Первый день |
Суздаль — город, где так легко погрузиться в атмосферу Древней Руси. Легендарные князья, исторические события оживают в окружении местных пейзажей: белокаменных монастырей на берегах реки Каменки, деревянных изб и купеческих домов, заливных лугов и холмов. Исторический центр Суздаля еще в советское время превратили в архитектурный музей-заповедник и «законсервировали» в старинном виде. Здесь не строят многоэтажные дома, нет промышленных предприятий и торговых центров.
Суздаль на 2 дня из Москвы или других городов Центральной России — популярный вариант для уикенда. По площади Суздаль совсем небольшой — всего 15 кв.км. Но за 1 день получится узнать его лишь поверхностно. Для более углубленного знакомства стоит выделить не менее 2 дней. Что посмотреть в Суздале самостоятельно за 2 дня? Вы успеете познакомиться с многочисленными религиозными постройками, Суздальским кремлем, посетить местные музеи и колоритные рестораны.
Первый день
В первый день в Суздале стоит уделить внимание основным достопримечательностям и пройтись через весь город — с севера на юг. Стандартный тур в Суздаль на 2 дня включает в себя посещение левого берега реки Каменки в первый день. Маршрут не очень протяженный, но довольно насыщенный.
Спасо-Евфимиев монастырь
Знакомство с архитектурным наследием Суздаля начинается в северной части города. Здесь, за мощными крепостными стенами, располагается Спасо-Евфимиев монастырь. Оборонное сооружение было возведено в Суздале в XIV веке. За крепостными стенами — религиозные и хозяйственно-бытовые постройки разных веков.
Главной достопримечательностью монастыря является Спасо-Преображенский собор, построенный в конце XVI века. Храм примечателен как внешне (он построен в традициях древнерусской белокаменной архитектуры), так и внутри (обилие фресок и росписей на стенах).
Не менее интересен и тюремный замок. Он исполнял свою функцию до 70-х годов прошлого столетия. Со времен правления Екатерины II здесь, в основном, содержались нарушители церковного права: лидеры сект, фальшивые благотворители, старообрядцы. В советское время здесь располагался политизолятор, затем — содержались фашистские пленники. В послевоенные годы тюрьму преобразовали в трудовую колонию для несовершеннолетних.
Фото: © Juliette17
Монастыри левого берега Каменки
После Спасо-Евфимиевого монастыря туристы по маршруту посещают смотровую площадку на берегу реки Каменки, памятник Дмитрию Пожарскому и Посадский дом. Далее путь пойдет в сторону центра — к двум другим важным монастырям города: Александровскому мужскому и Ризоположенскому женскому. Первый монастырь по маршруту — это основанный в XIII веке Александровский монастырь. До наших дней он дошел не в оригинальном виде — древнейшая постройка (Вознесенская церковь) датируется концом XVII века.
Второй монастырь, Ризоположенский, также был основан в XIII веке и тоже не сохранил архитектуру тех времен. Из интересных объектов на его территории: ажурные Святые ворота, Ризоположенский собор и Преподобенская колокольня. В колокольне организован музей и смотровая площадка. За 100 рублей можно подняться наверх и посмотреть на город с высоты.
Фото: © Igor Butyrskii
Торговая площадь
В историческом центре Суздаля туристы в первую очередь попадают на Торговую площадь. Свое предназначение место получило еще в XII веке — уже тогда на площади шел активный торг. Даже местная церковь, Воскресенская, именовалась «Церковь на торгу». Архитектурное оформление площадь получила только в XIX веке. Как и во многих других городах, доминантой Торговой площади является Гостиный двор, построенный по подобию петербургского. Внутри здания — сувенирные магазины и товары ручной работы мастеров Владимирской области.
Главные туристические развлечения площади — это подъем на колокольню Воскресенской церкви и катание в повозке, стилизованной под «такси» XIX века. В праздничные дни на площади организуются народные гуляния и ярмарки.
Фото: © Igor Butyrskii
Кремль Суздаля
Сердцем исторического Суздаля является кремль. Это самая древняя постройка города — кремль был заложен в излучине Каменки еще в X веке. Крепость с земляными валами (общая протяженность почти 1,5 км) была сооружена в конце XI-начале XII века. В течение нескольких веков крепость достраивалась, но основным материалом было дерево. В пожаре 1719 года большая часть строений была уничтожена.
Ансамбль Суздальского кремля составляют: Богородице-Рождественский собор, построенный в XVI веке на фундаменте XIII века; архиерейские палаты с музеем истории Суздальского края; Никольская церковь — деревянная постройка XVIII века, привезенная на территорию кремля из села Глотово. Осмотр территории кремля Суздаля занимает от 1,5–2 часов с учетом посещения объектов внутри. Визит в кремль платный — 400 рублей за полный билет с посещением всех музеев и объектов, 60 рублей — внешний осмотр территории кремля.
Фото: © Иван Кучин
Музей деревянного зодчества
Завершить первый день в Суздале можно на правом берегу Каменки. На юг от центра города, на противоположном берегу, находится музей деревянного зодчества. Здесь, под открытым небом, экспонируются деревянные постройки разных веков, начиная с XVII века. Все дома и церкви — реальные, они были свезены в Суздаль со всего региона. Здесь можно осмотреть внутри и снаружи избу зажиточного крестьянина и купеческий дом; несколько церквей, которые по подобию строений из Кижей, возводились без единого гвоздя; хозяйственные строения — амбары, ветряные мельницы.
Фото: © Марина Гололобова
Суздаль в кино
Атмосфера Древней Руси, уютные улочки с купеческими особняками и деревянными домами, щемящая душу русская природа, а также отсутствие современных высотных построек делают Суздаль идеальным местом для съемок фильмов. С советских времен и по наше время здесь было снято более 60 фильмов. Необычным вариантом для более вдумчивого знакомства с городом будет маршрут по местам съемок культовых кинокартин. К самым важным фильмам, снятым в Суздале, относят:
- «Женитьба Бальзаминова». Фильм снимался в Суздале в 1964 году. И по сей день это самый знаменитый фильм, снятый в городе. О советской комедии с Георгием Вициным в главной роли напоминают многие места. Но особенно легко узнаются торговые ряды и деревянная изба, которая сейчас так и называется «Дом Миши Бальзаминова».
- «Андрей Рублев». В 1965 году в Суздале прошли съемки одной из новелл фильма — «Колокол». Сцены снимались на лугу у Покровского монастыря, на берегу реки Каменки.
- «Финист — ясный сокол». В 1974 году местом съемок советского сказочного фильма стал музей деревянного зодчества Суздаля. Здесь же позднее снимали русско-китайскую сказку «Волшебный портрет».
- «Царь». Фильм Павла Лунгина снимался на территории Спасо-Евфимиева монастыря, музея «Щурово городище» и Суздальского кремля.
Фото: © Елена Акимова
Маршрут первого дня может быть дополнен «кинематографической» составляющей. Все объекты съемок посещаются в ходе предложенного выше маршрута. Дополненный местами съемок он будет выглядеть так: «Щурово городище» («Царь») — Спасо-Евфимиев монастырь («Царь») — Александровский и Ризоположенский монастыри — дом Миши Бальзаминова напротив Антипиевской церкви — Торговые ряды («Женитьба Бальзаминова») — Суздальский кремль («Царь») — Музей деревянного зодчества («Финист — ясный сокол»). Такой маршрут особенно нравится детям старшего возраста — таким образом, историко-архитектурный маршрут можно сделать увлекательнее и поиграть с ними в узнавание мест.
Второй день
Продолжить знакомство с Суздалем на второй день стоит на противоположном, правом, берегу. Здесь располагается один из главных монастырей Суздальского района — Покровский. Обитель была построена в XIV веке. Предназначение монастыря довольно необычно для современного эмансипированного общества — сюда ссылали женщин из высшего света: неугодных княгинь и даже цариц. Вынужденными монахинями знатные особы становились не за какие-то серьезные проступки. Их отправляли в Покровский монастырь, чтобы избавиться навсегда. Привыкшие к жизни в роскоши, здесь привилегированные женщины жили в аскетичных условиях — в деревянных кельях. Для погребения княгинь был выстроен специальный подземный склеп. Среди самых известных узниц Покровского монастыря: жена Василия III — Соломония Сабурова; пятая жена Ивана Грозного — Анна Васильчикова; вдова Василия Шуйского с его дочерью; жена Петра I — Евдокия Лопухина.
Настоящий ансамбль Покровского монастыря сформировался в XVI веке. Сейчас архитектурный комплекс включает в себя: Покровский собор (начало XVI века) с усыпальницей ссыльных женщин знатных родов; шатровую белокаменную колокольню, также XVI века постройки; Святые ворота с надвратной церковью Благовещения (1515 год); трапезную палату с небольшой церковью; приказную избу; каменное ограждение с башнями XVII–XVIII века постройки. В советское время монастырь не действовал. Здесь располагалась лаборатория с заключенными учеными, которые занимались разработкой биологического оружия. С 1992 года Покровский монастырь вновь действует.
Фото: © Эдуард Скворцов
Церкви Кожевенной слободы
Далее следуйте по улице Покровской на юг от Покровского монастыря, дойдя до улицы Шмидта, поверните в сторону реки. На вашем пути встретятся 3 церкви: Тихвинская, Богоявленская и Предтеченская. Миниатюрная церковь имени Тихвинской иконы Божией матери была возведена в конце XVII века (по другой версии — в начале XVIII века). Сейчас церковь недействующая. Богоявленская церковь и храм Рождества Иоанна Предтечи создают единый архитектурный ансамбль — первая церковь является летней, а вторая — зимней. Обе белокаменные постройки были возведены в XVIII веке.
Панорамный вид на ансамбль церквей Кожевенной слободы: Богоявленскую и Предтеченскую
Церковь Ильи Пророка и Ильинский луг
Следующий пункт маршрута — заказник «Ильинский луг». По заповедной территории проложена экологическая тропа, с которой открываются живописные виды на Суздальский кремль, расположенный на противоположном берегу. Тропа является заповедной — стоянки для пикника здесь запрещены.
От заказника можно подняться на Иванову гору. Здесь стоит церковь Ильи Пророка. Храм в излучине реки Каменки был возведен в 1744 году на месте деревянной церкви. В советские годы храм и небольшая зимняя церковь были разрушены. Храм был восстановлен только в XXI веке, хоть и выглядит очень аутентично. Обычно, туристы поднимаются сюда, чтобы сделать панорамные снимки левого берега Каменки с Суздальским кремлем.
Фото: © Иван Кучин
Водная прогулка
Поездка на речном трамвайчике в Суздале позволяет взглянуть на город с другого ракурса, а также отдохнуть после пеших прогулок. С мая по октябрь трамвайчики уходят с речного причала каждый час (с полудня до 7 вечера). Место отправления — причал у музея деревянного зодчества, расположенный в 10 минутах ходьбы от церкви Ильи Пророка. Маршрут 45-минутной речной прогулки представляет собой путешествие с юга на север Суздаля: от музея деревянного зодчества вдоль кремлевского вала и торговых рядов до Спасо-Евфимиева монастыря и обратно. В вечернее время организуются индивидуальные прогулки по предварительному заказу — можно насладиться панорамами города в закатном свете или заказать романтическое путешествие по Каменке.
Обед в ресторане русской кухни
Вернувшись на причал, нужно перейти на левый берег Каменки. Последний пункт основного маршрута — Свято-Васильевский мужской монастырь, расположенный на восточной окраине Суздаля, у автовокзала. Путь займет 25–30 минут. Так как дорога пройдет через центр города, стоит запланировать обед именно на эту часть маршрута. Из атмосферных русских ресторанов и кафе, стоит обратить внимание на:
- «Трапезную» в стенах Суздальского кремля. Недешевый ресторан с впечатляющим интерьером в виде царской трапезной.
- «Русскую ресторацию» на Кремлевской улице, у ЗАГСа. В меню заведения: пельмени, вареники и блины по демократичным ценам. По телевизору показывают фильмы, снятые в Суздале.
- «Боярский мед» на Торговой площади. Кафе примечательно авторской медовухой — здесь туристы могут продегустировать многочисленные виды и приобрести бутылку в качестве сувенира. К чаю в кафе подается местный деликатес — варенье из огурцов.
Свято-Васильевский мужской монастырь
Монастырь был основан в XIII веке как крепость по пути из Суздаля в поселение Кидекша. Согласно преданию, название монастырь получил от Владимира Красное Солнышко, который при крещении принял имя Василий. Основная постройка монастыря, собор Василия Великого был возведен в середине XVII века. Также в ансамбль монастыря входят: Сретенская трапезная церковь и каменная ограда со Святыми воротами.
Фото: © Валентина Пушкарева
Музеи Суздаля
Что посмотреть в Суздале за 2 дня, помимо архитектурных памятников? Тур Москва-Суздаль на 2 дня обычно содержит посещение городских музеев и творческих пространств. Экспозиции большинства из них совсем небольшие, посещение не займет много времени.
Музей «Щурово городище»
Музей «Щурово городище» представляет собой стилизованную под русское средневековье площадку под открытым небом. Музей носит развлекательный и интерактивный характер — здесь посетители могут обучиться стрельбе из лука или покататься верхом на лошади, посетить ремесленные мастерские или взять урок борьбы на мечах. На территории «Щурова городища» также располагается контактный зоопарк с домашними животными. Время от времени здесь проводятся реконструкции средневековых сражений и различные фестивали.
Музей восковых фигур
В трех залах музея восковых фигур Суздаля экспонируются реалистичные изображения выдающихся личностей России и мировых лидеров. Здесь можно увидеть фигуры древнерусских князей, царей и императоров, русских поэтов и писателей. Отдельная экспозиция посвящена XX веку в лицах — здесь можно увидеть фигуры политиков из разных стран, в том числе и легендарную троицу: Сталин — Черчилль — Рузвельт.
Познакомиться с историей Суздаля и района можно в историческом музее на территории Суздальского кремля. Узнать традиции русского чаепития — в музее самовара и чайных традиций. Попробовать себя в иконописи — в мастерской «София» при Христорождественской церкви. В музее «Посадский дом» — увидеть быт горожанина XVII века. В музейной комнате «Золотая кладовая» при Спасо-Евфимиевом монастыре посетители увидят более 500 оригинальных ювелирных изделий, изготовленных русскими мастерами с XI века.
Посадский дом
Фото: © Марина Гололобова
Фото: © Марина Гололобова
Экскурсии
Суздаль за 2 дня самостоятельно посмотреть довольно просто. Но это будет беглый осмотр, без углубления в историю. Чтобы подробнее узнать о каком-либо историческом периоде Суздаля, стоит заказать прогулку по городу с местным гидом. Это может быть тематическая экскурсия, посвященная истории Древней Руси или городским монастырям. Также экскурсоводы предлагают прогулки с посещением необычных мест Суздаля, скрытых от глаз массового туриста. У гида вы можете получить ценные советы по выбору места для обеда или покупке сувениров.
Рассказы, маршруты и советы туристов с фото
Составить перечень достопримечательностей Суздаля, что посмотреть за 2 дня реально и интересно, вам помогут отзывы туристов. В отчетах бывалых путешественников вы найдете полезную информацию по планированию поездки и увидите достоверные фото туристических объектов.
Отзывы туристов о поездках в Суздаль на 2 дня
- «Суздаль. Июнь. Жара» — отчет о выходных в Суздале от Андрея Муравьева.
- «Открытие сезона или в Суздаль на выходные» — отзыв от Александра Селифанова.
- «Суздаль. Сказка или явь?» — отчет о поездке в Суздаль на 2 дня от Екатерины.
- «Суздаль. Юрьев-Польский» — фотоальбом о двух днях в Суздале и поездке в Юрьев-Польский от Марины Гололобовой.
Фото: © Эдуард Скворцов
Где остановиться в Суздале
Суздаль — маленький, но очень туристический город. Благодаря расположению на маршруте Золотого Кольца России, известность его больше размеров. Проживание можно найти в любой части города, заметной центрации нет, ведь по берегам извилистой речки Каменка разбросано немало примечательных мест. Отели идут разной ценовой категории: выше — интереснее и с изюминкой, ниже — попроще, но со всем необходимым. Апартаменты в городе тоже есть, и много гостевых домов: русские просторы позволяют.
Необычны усадьбы, приятные невысокими домами и красивым садом, как «Николаевский посад» или «Пушкарская слобода». Их старинные названия и дворянский вид поддержаны ноткой истории в интерьерах. Другие, наоборот, удивят свежайшей современностью номеров, как «Миррос», или перенесут в «Суздальскую сказку», как одноименный отель.
Экскурсии из Суздаля на 2 дня
Часто путешественники совмещают поездки в Суздаль с посещением других мест Владимирской области. Это не обязательно должен быть популярный вариант тура «Суздаль-Владимир» на 2 дня. В зависимости от ваших интересов, это могут быть экскурсии по святыням региона или ремесленным городкам, туры в природные места или поездки по архитектурным памятникам. Среди самых популярных маршрутов, куда поехать из Суздаля на 2 дня, можно выделить:
- Села Суздальского района. В окрестностях Суздаля находится несколько примечательных церквей: Борисоглебская церковь в селе Кидекша (одна из древнейших белокаменных построек еще домонгольского периода); ансамбль Покровской и Никольской церквей в селе Санино; Боголюбский женский монастырь с останками замка Андрея Боголюбского.
- Усадьбы Владимирской области. Большая часть старинных усадеб находится в запущенном состоянии. Но есть и такие загородные поместья, которые сохранили свой облик и достойны посещения. К ним относятся: усадебный комплекс Голицыных в селе Сима, усадьба Воронцовых и Воронцовых-Дашковых в селе Андреевское, усадьба Храповицкого в поселке Муромцево.
- Владимир — Боголюбово. В столице Владимирской области можно провести не один день. Здесь стоит посетить Успенский и Дмитриевский соборы, увидеть Золотые ворота и торговые ряды. Из Владимира можно съездить в поселок Боголюбово, где располагается церковь Покрова на Нерли. Миниатюрная церковь, которая находится на лугу в окружении водоемов, носит гордое звание «шедевр русского зодчества».
Фото: © Egor Vlasov
- Александров — Юрьев-Польский. Выросший из Александровской слободы город Александров примечателен белокаменным ансамблем Свято-Успенского женского монастыря и архитектурным музеем-заповедником слободы. Юрьев-Польский (город, основанный Юрием Долгоруким) знаменит Михайло-Архангельским монастырем и Георгиевским собором XIII века.
- Ремесленные центры Владимирской области. Поселения региона издавна славились оригинальными ремеслами и промыслами: плотницкая игрушка из Гороховца; лаковая миниатюра и вышивка из Мстёры; пряники из Покрова; глиняные игрушки из Коврова; берестяные изделия из поселка Головино.