Станица Старочеркасская в Ростовской области — место с богатой историей, культурой и традициями. Средневековая столица Донского казачества, духовный и культурный центр региона, музей под открытым небом. В Старочеркасскую приезжают за знакомством с архитектурой и укладом жизни Вольного Дона, погружением в невероятный южный колорит и дегустацией донской гастрономии. Обо всем самом интересном в Старочеркасской читайте в нашем обзоре.
Фото: © Julia Alisova
За что мы любим Старочеркасскую
Чтобы вернуться на столетия в прошлое, вам не нужна машина времени — достаточно приехать в Ростовскую область и посетить станицу Старочеркасскую. Атмосфера, традиции, архитектурные стили, уклад жизни — все здесь переносит в прошлое Донского края, рассказывая об истории казачества.
Загляните на Атаманское подворье, посмотрите первый настоящий дворец и каменный храм на Дону, зайдите в музеи и рестораны локальной кухни. В теплый сезон прогулки легко совместить с пляжным отдыхом, и даже, не удивляйтесь, с игрой в гольф! Все это Старочеркасская — удивительное место с множеством развлечений и вариантов отдыха.
Фото: © Julia Alisova
Достопримечательности Старочеркасской: что посмотреть самостоятельно
Старинная станица известна множеством достопримечательностей, храмов и музеев — чтобы не пропустить ничего интересного, ловите наш прогулочный маршрут.
Атаманское подворье
Начнем знакомство со станицей в самом центре, на историческом Атаманском подворье. Его еще называют Атаманское подворье Ефремовых, по имени самого богатого и влиятельного рода на Дону. Известным представителем фамилии стал Степан Данилович Ефремов, построивший красивый дворец, в наши дни открытый как исторический музей. Также в архитектурный комплекс входят кухня и хозяйственные постройки, экспозиционные помещения, с меняющимися коллекциями, сцена — тут проходят праздники, домовая церковь Ефремовых и монастырское кладбище.
Фото: © Julia Alisova
Атаманский дворец
В центре внимания туристов — Атаманский дворец Ефремовых. Уникальная постройка, первая подобная на Дону — не просто дом богатого человека, настоящий дворец по типу столичных усадеб. Архитектурный памятник построен в 1761 году, в духе классицизма. Дворец стал родовым поместьем донских атаманов Ефремовых, имение в наши дни открыто как музей.
Здесь хранится самое обширное собрание исторических ценностей в коллекции Старочеркасского музея-заповедника. В 21 зале размещены выставки и экспозиции (часто временные) на тему Донского края и казачества. Редкие книги, иконы, старинная посуда, предметы быта и исторические костюмы, военное обмундирование, оружие. С помощью подлинной мебели и предметов быта в музейных залах воссоздан дух казачьего уклада жизни XIX века.
Фото: © Julia Alisova
Донской Старочеркасский монастырь
Также на территории подворья не пропустите Донской Старочеркасский монастырь, основанный в сентябре 1837 года как женская обитель. Его открытие стало возможным благодаря пожертвованиям вдовы атамана Д. Ефремова.
Соборным храмом стала домовая церковь Ефремовых, освященная в честь Донской иконы Божией Матери. Монастырь пострадал после революции и в годы СССР, реставрационные работы начались в 1970-м году. Обитель вновь открыла свои двери в 1994 году, как Донской Старочеркасский Ефремовский мужской монастырь.
Фото: © Julia Alisova
Значительно раньше, по велению войскового атамана, генерал-майора С. Ефремова, была заложена красивая каменная церковь Донской иконы Божией Матери. Ее история начинается в 1756 году. По воспоминаниям современников, внутреннее убранство храма было великолепно — дорогие оклады икон, серебряные царские врата, образ Донской Божией Матери в серебрянной ризе венчался короной с драгоценными камнями. На колокольне звонили восемь колоколов, главный из которых весил более 2,5 тонны. В наши дни храм отреставрирован и открыт для посетителей, обратите внимание на красивый многоярусный иконостас.
Фото: © Julia Alisova
Площадь перед Воскресенским собором
Главная площадь станицы расположена по адресу: улица Соборная, 1. Испокон веков казаки собирались здесь для решения важных вопросов, выбора атаманов и сборов в военные походы. На центральной площади Степан Разин организовал восстание, а позднее был прикован к стене храма и отправлен на казнь. Многие исторические вехи, такие как Азовское осадное сидение, нашли свое место на центральной площади в виде памятников прошлого — вы увидите турецкие пушки, створку крепостных ворот весом в тонну, кандалы и цепи Стеньки Разина.
Фото: © Julia Alisova
Воскресенский войсковой собор
Воскресенский войсковой собор — первая каменная церковь Донского края. Храм был построен начале XVIII века, когда любое каменное строительство за пределами Санкт-Петербурга было запрещено: для столицы Войска Донского сделали исключение, позволив возведение великолепного собора.
Воскресенский собор уникален не только архитектурой, но и артефактами. В его стены замурованы кандалы С. Разина, а пол украшают памятные плиты с указаниями, кто молился на этом месте, великие князья или императоры. Известно, что осенью 1825 года собор посетил император Александр I. Внутри сохранился великолепный пятиярусный иконостас XVIII века, украшенный 149 иконами, и деревянные церковные хоры, расписанные фресками.
Фото: © Julia Alisova
Петропавловская церковь в Старочеркасской
Вернемся к улице Советская и прогуляемся к Петропавловской церкви. Это древнейший храм станицы, первое упоминание о небольшой деревянной часовне относится к 1692 году. Известно, что та церковь сгорела в пожаре, и императрица Елизавета Петровна именным указом отправила мастеров для строительства нового каменного храма. В 1751 году состоялось первое торжественное богослужение.
Петропавловская церковь в наши дни открыта после реставрации, храм действующий. Это признанный памятник архитектуры федерального значения.
Фото: © OlegBel
Дом Кондратия Булавина
Буквально в двух шагах от храма расположен дом атамана Кондратия Булавина, памятник архитектуры XVIII века. Это отличный пример гражданских построек той эпохи — прочный, надежный, устойчивый особняк. Дом-цитадель с решетками на окнах и металлической дверью — идеальная крепость для зажиточного казака.
Здание правильной квадратной формы, с толстыми стенами и окнами в виде бойниц, напоминает небольшую крепость. Впечатление усиливают чугунные решетки на окнах — дань неспокойной эпохе. В наши дни дом-крепость работает как музей, вы познакомитесь с казачьим бытом, укладом жизни и документами Булавинского восстания.
Фото: © Julia Alisova
Музей казачества и виноделия Дона
Завершим нашу прогулку в новом необычном музее. Музей казачества и виноделия Дона познакомит с донской историей виноградарства и виноделия, гиды расскажут о старинных традициях и особых способах создания вина, применяемых в этой местности. Можно заказать прогулку по музею с дегустацией донских вин. Экспозиция размещается в исторических интерьерах усадьбы XVIII века. После прогулки загляните в винотеку, за бутылочкой-другой автохтонного донского вина.
Фото: © Музей Казачества и Виноделия Дона, оф. сайт
Парки Старочеркасской
Несколько лет назад в Старочеркасской, на берегу Дона, обустроили три современных парка — Донской, Форум и Ефремовский. Все три зеленые зоны образуют стильное прогулочное пространство, с удобными дорожками, теневыми навесами, скамейками, качелями, беседками, детскими игровыми зонами. В парке Форум есть летняя концертная площадка, в Ефремовском памятник основателям Черкасска. Интересно, что некоторые парковые дорожки представляют из себя высокие деревянные настилы, на случай разлива Дона.
Фото: © Официальный портал Правительства Ростовской области
Пляжный отдых
Парки, достопримечательности и музеи легко совместить с пляжным отдыхом — прямо в центре, на берегу Дона, оборудованы отличные пляжные зоны. Наиболее близко находится Центральный пляж — приятно, что вход на его территорию свободный. Берег покрыт светлым песком, много естественной тени и прохлады в жаркий день.
На пляже есть беседки, прокат зонтиков и шезлонгов, туалет и раздевалки. Если хотите еще большего комфорта, прокатитесь к пляжному комплексу «Казачий Дон». Пляж расположен в километре от станицы, на островке в излучине Дона.
Пляж идеально благоустроен: широкий песчаный берег, чистая вода, деревянные беседки с мангалами, прокат пляжного инвентаря, кабинки для переодевания. Активным туристам понравится прокат сап-досок, с пляжа организуют сплавы на байдарках по Дону. Отдых на пляже по билету.
Фото: © Казачий Дон, оф. страница ВКонтакте
Кафе и рестораны в Старочеркасской
Если вы планируете выходные в Старочеркасской, будьте уверены — голодными не останетесь. В местных кафе вас накормят блюдами казачьей кухни — жареной рыбой, маринованными овощами и фруктами, сытными пирогами, варениками.
Необычный вкус у соленых арбузов и винограда, запивать все это изобилие рекомендуем домашними компотами, квасом или наливками. Хорошие отзывы гурманов заслужили ресторан «Старый город» и колоритное «Подворье Рязановых», в двух шагах от центральной площади и Воскресенского собора.
Фото: © Julia Alisova
Бюджетное симпатичное место — кафе «У Петровича», расположено прямо напротив Атаманского подворья. Донского антуража здесь хватает: просторный двор, деревянные столы, большая уличная печка, самовары. «У Петровича» — заведение семейное, готовят сами — и уху предложат, и шашлыки, и жареную рыбу. Если торопитесь, берите кофе с пирожками — по отзывам гурманов, их выпечка просто тает во рту. Также работает отличная пекарня на Ефремовском подворье, а если вы приехали в дни праздников и фестивалей, вся станица превращается в щедро накрытый стол — угощайтесь!
Фото: © Nomad
Шоппинг в Старочеркасской
Самые необычные подарки и сувениры в Старочеркасской продаются в … музейных лавках. Так, в Музее казачества и виноделия Дона можно приобрести красивые авторские открытки с изображением донских блюд и достопримечательностей, аутентичные значки и брелоки, деревянные магниты ручной работы. Оригинальная керамика от местных мастеров, изделия из дерева и стекла, книги об истории станицы Старочеркасская, нарядные куклы в казачьих костюмах — ищите их в сувенирных лавках станицы.
Для удобства покупок здесь представлены стильные хлопковые сумки-шопперы, и разумеется вы не сможете пройти мимо донских вин — в музее проводят дегустации автохтонных сортов вина. Среди необычных гастрономических подарков советуем купить моченые сливы и виноград, острые зеленые помидоры, тузлук — соус из острого красного перца. А также домашнее подсолнечное масло с невероятным ароматом, оно идеально подойдет к овощным салатам.
Фото: © Julia Alisova
Как добраться
Добраться в бывшую столицу казачества несложно, вы можете воспользоваться автобусами, личным автомобилем и даже водным транспортом. Из Ростова-на-Дону курсирует маршрутное такси № 151, транспорт привезет в центр станицы примерно за 1 час. На автомобиле следуйте через Ростов-на-Дону и красивую трассу вдоль Левого берега Дона, доедете за 30–40 минут. В теплое время года рекомендуем заказать речную прогулку в Старочеркасскую: 2,5 часа в пути по реке, с великолепными пейзажами, и вы на месте. Стоянка в станице продолжается 3 часа, вечером этого же дня вернетесь в Ростов-на-Дону.
Фото: © Женя Пьянова
Когда поехать
Старочеркасская — отличное место для отдыха независимо от сезона. Мягкий умеренно-континентальный климат обещает относительно теплую зиму и длинное солнечное лето.
Зимой на берегу Дона прохладно и часто ветрено, также как и ранней весной. Приятный прогулочный сезон начинается в апреле—мае, когда температура на градуснике превышает +22…25 °C. Май открывает летний сезон отдыха, в том числе пляжного. Лето в Старочеркасской продолжается до середины сентября — на градуснике +35 °C и даже больше. Дожди и прохладные дни характерны для поздней осени.
Фото: © Julia Alisova
Интересные факты
- По мнению многих донских ученых, летопись Старочеркасской уходит в XIII век. Если верить официальной версии, станица основана в XVI веке — первое упоминание нашлось в документах 1570 года.
- Город назывался Черкасск, его имя изменилось после основания новой столицы казачества — Новочеркасска.
- Именно в Старочеркасске в 1667 началось восстание Степана Разина. У стен Воскресенского собора до сих пор хранятся цепи и кандалы, которыми приковали предводителя мятежа.
- Воскресенский войсковой собор — самый древний и великолепный каменный храм на Дону. По легенде, камни в его основание добавил сам император Петр Великий.
- Из Старочеркасска казаки отправлялись на взятие Азова — и вернулись сюда с победой, завоевав турецкую крепость.
- Все просторы станицы, храмы и музеи, подворья и сам дух Вольного Дона охраняются как исторический музей-заповедник под открытым небом. Инициатором создания заповедника стал лично Михаил Шолохов.
- В 2021 году станицу Старочеркасскую включили в список ассоциации «Самых красивых деревень и городков России».
Фото: © Julia Alisova
7 причин побывать в Старочеркасской
- Окунуться в донской колорит — сфотографироваться с настоящим казаком, найти самый красивый плетеный заборчик и самый эффектный курень.
- Зайти в дом-крепость, к примеру, в гости к бывшему атаману Кондратию Булавину.
- Погулять по Атаманскому подворью, заглянуть во дворец Ефремовых, и представить, как здесь жили казачьи семьи двести лет назад.
- Помолиться в Воскресенском соборе, на том же месте, где молился император Александр I — в полу храма есть соответствующая табличка.
- Узнать, что означает выражение «как на Меланьину свадьбу» и побывать в гостях у той самой Мелании.
- Попробовать деликатесы казачьей кухни — донскую уху, пироги, ароматных раков, запеченных сазанов и карпов.
- Приплыть в Старочеркасскую на теплоходе: из Ростова-на-Дону организуют такие приятные речные прогулки на выходные.
Фото: © Julia Alisova
Советы туристам
- Если времени у вас совсем немного, оставляйте на посещение Старочеркасской 2–3 часа. Идеально — целый день.
- Лучше выбирать для прогулки будний день и утренние часы, так больше шансов погрузиться в местный колорит без туристической суеты.
- Если приезжаете летом, не забудьте купальник. В станице отличный ухоженный пляж и чистая речная вода.
- Перед поездкой проверьте культурную афишу: в Старочеркасской часто проводятся ярмарки, концерты казачьей песни, фольклорные фестивали.
- Советуем попробовать донские разносолы, как минимум — вкусную выпечку в закусочных и пекарнях. На память о поездке купите домашнее подсолнечное масло или фруктовую наливку.
Фото: © Julia Alisova
Экскурсии
Несмотря на небольшие размеры, станицу Старочеркасскую лучше в первый раз посещать с экскурсией. На прогулке с гидом вы узнаете все о пяти столетиях истории поселения, истоках Донского казачьего, традициях и обычаях жителей Долины Дона. Интересно зайти в музеи вместе с гидом, поговорить о быте казаков, легендах атаманов и воинов. И конечно закончить прогулку дегустацией местных деликатесов — гид подскажет самые вкусные места!
Фото: © Julia Alisova
История станицы Старочеркасская
Первое документальное упоминание городка Черкасского на Дону датируется 1570 годом. Известно, что донские казаки участвовали в походах Иоанна Грозного, а Н. Карамзин упоминает о Донском крае и казаках как о «новой воинственной республике». Возможно, история поселения еще более древняя — многие донские краеведы убеждены в домонгольском происхождении станицы. В 1637 году из Старочеркасской начался легендарный Азовский поход, закончившийся победой над турками и взятием крепости. В отместку турки сожгли и разграбили Черкасск, но вскоре городок был восстановлен.
Фото: © Julia Alisova
С 1644 года Черкасск выбирается столицей Донского казачества, здесь строится первый собор, на центральной площади проходят главные советы и обсуждения военных походов. Именно в Черкасске началось крестьянское восстание атамана Степана Разина — сюда же его привезли перед отправкой на казнь. В конце XVII века город Черкасск стал местом сбора войск Петра I во Втором Азовском походе. В начале XVIII века в Черкасске строят первый каменный храм на Дону, Воскресенский войсковой собор. Была освящена церковь Петра и Павла, в которой крестили будущего атамана Матвея Платова, все казачьи походы начинались от храма Преображения Господня на Ратном урочище.
Фото: © Julia Alisova
Известно, что в XVIII веке донская станица была укреплена, как солидная крепость: валами, бастионами, деревянными и каменными стенами. Протяженность черкасской крепостной стены превышала 2 километра. В конце века в станице было открыто «Главное народное училище». С 1804 года Черкасск включен в Кавказский почтовый тракт, в этом же году был основан город Новочеркасск — новая столица Области Войска Донского. Отцом-основателем нового города считается атаман Матвей Платов.
В 1970 году, по инициативе М. Шолоховаа, в станице основан «Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник». Он бережно хранит архитектуру, обычаи, исторические памятники и сам южный дух Вольного Дона на своих улицах и в музейных залах — добро пожаловать в гости!
Фото: © Julia Alisova