И дым Отечества нам сладок…

Музей-заповедник Хмелита в Вяземском районе Смоленской области — старейшая из сохранившихся на смоленской земле дворянских усадеб. Поездка сюда не была самоцелью, однако впечатление от этого места мы получили глубочайшее.

Наш смоленский вояж выходного дня удался: мы с удовольствием погуляли по городу (https://lyudmila-klyopova.tourister.ru/photoalbum/34005), зашли в картинную галерею (https://lyudmila-klyopova.tourister.ru/photoalbum/34029), вечером в субботу отметили день рождения мужа, утром съездили в Талашкино (https://www.tourister.ru/responses/id_21181) и уже возвращались домой. Да, в нашей программе была Хмелита, но, казалось, что впечатления от Талашкино заслонили все увиденное.

180 километров по хорошему Минскому шоссе из Смоленска в сторону Вязьмы, за окном — шикарная осень, настроение прекрасное.

5
И дым Отечества нам сладок…

Выйдя из машины, мы сразу же увидели именно ту картину, которой представляют Хмелиту на всех туристических сайтах — знаменитую лестницу главного усадебного дома.

4
И дым Отечества нам сладок…

Немало мы видели усадеб на своем веку, я родилась в Кусково (эта часть города уже снесена с лица земли), в усадьбу Шереметевых мы вообще ходили, как в соседний двор, погулять, но каждый раз в подобных местах почему-то возникает странное чувство сожаления о невосполнимой утрате того, что разрушило беспощадное время.

Почему мы любим посещать усадьбы? Конечно, красиво. Конечно, связано с нашей историей. А ещё потому, что любая усадьба создавалась с любовью, и это ощущается. Ведь это не городской дом, это «игрушка», место отдыха, где встречались с соседями и родными, гуляли по аллеям тенистого сада, ездили на охоту, слушали музыку, танцевали… Устраивали усадьбу так, как хотелось, но и модные тенденции при этом учитывали.

3
И дым Отечества нам сладок…

Хмелита расположена в центре одноименного села, известного с 1614 года. Село получило свое название от речки Хмелитки, по берегам которой были заросли хмеля.

История Хмелиты — типичная история русского дворянского гнезда. В 16 веке село принадлежало князьям Буйносовым-Ростовским. В конце 17 столетия имение от князей Буйносовых-Ростовских перешло к С. Ф. Грибоедову. Первые Грибоедовы появились здесь, согласно документам, в 1594 году.

5
Аллея, ведущая к усадьбе
Аллея, ведущая к усадьбе

Расцвет Хмелиты начался в 1750-м году, когда хозяева решили переехать сюда на постоянное место жительства и начали строить главный усадебный дом, вернее, дворец в стиле елизаветинского барокко, четыре флигеля по флангам парадного двора, церковь, парадный двор с традиционным кругом для подъезда экипажей, разбили регулярный и пейзажный парки.

1
Главный усадебный дом. Парадный вход
Главный усадебный дом. Парадный вход

В конце 18 — начале 19 века владельцем этого богатого смоленского имения был коллежский советник Алексей Фёдорович Грибоедов, московский барин, родной дядя известного всем драматурга Александра Сергеевича Грибоедова. Хозяин Хмелиты жил на широкую ногу. В Москве дверь его дома была «отперта для званых и незваных». О нём можно было сказать словами из «Горя от ума»: «Балы дает нельзя богаче, от Рождества и до поста, и летом праздники на даче».

4
Бальный зал
Бальный зал

Аристократическое сродство, знакомство, положение в обществе связывали владельца Хмелиты как со знатными столичными фамилиями, так и с дворянскими семьями Якушкиных, Шереметевых, Нахимовых, Лыкошиных, Озеровых, Уваровых, имения которых соседствовали с грибоедовской Хмелитой. В доме были богатая библиотека, картины, домашний театр и цыганский хор.

Уголок в бальном зале для бесед и игр
Уголок в бальном зале для бесед и игр

Из бального зала гости могли выйти на высокое крыльцо и спуститься в сад. Именно это красивое крыльцо подчёркивает главное предназначение грибоедовской усадьбы — она для отдыха, для гостей, ведь это крыльцо не парадное, а так называемое заднее, оно выходит с парк.

3
И дым Отечества нам сладок…

Радуют глаз уставшего от прямых геометрических форм современного горожанина изящные изгибы этой лестницы.

1
И дым Отечества нам сладок…

Ну и, конечно, непременные каменные львы украшают входы на эту лестницу.

И дым Отечества нам сладок…

Спустившись в парк, гости могли по аллее пройти к пруду.

1
И дым Отечества нам сладок…

Как считает автор «Грибоедовской энциклопедии» С. А. Фомичев, именно дядя драматурга послужил прототипом Фамусова в «Горе от ума». В Хмелите все было роскошнее, уютнее, аристократичнее, чем в других усадьбах. Она была эдаким «средоточием избранного общества».

Рядом с бальным залом расположена столовая.

1
И дым Отечества нам сладок…

Из подлинных вещей Грибоедвых здесь только столовый сервиз. Вся остальная обстановка — из других усадеб, но характерная для грибоедовского времени.

И дым Отечества нам сладок…

Александр Сергеевич Грибоедов был племянником хозяина усадьбы, сыном его сестры. Сестра Алексея Фёдоровича, Настастья Фёдоровна Грибоедова, мать драматурга, тоже проводила в Хмелите каждое лето. Она мечтала о самой блестящей карьере для сына и сделала для этого всё возможное: дала сыну блестящее образование, привозила для него в Хмелиту лучших гувернеров. Здесь, в Хмелите, будущий драматург совершенствовал изучение иностранных языков (он блестяще знал немецкий, французский, английский и итальянский), брал уроки музыки, занимался верховой ездой и рисованием. У него была своя комната, обстановку которой после реставрации музея попытались воспроизвести.

И дым Отечества нам сладок…
1
И дым Отечества нам сладок…

Среди самых ценных экспонатов — прижизненные рукописные списки «Горя от ума», первые печатные издания комедии и других пьес Грибоедова, портреты драматурга, предметы убранства конца 18 — начала 19 века, и подлинный письменный стол, за которым драматург работал в Петербурге.

И дым Отечества нам сладок…

Вполне возможно, что в «Горе от ума» описаны эпизоды жизни в Хмелите, детские шалости и первые юношеские чувства:

Где время то? где возраст тот невинный,

Когда, бывало, в вечер длинный

Мы с вами явимся, исчезнем тут и там,

Играем и шумим по стульям и столам.

А тут ваш батюшка с мадамой, за пикетом;

Мы в тёмном уголке, и кажется, что в этом!

1
Один из уютных уголков — диванная
Один из уютных уголков — диванная

В музее восстановлены интерьеры, характерные для времени, когда здесь жили Грибоедовы. Рисунки обоев воспроизведены по старым образцам.

3
Голубая гостиная
Голубая гостиная
И дым Отечества нам сладок…
1
И дым Отечества нам сладок…
2
Красная гостиная
Красная гостиная

Как и все смоленские усадьбы, Хмелита страдала каждый раз, когда бывало очередное нашествие с Запада. В дни Отечественной войны 1812 года в Хмелите вместе с оккупационными войсками останавливался ближайший сподвижник Наполеона, вице-король Неаполя и Сицилии, маршал Франции Мюрат. Во время отступления французских войск в Хмелите стоял конный партизанский отряд генерал-майора И. М. Бегичева. Этим событиям посвящена небольшая портретная галерея в одной из комнат дома.

2
И дым Отечества нам сладок…

Мне же в этот момент экскурсии вспоминалась пьеса Гладкова «Давным-давно» и любимый с детства кинофильм «Гусарская баллада». Помните, как на балу узнали о наполеоновском нашествии?

Губернатор

Вниманья всех прошу я, господа.

Под вечер получил я эстафету

Из армии… Французские войска

Тринадцатого в день форсировали Неман.

Минута испытания близка…

Отечество в опасности. Нам небо

Укажет к избавленью славный путь,

И силу вражью встретит россов грудь.

Азаров

Мы отстоим себя от супостата.

Россия доблестью и мужеством богата,

Поднимем меч, коли пришла пора…

Да здравствует отечество…

Все

Ура!!!

С началом Отечественной войны 1812 года Грибоедов оставил учёные занятия и вступил корнетом в московский гусарский полк. По причине слабого зрения он служил в составе резервных частей. Этому периоду посвящена небольшая экспозиция, в которой демонстрируется гусарский мундир Грибоедова.

2
И дым Отечества нам сладок…

Каменная Казанская трёхпрестольная церковь при усадьбе (единственная сохранившаяся до наших дней) и двухъярусная колокольня при ней построены в 1759 году на средства лейб-гвардии капитан-поручика Фёдора Алексеевича Грибоедова, по-видимому, на том же месте, где стояла прежняя Казанская церковь, сведений о которой не сохранилось.
В разные годы в церковь делали вклады представители дворянских родов: Грибоедовых, Лыкошиных, Волковых-Муромцевых и князей Варшавских, Паскевичей-Эриванских (дочь Алексея Фёдоровича была замужем за Паскевичем).

1
И дым Отечества нам сладок…

О том, что Казанский храм был домовой церковью Грибоедовых, свидетельствуют и пожертвования членов всего семейства, и то обстоятельство, что в нём в приделе Иоанна Крестителя находились могилы владельцев усадьбы: Фёдора Алексеевича, Алексея Фёдоровича и сына Паскевичей — отрока Михаила. Церковь находится рядом в главными воротами на территорию усадьбы, слева от них.

2
И дым Отечества нам сладок…

Среди икон этого храма некоторые почитались как чудотворные: Казанская икона Божией Матери (сохранилась от прежней церкви), икона Смоленской Божией матери «письма древнего» до 1833 года находилась в доме помещиков Грибоедовых, но в том году, когда умер последний потомок фамилии Грибоедовых, она была перенесена в храм; икона Божией Матери «Взыскание погибших»; икона святителя Николая. Церковь была закрыта в 1937 году, в 1943 немцами взорвана колокольня, позже трапезная и алтарь разобраны на кирпич, до 1970-х уцелел только основной объём. В 1982–1992 годах церковь была в основном отреставрирована, в 1992 возвращена верующим, в 2000-х восстановлена колокольня.

2
И дым Отечества нам сладок…

В Хмелите есть ещё небольшой музей адмирала Павла Степановича Нахимова. Он родился в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии. На месте, где стоял дом, сейчас проходит дорога. На местном кладбище сохранились могилы его родителей, и сейчас идут разговоры, чтобы воссоздать усадьбу и перенести музей туда.

1
Флигель усадьбы Хмелита, в котором расположен музей Нахимова
Флигель усадьбы Хмелита, в котором расположен музей Нахимова

Нахимов происходил из многодетной семьи потомственных флотоводцев; из пятерых сыновей моряками стали все, но добился выдающихся успехов только Павел.

Музей небольшой, экспонатов немного, но экскурсия, которую для нас здесь провели, была великолепна и, самое главное, помогла мне сложить различные эпизоды истории нашего флота, которые до этого момента существовали в моей голове разрозненно, в единую картину.

И дым Отечества нам сладок…

На первом этаже представлены экспонаты, связанные с семьёй Нахимовых: архивные документы, свидетельствующие о рождении и крещении П. С. Нахимова, родословная, составленная одним из потомков Нахимовых, реконструкция интерьера одной из комнат в усадьбе Нахимовых (почему-то за импровизированной рамой полукруглого окна, за стеклом), мемориальные вещи, поступившие от потомков рода Нахимовых (кресла и шкатулка) и др.

1
И дым Отечества нам сладок…

Экспозицию второго этажа украшают корабельные шпангоуты.

1
И дым Отечества нам сладок…

Здесь располагаются такие ценные экспонаты, как модель фрегата «Паллада»,

1
И дым Отечества нам сладок…

морские приборы, ордена, модель корабля, который участвовал в Синопском сражении.

И дым Отечества нам сладок…

Время, революция, войны, небрежение и стихийные бедствия не пощадили Хмелиту. После революции в 1918 году в главном бывшем барском здании был организован Народный дом, в котором располагались театр, читальня и чайная. Во время Великой Отечественной войны в нём долгое время располагался штаб немецких войск. Особенно пострадал дворец во время пожара 1954 года, когда в нём размещались колхозная контора и склад. После пожара дом разрушался на глазах и, скорее всего, был бы уничтожен, если бы не вмешательство знаменитого архитектора-реставратора П. Д. Барановского. По инициативе архитектора здесь начались реставрационные работы, которые продолжались более тридцати лет.

1
Памятник Грибоедову во внутреннем дворе усадьбы
Памятник Грибоедову во внутреннем дворе усадьбы

Сейчас Хмелита восстановлена. В парадных покоях второго этажа дворца, где протекала светская жизнь обитателей поместья и где у юного Грибоедова была комната с окнами на юг, сейчас размещается экспозиция «В гостях у А. С. Грибоедова и героев комедии «Горе от ума».

А у нас после экскурсии было время погулять по усадьбе — осень-то какая красивая!

3
И дым Отечества нам сладок…
2
И дым Отечества нам сладок…

Напротив церкви есть один из каскадных прудов, за которым видны дома села. Этот пейзаж поразил своей красотой до глубины души. Поистине, «как упоительны в России вечера…»

7
И дым Отечества нам сладок…

Уже начало темнеть, и пора было ехать в Вязьму: поезд ждать не будет. Карету мне, карету!

Какой насыщенный день! Талашкино в первой половине дня, Хмелита во второй… Наверно, именно это состояние называют «культурный шок».

3
И дым Отечества нам сладок…

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии