Музей Греха в Тамбове — нетривиальная экспозиция на базе медицинского факультета, которая изначально задумывалась, как ответ Кунсткамере, но позже переросла в совершенно другой формат. Теперь это не просто анатомический театр с заспиртованными колбами, а концептуальная образовательная площадка. Несмотря на подчёркнутую скромность оформления, витрины в полной мере отражают последствия разнузданного образа жизни — от вредных привычек до заболеваний.
Зарождение первой коллекции, посвящённой находкам тамбовского патологоанатома Юрия Щукина, стартовало ещё, когда молодой врач только приступил к своим не самым радужным обязанностям в 1960-х годах. Практически сразу после университета он начал изучать бальзамирование. Навыки и знание технологий помогли устроиться в медицинское училище, где студенты нуждались в наглядных пособиях и собственном анатомическом театре на лекциях по патологиям организма.
С тех пор доктор стал по крупицам составлять первые экспонаты, почти все они появились из личной практики — вскрытий и несчастных случаев, когда пациенты теряли конечности, или им ампутировали отказавшие внутренние органы. Почти 20 лет забальзамированные образцы использовались как учебный материал университета и больницы. Увидеть их просто так, ради просвещения, никто не мог, пропускной режим учреждений давал допуск в залы только медперсоналу и студентам.
Наконец, в 2004-м году, после многолетних хлопот, удалось получить отдельное помещения для общедоступных выставок. Оформляли его, буквально, всем миром. Кто-то жертвовал платяные шкафы, другие сотрудники приносили ненужную мебель, списанные хирургические инструменты использовались для антуража. Спустя два месяца университетская подсобка преобразилась — сюда провели отопление и осветительные стойки, появились первые экскурсионные программы для взрослых и детей.
Ситуация не меняется и сегодня. Несмотря на преклонный возраст, основатель музея продолжает время от времени проводить лекции и рассказывать истории из рабочих будней, приправленные чёрным юмором. В 2010-м он стал первым профильным патологоанатомом, кто получил престижную российскую награду «Лучший Врач Года». Регалии лишь подстегнули интерес к дальнейшей просветительской работе — через мрачные на первый взгляд образы доносить людям идею хрупкости жизни.
На 2024 год коллекция составляет более 700 предметов, но традиционно осмотр начинается с самого первого экспоната в ней, который романтично называют «пальцем любовника». Интересна его история — по легенде, оторванная фаланга принадлежала мужчине, ухлестывавшему за замужней женщиной. В момент очередного свидания домой внезапно вернулся супруг, и незадачливый Ромео вынужден был спасаться бегством, не заметив, как травмировался о металлический забор.
От забавного анекдота, который призван разрядить обстановку, гостей возвращают в суровую реальность, и начинается лекция о последствиях употребления алкоголя, наркотиков и курения при беременности. Около 30-ти заспиртованных эмбрионов мертворождённых детей демонстрируют различные степени врождённых пороков — от генетических заболеваний до ужасающих мутаций, когда на лбу формируется несколько глаз, а органы вырастают до размеров головы.
Большая часть экспозиции посвящена вредным привычкам. Многих посетителей шокируют «натуральные», доведённые до мумифицированного состояния человеческие конечности — результат курения в постели. Рядом — заспиртованные руки и ноги тех, кто однажды сел за руль в нетрезвом состоянии. Любимцем публики стал местный Йорик — череп с сигаретой во рту, демонстрирующий, что никотин скапливается отложениями не только на зубах, но и в костной ткани.
С пропагандой здорового образа жизни Юрий Щукин пошёл ещё дальше. В годы, когда о компьютеризированных манекенах нельзя было и мечтать, он собрал собственную «курящую голову» от которой через систему трубок и насосов протягивался «выхлоп» на стеклянную бутылку. 14 пачек сигарет хватило для того, чтобы стекло покрылось не отмываемым слоем коричневой сажи — теперь результат эксперимента можно увидеть среди других красноречивых экспонатов.
Следующий раздел стеллажей — венерические болезни и их исход, как для мужчин, так и женщин. Тематика особенно впечатляет молодёжь, но на бурную реакцию подобное и рассчитано — самый «сладкий» из грехов как правило печально заканчивается для каждой из сторон. Отдельно показаны эмбрионы, отторгнутые организмом матери на I триместре беременности. Следы сифилиса, СПИДа и прочие нелицеприятные проявления страшнейших смертельных недугов.
Пикантной изюминки в повествование добавит сугубо «взрослый» тематический блок образцов — фрагменты кожи с татуировками заключённых. Как правило, все преступники отбывали пожизненное наказание и были кремированы на территории исправительной колонии, поэтому морально-этическая сторона вопроса автоматом отпадает. К слову, то, что остаётся от человека после кремации, тоже можно увидеть, и даже подержать в руках невесомое судно с горсткой серого пепла.
Официальный девиз музея написан на входной двери — Mortui vivos docent — «Здесь мёртвые учат живых». Фраза стала популярной среди эпитафий и мемориалов на местах массовых захоронений, но мало кто знает о её сакральном медицинском смысле. Дело в том, что у ряда врачей вошло в традицию завещать собственные тела на научные исследования и демонстрацию органов в подобных анатомических театрах. Даже после своей биологической смерти доктор приносит благо.
Юрий Щукин зарекомендовал себя не только как врач и энтузиаст просвещения — он является дипломированным экскурсоводом и краеведом, написавшим несколько книг по истории родной земли. Главным его немедицинским трудом стал четырёхтомный «Путеводитель по Тамбову», создававшийся почти 30 лет. Издание выдержало несколько редакций и не получило ни одного негативного отзыва, как от именитых специалистов в туристической отрасли, так и обычных жителей города.
В оформлении экспозиции принимал участие известный тамбовский художник и путешественник Алексей Медведев. Его живописные полотна имеют мало общего с суровой темой патологоанатома, зато именно благодаря ему появились необычные композиционные решения в ограниченном пространстве и с не менее ограниченным бюджетом. Кроме масла и холста живописец работает с металлическими листами, создавая фантасмагоричные коллажи на самые разные темы.
Формально, анатомическая выставка носит имя Архиепископа Луки — Валентина Войно-Ясенецкого, известного деятеля православной церкви и одного из родоначальников современной российской хирургии. В переломные годы Великой Отечественной войны он руководил главным эвакуационным госпиталем Тамбова. Несмотря на священнический сан, до глубокой старости оставался практикующим врачом, и не оставлял своих пациентов, пока окончательно не потерял зрение.
Большая часть экспонатов до официального переезда в главный корпус ТГУ имени Державина находилась на постоянном рабочем месте директора — в тесном помещении центрального морга городской больницы № 2. Обычная практика — приводить студентов-медиков на учебные вскрытия трупов со временем превратилась в музейные экскурсии. Когда количество посетителей стало превышать все мыслимые пределы, руководству университета пришлось согласиться выделить помещение.
Основатель музея отслеживает современные веяния культуры и выступает категорически против любых сетей быстрого питания и некачественной еды. Он даже придумал собственную расшифровку названия популярной американской сети ресторанов — «Место аппетитного кушанья, добавляет ожирения, нарушает активность личности и двигательной системы». И да, чревоугодие тоже включено в число упоминаемых на витринах грехов, где на каждую колбу будет своя история.
Главный корпус университета имени Державина, где расположен анатомический музей, находится в центре Тамбова, но непосредственно у главного входа общественный транспорт не останавливается. Ближайшая остановка — «Драмтеатр», от которой придётся идти пешком почти 300 метров, сначала вдоль Интернациональной улицы до светофора, потом повернуть налево, на нечётную сторону, и шагать до высокого кованого забора — он будет по правую руку.
Альтернативный маршрут — пройти от «Парка культуры», для этого нужно выйти чуть дальше по Советской улице, и вернуться назад на 250 метров по тротуару, но уже никуда не переходя дорогу. Ориентиром здесь будет яркое кирпичное здание Тамбовской картинной галереи, она должна оставаться по левую руку, после неё — памятный туристический знак «Я люблю Тамбов» у торгового центра и перекрёсток перед шлагбаумом, где начинается университетская ограда.
С такси по Тамбову проблем возникнуть не должно. В городе уже стабильно работает мобильное приложение Uber, аналоги в виде Maxim и Яндекс тоже представлены на рынке.
Тем, кто путешествует на личном или арендованном транспорте, повезло больше — напротив центральных ворот университета есть даже велосипедная стояночная зона. Машину можно оставлять с торца университета (52.723815, 41.456653) и непосредственно перед ним, на одном из благоустроенных «карманов» Советской улицы (52.723349, 41.456219). все парковки бесплатные, поэтому места лучше занимать заранее, тщательно спланировав маршрут по городу.
Здание музея Греха в Тамбове на Google-панораме:
Видео о музее Греха в Тамбове:
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.