Приморский парк в Ялте — это одна из самых посещаемых достопримечательностей курортной жемчужины Крыма. Облагороженная территория отдыха изначально задумывалась, как образец советского ландшафтного дизайна, ею она и остаётся до сих пор. Сюда заглядывают туристы, чтобы спрятаться от жары, гуляют молодые мамочки с колясками, и приходит молодёжь, чтобы оценить современные аттракционы. Инфраструктура парка развивается, и сейчас прогулки по Ялте невозможно представить без него.
Несмотря на то, что территорию Приморского парка громко называют эталоном сталинского ампира, облагораживаться эта площадка начала ещё до революции. В XIX веке, в разгар губернаторства графа Воронцова, почти всё побережье Ялты активно застраивалось дворянскими дачами, превращая город в элитный посёлок. Посаженные в округе кипарисы, кедры и платаны простояли почти век, пока в 1907-м году не случился страшный оползень, который снёс половину застройки в районе пляжей.
Все годы после революции и до Великой Отечественной войны участок возле городской набережной фактически превращался в пустырь. Деревья, если и вырастали, то в абсолютно неконтролируемом облике, а некогда ухоженные дорожки теснила городская застройка. Спасти исторически важный район помог инженер Гюго Вийпус, отвечавший тогда за благоустройство ялтинских достопримечательностей — именно он спроектировал зону отдыха и получил из Москвы финансирование — более миллиона рублей.
Активные работы по возведению аллей и клумб начались в 1947-м году. Отклик простых ялтинцев был невероятным даже по советским меркам — более 800 человек каждый день добровольно выходили помогать строителям. Самый сложный этап — возведение откосов у оврагов, ведущих к морю, приходилось делать вручную — из-за особенностей грунта туда невозможно было подогнать трактора. Только за первые месяцы силами рабочих посадили 20 тысяч саженцев и цветов в клумбы.
К 1950-му утвердилась окончательная площадь будущего парка — 21 гектар земли, поделённый между несколькими санаториями. Торжественное открытие случилось год спустя — его приурочили к тридцатилетию декрета «Об отдыхе трудящихся», но благоустройство на этом не закончилось. Специальными заказами сюда привозили саженцы апельсинов, лимонов, сирийских сосен и гималайского кедра. Со смертью Иосифа Сталина финансирование заметно сократилось, но парк продолжал развиваться.
Распад СССР едва не привёл к полному уничтожению парка — только в начале 1990-х его площадь уменьшилась почти на гектар. Всему виной стихийная застройка и незаконный выкуп недвижимости. Ударили по облику и мероприятия «декоммунизации» — с архитектурных элементов массово сбивалась советская символика. Главной жертвой перестройки стал розарий — центральные клумбы уничтожили вандалы, а всё, что уцелело — исчезло в неизвестном направлении — по дачам и цветникам.
Немного лучше ситуация стала лишь в 2004-м году, когда новое руководство Ялты взяло состояние Приморского парка на прямой контроль. На одной из пальмовых аллей появился поющий фонтан, а по пути к водолечебнице открыли бювет — минеральную воду в нём можно набирать совершенно бесплатно. Чуть позже на территории открылись аттракционы для взрослых и детей, а тротуары, ведущие к пляжам и санаториям, оборудовали указателями, чтобы не заблудиться в километровых дорожках.
Перед тем как зайти на территорию парка со стороны улицы Коммунаров, посетителям советуют немного прогуляться перед входом, ведь там будет стоять два знаковых монумента. Первый — ростовой памятник Максиму Горькому, появившийся на 20-ю годовщину смерти писателя. Второй — обелиск в память о декрете большевиков, фактически давшем старт курортной жизни города, его же считают официальным памятником всем санаторным рабочим, возрождавшим Ялту в послевоенные годы.
Другой литературный классик увековечен уже за воротами — это Антон Павлович Чехов, столь любимый крымскими художниками. Примечательно, что постамент скульптуры выполнен из редкого камня — крымского диорита — этот же материал использовался для отделки станции метро «Маяковская» в Москве. Непосредственно за памятником находится сразу несколько фонтанов и бювет, в котором круглый год берут воду, обогащённую природными минералами и благотворно влияющую на организм.
Главным символом парковой зоны по праву считается колоннада, украшающая главные ворота. Она появилась только в 1954-м году по проекту архитектора Хотелова — античный белоснежный стиль с коринфскими капителями и сейчас смотрится эффектно, а в пятидесятых для Ялты он стал настоящим резонансом. К сожалению, рассмотреть её со всех сторон теперь не получится — в 2012-м частный инвестор построил здесь дорогой ресторан, перегородивший часть конструкции изнутри.
Непосредственно парковая зона — это несколько сотен видов деревьев, кустарников и цветов, оформленных по строгой симметрии. Общая протяжённость пешеходных дорожек парка — более 2 километров, и каждый тротуар обрамлён в рабатки — симметричные цветники, отгораживающие и защищающие основные посадки от дорог. Западные склоны, на которые приходится основная часть светового дня, засажены зверобоем и другими лекарственными травами, которые всё лето создают целебный воздух.
Своеобразной достопримечательностью считается и здание водолечебницы, ныне — санаторий «Орлиное гнездо». В 1960-е годы сотрудники здравницы высадили несколько сотен деревьев, и по сей день украшающих парковые аллеи. В оставшихся после перестроечного банкротства пяти корпусах санатория сейчас располагается современная клиника и пансионат с панорамными видами из окон — северный корпус особенно популярен у туристов, с него открываются виды на Ай-Петри.
Завершить экскурсию по Приморскому парку всем советуют долгой прогулкой по пальмовой аллее. Её венчает пруд, выполненный в виде контурной карты — Азовское и Чёрное море, встречаются с Крымским полуостровом и частью материковой России с подписанными портами и городами. Периодически в нём меняют воду, и из бассейна он превращается в настоящий водоём с кувшинками и плавающей рыбой, за которой время от времени охотятся парковые коты.
Среди коренных ялтинцев существует трогательная примета, что Приморский парк — лучшее место для первого свидания влюблённой пары. Долгое время на входе стояли большие цветочные ларьки, розы для которых поставлялись из местных оранжерей. Считается, что если встреча прошла удачно, у молодых людей сложатся прекрасные отношения. Руководство зоны отдыха делает для этого всё возможное — появляются романтичные лавочки в форме сердец и уединённые уголки в тени платанов.
Вплоть до 1980-х годов на окраине парка стоял курортный театр под открытым небом, на сцене которого выступали многие мировые звёзды, включая опального афроамериканского певца и правозащитника Поля Робсона. Гастроли по СССР совпали с эпохой Маккартизма, и на артиста завели несколько уголовных дел, вплоть до включения в печально известный «Чёрный список Голливуда». В ответ советское руководство наградило Робсона Сталинской премией за укрепление дружбы между народами.
Все растения в рабатках и за их пределами высажены строго по сезону цветения с небольшим промежутком между раскрытием бутонов. Это позволило создать круглогодичное лето — даже если на дворе зима и аномальный холод, микрофлора парка защищает цветы от обморожения. Старожилы говорят, что лучшее время для прогулок — поздняя весна и ранняя осень, когда межсезонье практически не ощущается — над аллеями почти весь день держится солнце, а в воздухе благоухают ароматы.
Почти вся советская инфраструктура Приморского парка оказалась разрушенной в 90-е. несанкционированная застройка буквально смела несколько детских площадок с магазинчиками и летними кафе. Удивительно, что «выжить» смогло только старенькое здание тира. Его поколение неформальной перестроечной молодёжи знает благодаря нашумевшему фильму «Асса», именно здесь снималась сцена, в которой героиня актрисы Татьяны Друбич учится стрелять из воздушной винтовки.
В 2015-м году Приморский парк «прогремел» на всю страну грандиозным скандалом. Жители окрестных районов написали открытое письмо на имя президента, чтобы Кремль обратил внимание на ситуацию с застройкой Ялты. В настоящее время вокруг зоны озеленения работает несколько многоэтажных строек, которые оттеняют естественное освещение растительности и приведут к гибели особо чувствительных цветов. Пока что борьба ведётся только с самостроем в виде кафе и «семейных отелей».
Место, где строилась центральная колоннада, выбрано неслучайно. До оползня 1907-го года сюда вела скрытая кипарисами дорожка, прямо от усадьбы августейшей семьи Николая II. Согласно оставшимся воспоминаниям современников, императрица настолько любила пить здесь чай, любуясь растениями, что по её велению рабочие возвели на невысоком холме беседку, а сама возвышенность получила забавное название — «Чайная Горка». Предполагается, что современный ресторан стоит именно на месте беседки.
После открытия Крымского моста через Керченский пролив живописный пруд в конце пальмовой аллеи получил интересный «бонус». Кто-то из неравнодушных жителей между мысом, изображающим Темрюк, и Керчью положил деревянную дощечку, символизирующую постройку долгожданной переправы. Затея пришлась по душе далеко не всем посетителям, и время от времени дощечка куда-то пропадает — видимо, некоторые ялтинцы до сих пор не смирились с фактом возвращения Крыма в Россию.
Архивные документы сохранили дореволюционное название будущей парковой зоны — Чукурлар. По основной гипотезе — это женское имя, принадлежавшее наложнице одного из крымско-татарских ханов, живших в Ялте. За пылкий нрав и талант любовницы рабыню увековечили, назвав в её честь участок побережья. Современное полное название появилось в 1960-х годах, и неудивительно — человека, впервые полетевшего в космос, чествовали по всему миру, и парк стал одним из многих «гагаринских» мест в СССР.
Находится парковая зона непосредственно в центральной части города у Набережной имени Ленина, являясь её гармоничным продолжением. Входов несколько — можно зайти прямо со стороны пляжей, поднявшись по лестнице — эта дорога ведёт на смотровую площадку за памятником Чехову. Участок является самой высокой точкой, откуда открывается вид на окрестные районы — пляжи и главный отрезок городского променада.
Второй вход — с юго-западной стороны, по Гагаринскому спуску. Найти его несложно — рядом находится многоэтажный корпус санатория «Россия», постояльцы которого регулярно приходят в парк организованными группами. Третьи, главные ворота — это колоннада со стороны улицы Коммунаров — здесь в основном высаживаются микроавтобусы с экскурсионными группами, но передвигаются все пешком — старая часть города компактна.
Тем, кто едет на общественном транспорте, советуют запастись терпением — у остановки «Колоннада» проходят только две маршрутки — № 11 и № 35. Ходят они не по строгому расписанию, потому иногда приходится ждать автобус по 10–15 минут. Раньше маршрутки проезжали возле дворца Эмира Бухарского, откуда всё равно нужно было идти пешком, но сейчас остановка всего одна, зато прямо у входа.
Насчёт такси — в Ялте всё подчинено местным диспетчерам — ни Uber, ни Maxim, ни Яндекс не работают. Лучше сразу узнать телефоны операторов, чтобы заказывать водителя из любого конца города. С уличными извозчиками связываться не рекомендуют — тарифы запредельно высокие, а таксофонов в салонах нет.
Тем, кто путешествует на личном автомобиле, нужно подъезжать к парку очень аккуратно. Легальная бесплатная стоянка возле него одна — напротив памятника Горькому, её координаты — 44.488125, 34.160201. Вокруг санаториев машины ставить на обочину можно, но с учётом знаков и наличия шлагбаума, с нарушителями борьба ведётся эффективно — сразу вызывают эвакуатор, без каких-либо разбирательств.
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.