Автобус | № 1,2,3,6,102,104,105,106,125,146 |
Церковь Вознесения по праву является красивейшим сооружением историко-архитектурного заповедника Великого Устюга. Сложность архитектурного решения, богатство и разнообразие декоративных элементов ставят эту церковь в одну линию с красивейшими соборами Москвы.
Великолепный каменное сооружение было воздвигнуто на средства одного из самых богатых купцов — Ревякина в 1648 году и стало украшением города, и центром религиозной жизни православного Великого Устюга. Выстроенный на «взмостье», он и в наши дни поражает воображение легкостью и изяществом, несмотря на сложное сплетение объемов и форм. Первоначально церковь была «об одиннадцати главах», но на протяжении столетий не раз подвергалась перестройкам.
Согласно довольно распространенной церковной русской архитектурной традиции середины ХVII века, храм представляет собой довольно свободное, ассиметричное сочетание перетекающих друг в друга частей. Центральная, четырехугольная в плане, часть церкви, так называемый четверик, обрамлен по верхнему периметру тремя рядами арочного декора — кокошников, и увенчан одним большим луковичным куполом на световой граненой башне и четырьмя меньшими куполами на декоративных башенках. Кресты на больших и малых куполах выполнены техникой ажурной ковки. Алтарная часть расположена традиционно с восточной стороны в форме полукруглой апсиды, то есть пониженной выступающей части сооружения. Довольно крупные прямоугольные оконные проемы алтарной части украшают наличники, декорированные устюжскими полихромными рельефными изразцами. Однако кроме основного, церковь Вознесения Господня имеет еще несколько алтарей — приделов, посвященных различным святым и знаменательным событиям. Так, с северной части здания в двухэтажной пристройке на нижнем этаже находится придел Воздвижения Креста Господня Богоявленской церкви, а на верхнем — царевича Дмитрия, относящийся к Вознесенской церкви. С юго-запада к храму пристроена арочная галерея, над которой спроектирована маленькая по площади домовой храм «храмоздателя» Ревякина. Изящная, правильной формы, домовая церковь в верхней части декорирована горкой арочных кокошников и венчается граненой башенкой с небольшим луковичным куполом. Просторный лестничный пролет с искусно декорированным крыльцом расположена с западной стороны и ведет на второй этаж храма. Трехъярусную граненую колокольню, которая расположена над входом украшает высокий шпиль с силуэтом парящего ангела.
Декоративное оформление фасадов традиционно для середины ХVII столетия и гармонично сочетается с архитектурным стилем узорочье, в котором выстроена церковь. Фронтоны богато украшены небольшими квадратными кессонами, парными полуколоннами, городчатыми карнизами, узорчатыми наличниками. Особую нарядность храму придает широкое использование полихромных поливных изразцов в отделке наличников, кокошников, кессонов и барельефных полуколонн. Изразцы также применяются и как отдельные декоративные вставки.
Уникально и внутреннее убранство храма Вознесения Господня. Величественным украшением Вознесенской церкви является пяти ярусный иконостас — один из старейших иконостасов, выполненных в барочном стиле. Он был написан и полностью оформлен в 40–50 годы ХVIII столетия и прекрасно сохранился до наших дней. Местный ярус, то есть самый нижний ряд икон покоится на тумбах, украшенных позолоченным резным растительным орнаментом. Более сложный объемный резной орнамент использован для декорирования Царских Врат и колонн, разделяющих иконы верхних ярусов. Всю конструкцию иконостаса венчают позолоченное резное Распятие и две парные фигуры парящих ангелов, выполненные в интересной плоскорельефной технике. Иконы основного иконостаса храма Вознесения являются бесценным наследием талантливых изографов России, свидетельством духовности народа, создавшего подобные шедевры.
Примечателен также иконостас Вознесенского придела. Большая часть его икон принадлежит кисти знаменитого изографа Соколова. Этот художник творил в технике «устюжских писем», которую характеризуют удивительная четкость и чистота образов, тщательность работы над мельчайшими деталями, широкое использование миниатюры и неповторимая самобытность. В составе местного иконостаса представлены две иконы знаменитого Стефана Соколова: «Богоматерь Одигитрия Смоленская», а также «Воскресение Христово». Именно это позволило точно определить дату сооружения второго иконостаса церкви.
В наши дни здесь выставлена экспозиция музея древнерусского искусства, и действуют следующие выставки: «Великие подвижники земли Русской» и «Иконостасы Великого Устюга».
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.