из них редких и находящихся на грани исчезновения. В русле реки Налычева живут приблизительно 22 вида рыб. Кроме того, это место нереста пяти видов лососевых из Тихого океана. Где два — редко встречающиеся (голец и микижа камчатская).
Добраться до центральной части парковой территории возможно разными способами:
Природный парк «Налычево» на видео
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.