Николо-Угрешский монастырь. «Сия вся угреша мое сердце»…

В городе Дзержинский Московской области находится настоящая жемчужина — известный православный архитектурный комплекс Николо-Угрешский православный мужской ставропигиальный монастырь.

Николо-Угрешский монастырь. «Сия вся угреша мое сердце»…

Монастырь был торжественно открыт и освящен в 1380 году по инициативе великого князя Дмитрия, прозванного в народе Донским. Государь приказал возвести храм на том месте, где было явление иконы Святого Николая Чудотворца. Согласно народному преданию, здесь дружина князя остановилась для того, чтобы отдохнуть перед марш-броском по направлению к Куликовскому полю. Явление иконы для Дмитрия Донского послужило знаком божьим и укрепило его сердце и дух надеждой и твердой верой. Пребывая в приподнятом настроении, Святой князь произнес знаменитые слова: «Сия вся угреша мое сердце» («Это всё согрело сердце моё»). С тех самых пор эта местность стала именоваться Угреша («согревающая»), а монастырь получил имя Николо-Угрешского.

Дорожка к монастырской стене...
Дорожка к монастырской стене...
Николо-Угрешский монастырь. «Сия вся угреша мое сердце»…

В 1521 году незадолго до начала правления Ивана Грозного монастырь был сожжен дотла в результате набега великого крымского хана Мехмеда Первого Гирея. Православная святыня неоднократно горела и разграблялась, но каждый раз восстанавливалась.

Никольский собор справа.
Никольский собор существовал в монастыре уже в конце XIV века. Каменный храм появился по всей вероятности в XVI веке после пожара 1521 года. В дальнейшем собор два раза капитально перестраивали: после Смутного времени и в середине XIX вв. В 1925 г. Никольский собор был закрыт, а в 1940 г. разобран. В начале 2000-х гг. его решили восстановить, и в 2006 г. был освящен новый собор, восстановленный в формах XVI века.
Никольский собор справа. Никольский собор существовал в монастыре уже в конце XIV века. Каменный храм появился по всей вероятности в XVI веке после пожара 1521 года. В дальнейшем собор два раза капитально перестраивали: после Смутного времени и в середине XIX вв. В 1925 г. Никольский собор был закрыт, а в 1940 г. разобран. В начале 2000-х гг. его решили восстановить, и в 2006 г. был освящен новый собор, восстановленный в формах XVI века.
Колокольня
Колокольня
Главный вход Никольского собора
Главный вход Никольского собора

В 80-х годах XVII века молодой Петр I несколько раз навещал обитель. Здесь же были заключены стрелецкие бунтари, устроившие мятеж против молодого царя.

Спасо-Преображенский собор
Cпасо-Преображенский собор был заложен в 1880 г., в год 500-летия монастыря. Храм в русско-византийском стиле был в основном завершен к 1889 г.
Высота центрального купола собора − 68 м, вместимость − до 7000 человек. В годы, последовавшие за закрытием собора в 1925 г., ему был нанесен значительный ущерб: снесены главы, пробиты новые окна, построены межэтажные перекрытия. Работы по восстановлению собора проходили с 1991 по 2000 г. Освящение состоялось в мае 2000 г.
Спасо-Преображенский собор Cпасо-Преображенский собор был заложен в 1880 г., в год 500-летия монастыря. Храм в русско-византийском стиле был в основном завершен к 1889 г. Высота центрального купола собора − 68 м, вместимость − до 7000 человек. В годы, последовавшие за закрытием собора в 1925 г., ему был нанесен значительный ущерб: снесены главы, пробиты новые окна, построены межэтажные перекрытия. Работы по восстановлению собора проходили с 1991 по 2000 г. Освящение состоялось в мае 2000 г.
Купола Спасо-Преображенского собора
Купола Спасо-Преображенского собора

В 1812 году храмовый комплекс стал объектом нападения со стороны французских сил Наполеона. На некоторое время в Угрешском монастыре был организован гарнизон французских мушкетеров.

В 1917 году в зданиях монастыря основали детскую колонию Наркомфина. Чуть позже Дзержинский ходатайствовал о преобразовании объекта в трудовую коммуну. Летом 1919 года монастырь был переквалифицирован в трудовую монашескую артель, а сам комплекс получил новое имя Николо-Угрешская трудовая община. В 1925 году комплекс закрыли.

1
Храм в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость
Храм строился в 1857-1860 гг. как больничный, потому что примыкал к монастырской больнице. Храм находится в северо-восточном углу обители, имеет пять глав на шатрообразной кровле. Храм был закрыт и разграблен в 1920-е гг. Восстановлен в 1999 году и освящен 16 ноября 1999 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" Храм строился в 1857-1860 гг. как больничный, потому что примыкал к монастырской больнице. Храм находится в северо-восточном углу обители, имеет пять глав на шатрообразной кровле. Храм был закрыт и разграблен в 1920-е гг. Восстановлен в 1999 году и освящен 16 ноября 1999 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери
Строился в 1869-1870 гг. на деньги благотворителя Д.П. Рогаткина при богадельне, находившейся в Южном братском корпусе. На этом месте раньше находилась юго-восточная башня старой монастырской ограды. Храм небольшой, с ажурным пятиглавым завершением в духе барочных церквей XVII-XVIII вв. Восстановлен в 2004 г.
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери Строился в 1869-1870 гг. на деньги благотворителя Д.П. Рогаткина при богадельне, находившейся в Южном братском корпусе. На этом месте раньше находилась юго-восточная башня старой монастырской ограды. Храм небольшой, с ажурным пятиглавым завершением в духе барочных церквей XVII-XVIII вв. Восстановлен в 2004 г.

До передачи (в начале 1990-х годов) территории монастыря Церкви территория и постройки, в том числе собор и церкви монастыря активно использовались тогда ещё посёлком Дзержинский; там находились начальная школа № 34, летний городской детский оздоровительный лагерь, родильный дом, детская поликлиника, молочная кухня, станция скорой медицинской помощи, кожно-венерологический диспансер, городской рынок, общественная столовая, коммунальные квартиры (проживали более 400 человек), детская площадка, частные бревенчатые дома, огороды и сады; общежитие НИХТИ (Научно-исследовательский химико-технологический институт), цех озеленения НИХТИ и посёлка, затем города, с инфраструктурой (свинарник, теплицы, огороды, сад и питомник плодовых деревьев, где выращивали овощи, цветы и т. д.). В самом здании монастыря располагались мастерские, деревообрабатывающие, металлорежущие станки и другое оборудование городского жилищно-коммунального отдела, спортивные секции тяжёлой атлетики, бокса, настольного тенниса, борьбы.

Во время Великой Отечественной войны монастырский пруд был закрыт досками, брёвнами, и на нём были возведены бутафорские постройки. Купола собора, купол и верхние этажи колокольни были снесены, так как они являлись ориентирами для налётов вражеской авиации на Москву.

В 1991 году святая обитель была возвращена Русской Православной Церкви.

Храм-часовня Страстей Господних
В 2002 году на территории Николо-Угрешского монастыря началось строительство храма-часовни во имя Страстей 
Созданный в древнерусском стиле по проекту одного из насельников обители, храм гармонично вписался в архитектурный монастырский комплекс, украшая собой уникальный природный ландшафт Николо-Угрешского монастыря.
Располагаясь на некотором возвышении, он является частью большого замысла создания на Угреше уголка Святой земли, напоминая о Голгофе, где Христос претерпел крестные страдания и смерть. Об этом евангельском событии говорит не только название часовни, но и Распятие, расположенное внутри храма.
Храм-часовня Страстей Господних В 2002 году на территории Николо-Угрешского монастыря началось строительство храма-часовни во имя Страстей Созданный в древнерусском стиле по проекту одного из насельников обители, храм гармонично вписался в архитектурный монастырский комплекс, украшая собой уникальный природный ландшафт Николо-Угрешского монастыря. Располагаясь на некотором возвышении, он является частью большого замысла создания на Угреше уголка Святой земли, напоминая о Голгофе, где Христос претерпел крестные страдания и смерть. Об этом евангельском событии говорит не только название часовни, но и Распятие, расположенное внутри храма.

К основным святыням монастыря можно отнести: фрагмент мощей Николая Чудотворца, мощи Пимена Угрешского, чтимый список образа Богоматери под названием Взыграние, копию чудотворной иконы Богоматери Феодоровская, чтимый список знаменитой Тихвинской иконы Богоматери.

Николо-Угрешский монастырь. «Сия вся угреша мое сердце»…
Часовня святителя Николая
Закладка часовни произошла при настоятеле монастыря архимандрите Ниле, а завершено строительство было при настоятеле архимандрите Валентине в 1893 году. В дореволюционные годы в часовне хранился фрагмент ствола сосны, на которой явился образ святителя Николая святому князю Димитрию Донскому в 1380 году. В 1920-е гг. часовня была разорена. Восстановлена в 1998 году и 22 мая 1998 года освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Часовня святителя Николая Закладка часовни произошла при настоятеле монастыря архимандрите Ниле, а завершено строительство было при настоятеле архимандрите Валентине в 1893 году. В дореволюционные годы в часовне хранился фрагмент ствола сосны, на которой явился образ святителя Николая святому князю Димитрию Донскому в 1380 году. В 1920-е гг. часовня была разорена. Восстановлена в 1998 году и 22 мая 1998 года освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Николо-Угрешский монастырь. «Сия вся угреша мое сердце»…

В здании Успенской церкви хранятся мощи святых: Иоанна Предтечи, мученика Пантелеимона, мученика Георгия Победоносца, святителя Иннокентия Пензенского, блаженной Матроны Московской, преподобных Киево-Печерских отцов, мученика Антипы Пергамского, Игнатия Кавказского, Иосифа Астраханского, Германа Аляскинского, Сергия Радонежского

Успенская церковь
Успенская церковь построена в 1763 г. на месте упраздненных Государевых палат. С запада к ней примыкают настоятельские покои (ныне музей-ризница), с востока возвышается колокольня. Церковь Успения занимает верхнюю часть здания; на первом этаже находится церковь святых ап. Матфея и вмц. Параскевы Пятницы.
В 1852 г. к храму с севера был пристроен придел Марии Египетской; при этом был обновлен и сам Успенский храм.
Успенская церковь Успенская церковь построена в 1763 г. на месте упраздненных Государевых палат. С запада к ней примыкают настоятельские покои (ныне музей-ризница), с востока возвышается колокольня. Церковь Успения занимает верхнюю часть здания; на первом этаже находится церковь святых ап. Матфея и вмц. Параскевы Пятницы. В 1852 г. к храму с севера был пристроен придел Марии Египетской; при этом был обновлен и сам Успенский храм.

.

Николо-Угрешский монастырь. «Сия вся угреша мое сердце»…

Говорят, архитектурный комплекс особенно красив летом, но и увидев монастырь в январе в пасмурную и снежную погоду, мы остались под сильным впечатлением.

Николо-Угрешский монастырь. «Сия вся угреша мое сердце»…

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь

пл. Св. Николая, 1 Подробнее об объекте