Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник имени К. Г. Абрамова создан для сохранения уникального ландшафта и обитателей центрального хребта Сихотэ-Алинь. Географически заповедник находится на территории трех районов Приморского края: Дальнегорского, Тернейского и Красноармейского.
Общая площадь заповедника свыше 400 тыс. га. В нее входит заповедное ядро, примыкающая к нему буферная зона и зона сотрудничества. В основном местность сложно проходимая, с переплетением горных гряд и возвышенностей, которые укрыты кедрово-широколиственным лесом.
Биосферный резерват в 2001 г. включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как объект, имеющий виды исключительной мировой ценности, а также важную для сохранения биологического разнообразия естественную среду обитания.
Главной целью создания Сихотэ-Алинского заповедника в 1935 г. была защита стремительно исчезающей популяции соболя. На сегодняшний день резерват наиболее известен в мире как самое удобное место для изучения амурского тигра. Не случайно этот величественный зверь в 2014 г. стал официальной эмблемой Сихотэ-Алинского биосферного заповедника.
В настоящее время приоритетные направления деятельности резервата — это научно-исследовательские работы по изучению экосистем, мониторинг популяции животных, экологическое просвещение населения для создания положительного имиджа заповедника, охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны, а также развитие познавательного туризма.
В переводе с маньчжурского Сихотэ-Алинь означает страна горных хребтов и быстрых рек. И среди этих контрастных природных красот обитает множество видов животных и птиц.
Удивительный факт: в заповеднике бок о бок живут два вида медведей. Один из них бурый, который привычен для всей лесной зоны России, а второй гималайский, встречающийся лишь на южных рубежах Дальнего Востока.
В заповеднике присутствуют три вида кошачьих: амурский лесной кот, рысь, и амурский тигр, имеющий особое значение для резервата и мирового сообщества в целом. Всего на Дальнем Востоке обитает около 500 тигров, 20 из них в заповеднике Сихотэ-Алиня.
Вклад Сихотэ-Алинского заповедника в дело сохранения амурских тигров высоко оценила международная комиссия. Поэтому резерват первый в России и второй во всем мире получил наивысшее признание от мировой общественности — тигриный сертификат CA|TS.
Обитают на территории заповедника и другие хищники: енотовидная собака, волк, лиса, харза, росомаха, горностай. Из грызунов наиболее многочисленные летяги, обитающие в таежной зоне. А вот ондатра встречается очень редко и далеко от устья рек не отходит. Соболь сохранился как вид, но обитает лишь на отдельных участках заповедника, его охране уделяется особое внимание.
Удивительной находкой для сотрудников заповедника был небольшой зверек — лесной лемминг. А среди крупных млекопитающих выделяется уссурийский подвид кабана. Порой встречаются секачи весом 300 и более килограммов.
Редкой красотой и изяществом на просторах Сихотэ-Алиня, несомненно, выделяются пятнистый олень и его восточноазиатский собрат изюбрь. А вот самый необычный вид у кабарги — мелкого парнокопытного оленевидного животного высотой не более метра. Рогов у кабарги нет, но вот у самцов есть длинные изогнутые клыки, выступающие наружу из-под верхней губы.
На прибрежных территориях заповедника обитает ларга, она же пестрая нерпа. Порой появляются сивучи, а в конце лета и осенью близко подплывают представители китообразных.
Орнитофауна включает 390 видов. Для побережья характерны гагары, чомги, буревестники, мандаринка и чешуйчатый крохаль. На озерах гнездится черная кряква и касатка.
Из хищников мира птиц самые эффектные представители: орлан-белохвост, ястреб-тетеревятник, скопа, черный коршун, пустельга, мохноногий канюк, беркут, сапсан.
Исключительно редкие птицы в заповеднике — уссурийский журавль, белый аист и журавль-красавка. Экзотами считаются чибис и тиркушка степная. Интересна и разнообразна орнитофауна сов и кукушек. Своим необычным оперением привлекает внимание голубая сорока.
Ландшафтное разнообразие Сихотэ-Алинского заповедника привело к выраженному видовому разнообразию флоры. Северные виды спокойно соседствуют с южными. На территории резервата зафиксировано свыше тысячи видов растений, среди них есть редкие и исчезающие представители.
Леса занимают доминирующее положение, и лишь малая часть заповедника принадлежит лугам, болотам, морскому побережью. Среди дендрофлоры лидируют кедр корейский, дуб монгольский, ель аянская. В долинах преобладает береза каменная, ясень манчжурский, тополь Максимовича.
К самым редким видам относится рододендрон Фори, цветущий нежным розовым цветом, эндемик первоцвет иезский, реликтовый хвойник тис остроконечный, и лекарственная заманиха высокая.
Удивительным считается присутствие в Сихотэ-Алине тропической флоры: актинидия коломикта, фрима азиатская, элеутерококк колючий, диоскорея ниппонская и некоторые другие. Есть ценные пищевые разновидности, такие как голубика и брусника.
Долгое время Сихотэ-Алинский заповедник был закрыт для посещения, допускалась только научная и исследовательская деятельность. Теперь же его территорию посещают не только российские, но и зарубежные туристы. Находиться в заповеднике можно лишь в сопровождении сотрудника.
Организовано несколько экологических маршрутов, которые проходят далеко от зон обитания крупных хищников.
Есть также экскурсия по акватории заповедника на катере, рассчитанная на группу из шести человек, и пятидневный пеший маршрут «Тропа Арсеньева».
Следует учитывать, что находясь на маршруте, нельзя сходить с тропы, поскольку необдуманные действия могут навредить хрупкой экосистеме.
Заявку на экскурсию лучше всего подавать минимум за три дня до желаемой даты. Для этого нужно обратиться в администрацию заповедника по номеру телефона или по электронному адресу. Оплата в поселке Терней, где находится информационный центр заповедника.
Новости, отзывы посетителей, наборо волонтеров и другая интересная информация заповедника доступна в официальных группах ВКонтакте и Телеграм.
Администрация Сихотэ-Алинского заповедника расположена в пос. Терней. Расстояние между поселком и Владивостоком составляет 680 км.
Панорама инфоцентра Сихотэ-Алинского заповедника на Google-картах
От автовокзала Владивостока два раза в сутки отправляется единственный автобусный рейс № 515, который заезжает на автовокзалы и автостанции других населенных пунктов Приморья — Уссурийск, Арсеньев, Кавалерово, Дальнегорск.
Время в пути до автостанции Тернея 14 ч. 45 мин. От автостанции до здания администрации заповедника 300 м.
Машиной от Владивостока нужно ехать по трассе А-370 до Дальнереченска. Затем свернуть на автодорогу А-179. Она имеет плохое асфальтовое покрытие, что важно учитывать при подготовке автомобиля к дальней поездке. По этой дороге нужно проехать около 380 км до Тернея.
Маршрут на машине из Владивостока в Терней на карте
Самый быстрый способ добраться из Владивостока в поселок Терней — это воспользоваться услугами малой авиации. Из международного аэропорта Кневичи до аэродрома Тернея менее двух часов в пути.
Видео о Сихотэ-Алинском заповеднике
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.