Лодка | пристань "Набережная бухты Благополучия" |
На Соловках довольно хорошо был развит зверобойный промысел, что послужило поводом для сооружения в середине XIX в. двух зданий. Местом их расположения стал Сельдяной мыс. Первое здание представляло собой погреб, где хранилось сало. Погреб находился в восточной части побережья. А другое здание было построено в западной части берега, это был салотопенный завод. В настоящий момент можно увидеть оба сооружения.
Конструкция Салотопенного завода имеет прямоугольник в периметре, для его постройки использовались необработанные валуны. Здание перекрывает двускатная крыша, под ней же находится прилегающая с востока деревянная пристройка, которая была возведена несколько позже. Внутри помещения находится большая печь, в нее помещали котел из меди, где варилось сало тюленей.
Салотопенный завод на Соловках был подсобных производством, работавшем только в сезонное время. Завод функционировала не только целью обеспечения потребностей в хозяйстве Соловков, но и позволял получать прибыль путем реализации продукции. В качестве сырья использовались тушки морских зайцев и тюленей. С жировой прослойки (называемой также ястыком) можно получить почти 4 десятка фунтов готовой продукции. Готовая продукция состоит из барды (11 фунтов) и ворвани (27 фунтов). Ворвань состоит из простой ворвани (12 фунтов) и сыротека (15 фунтов).
Процесс производства достаточно прост. После снятия шкуры с тушки, ее высушивают и отправляют на кожевенное производство. Жировую прослойку загружают в большой котел и плавят в под воздействием теплого воздуха помещения, спуская через специальный кран, находящийся внизу емкости в специальную тару. Так получают сыротечную ворвань. Она имеет прозрачную структуру, светлые оттенки и менее резкий запах, в отличие от второсортной. Простую ворвань получают путем вытапливания в емкости, откуда уже был извлечен сыротек. Далее сырью давали возможность отстояться, когда соединительная и мышечная ткани оседали. Простая ворвань представляет собой жидкость, имеющую густую консистенцию и резкий запах.
Весь салотопенный процесс занимал одну большую комнату. Здесь стояла печь, где вытапливали сало в котле, также имелось два чана для отстаивания продукта, а также четыре больших емкости для сбора готовой продукции.
Салотопенный завод несколько раз ремонтировался, сейчас его состояние оценивается как удовлетворительное.
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.