Музей истории Томска — один из самых молодых музеев города. Первых посетителей он принял в 2003 году. Фонды насчитывают около 5000 артефактов — не так уж много по меркам музейного дела, но акцент в работе ставится не на хранение и статичную демонстрацию старинных вещей, а на постоянно взаимодействие с аудиторией. Побывав в музее, можно не только познакомиться с тем, как жили томичи несколько веков назад, но и посетить крепостную башню, с которой стрельцы защищали границу империи от кочевников, осмотреть город с высоты пожарной каланчи и даже устроить фотосессию в боярских шубах или кольчугах.
Музей является постоянным организатором и участником общегородских событий. Его экскурсоводы проводят тематические экскурсии как в стенах учреждения, так и за его пределами. Например, можно заранее записаться на пешеходные экскурсии по Томску, посвященные его архитектуре, купеческому быту, жизни томичей, сыгравших ключевую роль в развитии города. Помимо этого музей организует выставки на открытых площадках, в том числе на Ново-Соборной площади.
Музей располагает несколькими коллекциями, наиболее важной из которых считается коллекция археологических находок с Воскресенской горы. Именно на этом холме в XVII веке были воздвигнуты крепостные стены для обороны прилегающих селений от посягательств кочевников, а уже вокруг них начал разрастаться город. Наиболее ценными элементами собрания являются фрагменты печного декора — изразцов, на которые был нанесен растительный орнамент, изображение гербового орла, а также рисунок загадочного существа. Его назвали «динотерий» и поместили изображение на герб музея.
Имеется целая серия экспонатов, составляющих коллекции «Крестьянский быт» и «Купеческий быт». Это и сундуки, и утварь для кухни, и прялки, и самовары, и раритетная фарфоровая посуда. Среди последнего, кстати, есть продукция предприятия промышленника М. С. Кузнецова — томский фарфор считался одним из лучших в стране.
Появление коллекции «Пожарное и полицейское дело в Томске» обусловлено назначением здания, в котором расположен музей. В XIX веке тут находилась полицейская управа, а позднее к ней пристроили пожарную вышку. Наверху постоянно дежурили дозорные, которые сообщали о пожаре, завидев в городе дым. С распространением телефона ее разобрали, и возвели заново уже исключительно в туристических целях — сегодня это смотровая площадка, подняться на которую можно за отдельную плату.
В музее есть коллекции предметов и документов, относящихся к истории развития образования в Томске, а также строительства железной дороги. Пополняется собрание «Военная слава томичей», посвященная вкладу жителей города в защиту родины во времена Великой Отечественной войны.
На территории Музея истории Томска сосредоточено несколько достопримечательностей. В частности, у входа можно увидеть старую модель «Волги». Автомобиль «ГАЗ 24», выпущенный по спецзаказу в 1989 году, принадлежал знаменитому уроженцу Томска космонавту Николаю Рукавишникову. В 2011 году и машину, и некоторые вещи Николая Николаевича музею передали члены его семьи. В 2017 году двое молодых людей повредили экспонат, забравшись на капот ради фото. В результате на корпусе раритетного авто остались вмятины.
Еще одна достопримечательность — крепостная башня с фрагментом стены, с которой стрельцы Томского острога оборонялись от кочевников. Эти элементы были восстановлены по старинным описаниям и чертежам в 2004 году — 400 лет спустя с момента возведения на этом месте того самого укрепления, с которого началась история Томска. Дополняет антураж старинная пушка, установленная поблизости. Еженедельно по пятницам в 12:00 из нее производится выстрел.
Между пушкой и крепостью установлен валун высотой в человеческий рост. Табличка на нем гласит, что камень обозначает место основания Томска. Однако считать его ровесником города не стоит — памятный камень установили в день города в 1966 году.
Интерес представляет и уже упомянутая пожарная каланча. Поднявшись на вышку, можно обнаружить ее постоянного обитателя — фигуру пожарного XIX века, которого местные жители почему-то прозвали Афанасием. Именем народная молва не ограничилась — уже возникло поверье, что если написать ему в записке желание, можно надеяться, что оно сбудется.
В Музее же находится и самый большой деревянный памятник российскому рублю. Монету создали в 2008 году, и 7 лет она простояла на Новособорной площади. Однако под влиянием дождей и солнца памятник начал разрушаться. Чтобы сохранить его, было принято решение перевезти «деревянный» под крышу Музея городской истории.
Самая экзотичная и неожиданная музейная достопримечательность — памятник любовнику. Расположен он снаружи здания, в заделанном оконном проеме и представляет собой силуэт мужчины в семейных трусах, висящего на балконном карнизе. Примечательно, что «любовник» старше самого музея — работу скульптора Олега Кислицкого установили в 2001 году на здании Облсовпрофа. В дальнейшем памятнику пришлось «поскитаться» по другим окнам и карнизам, пока его не приютил новый музей. Сотрудники даже придумали традицию — каждый год облачают «любовника» в новые трусы из различной материи. Как-то герой удостоился белья и в цвете хаки.
Помимо осмотра экспозиций и посещения экскурсий в Музее истории Томска можно устроить фотосессию в аутентичных костюмах и доспехах XVIII–XIX веков. Боярские шубы, балахоны, кольчуги и шлемы выдаются на прокат, аренда почасовая. Снимки можно делать на территории музея, в том числе — на фоне панорамы Томска, открывающейся со склона Воскресенской горы, на котором стоит учреждение.
Музей готов выступить площадкой для тематического празднования детского дня рождения, проведения новогодних утренников и даже церемонии помолвки в антураже XIX столетия. Здесь проводятся мастер-классы по народным промыслам. Чтобы посетить их, нужно предварительно записаться по телефону.
Работает и сувенирная лавка. Помимо традиционных магнитов и открыток с видами Томска, тут продаются изделия из камня, керамики и бересты. Есть и авторские сувениры из дерева, которые создает томская художница, мастер росписи по дереву Татьяна Гринчук.
Музей истории Томска находится на южном склоне Воскресенской горы рядом с Музеем славянской мифологии, недалеко от площади Ленина и Томского театра драмы. Рядом с последним и расположена одноименная остановка общественного транспорта. Здесь останавливаются:
Выйдя из транспорта, нужно пройти мимо Театра драмы Томска до Богоявленского собора (130 метров) и возле него перейти проспект Ленина и двигаться в восточном направлении еще 220 метров до улицы Бакунина. А уже по этой узкой, поднимающейся в гору мощеной улочке, пройти к Музею истории Томска.
Немного меньше предстоит идти, если вы приедете на трамвае. Садиться нужно на «единицу», чей маршрут соединяет северную и южную части города, проходя параллельно берегу реки Томь, и ехать до остановки «Площадь Ленина». Выйдя на ней, нужно перейти по расположенному рядом Каменному мосту через реку Ушайка и, взяв чуть правее, подняться по улице Бакунина к музею.
Отправляясь сюда на своем авто, будьте готовы, что парковаться предстоит у Театра драмы или рядом с ЦУМом, расположенном в квартале от музея. Также можно выбрать в качестве варианта передвижения такси. Свои услуги в Томске предлагают «Яндекс. Такси», а также такси «Максим», Gett и Uber. Заказать машину можно с помощью мобильного приложения.
Видео о Музее истории Томска:
Панорама Музея истории Томска:
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.