«Денежкин Камень» — уголок нетронутой природы в окрестностях Североуральска. Статусом заповедной территории окончательно обзавёлся в августе 1991 года. Однако своим днём рождения государственное учреждение считает 7 марта 1946 года. Именно в этот первый послевоенный год оно и было организовано.
Между этими двумя датами были совсем не радостные события: изменение размеров, ликвидация заповедника и его превращение в промышленное хозяйство. В итоге площадь «Денежкина Камня» сократилась с 121 800 до 80 000 га, потеряв ценные участки в виде горного хребта Шемура, бассейнов рек Шегультан и Косьва, а также Кутимского болота.
Состояние заповедной территории неоднократно ухудшали и пожары. Так, летом 2010 года огонь повредил площадь в 3 300 га. В 2020 году информационные СМИ писали о новом пожаре, ущерб от которого оценили в районе 98 тысяч рублей. О борьбе со стихийном бедствием даже сняли документальный фильм «Вересовый разряд».
В последнее время на многих интернет-порталах мелькала информация о возможном переводе заповедника в национальный парк. Инициативу пока не поддержали.
В пределах охраняемой территории расположены восточные склоны Главного Уральского хребта, хребта Хоза-Тумп, верхние участки рек Сосьвы, Ивдель, Шегультан, Тальтия и гора Денежкин Камень. Последней достопримечательности природный комплекс и обязан своим названием.
А вот почему одна из самых заметных и выдающихся вершин Урала высотой в 1 492 метра так называется, даст ответ ясашная книга (слово «ясак» означало налог). Согласно этому источнику, рядом с рекой Сосьвой некогда жил один из представителей манси — Денга Ондрюшин, он же Андрей Денежкин. Его фамилию упоминает и немецкий учёный Пётр Паллас.
Сами манси величали гору «Ось-Тагт-Талях-Нёр-Ойка», что в переводе означает «Хозяин гор верховья Южной Сосьвы». Коренные жители Ханты-Мансийского округа даже сложили легенду, которая якобы объясняет возникновение Денежкина Камня и Малого Святого озера.
У учёных на этот счёт другое мнение: гора образовалась из сланцев и сиенита-гнейса. Меньшую часть поверхности занимают деревья и кустарники, остальная — полностью лишена растительности.
Западная и северная части территории представляют собой первобытную темнохвойную тайгу, не испытывавшую никакого влияния со времён последнего оледенения. Здесь растут старовозрастные деревья. Среди них — огромные кедры, пихты, ели. Почву устилает широколистный травяной покров: купальница, папоротник, а также другие влажные и высокие растения.
В восточной и южной частях заповедника встречаются сосняки. Каменистые склоны гор облюбовала кедровая сосна. Но таких участков немного — 1% от всей площади.
Ещё 35% занимают смешанные леса, 3% — берёзовые.
Из кустарников преобладают черника и голубика, очень много мхов и лишайников.
Кое-где попадаются горные, лишайниковые и дриадовые тундры.
Общее количество «краснокнижных растений» — 48 видов. 15 из них — эндемики.
Первозданный уголок Северного Урала населяют типичные таёжные животные. В лесах «Денежкина Камня» бродят бурые медведи, лоси, росомахи, куницы, ласки, соболи, рыси. Зверей часто фиксируют по фотоловушкам и характерным отметкам: поломанным аншлагам, следам и задирам (оставляют после себя косолапые обитатели). Общее видовое количество млекопитающих — 41.
В водоёмах резвятся выдры, бобры, плавает пять видов рыб, в том числе и хариус.
Ещё большим разнообразием поражают пернатые. Их здесь 160 видов, семь из которых внесены в Красную книгу: лебедь-кликун, орлан белохвост, беркут и другие.
В противном случае на горе-наблюдателей составят административные протоколы. Сотрудники заповедника три-четыре раза в неделю устраивают рейды и часто ловят с поличным рыбаков и пеших туристов. Вторая группа нарушителей повреждает моховую подстилку, что в конечном итоге приводит к эрозии почвы.
Нарушителями часто становятся неосознанно — слишком много в глобальной сети противоречивой информации. Неверными сведениями грешит и печатная продукция картографических фабрик. Об этом предупреждает официальный сайт заповедника, на который и стоит ориентироваться.
Итак, чтобы ничего не нарушить, досконально изучите правила и разрешённые маршруты. Первое, что нужно учесть: все перемещения невозможны без пропуска. Документ можно получить в офисе организации по адресу: Североуральск, ул. Ленина, 6. Не забудьте паспорт.
Трекинг на сайте значится как «Два континента». Преимущественно рассчитан на летнее время, так как зимой требует хорошей физической подготовки.
Путь начинается у реки Сосьвы, пролегает по двухкилометровой просеке и доходит до границы лесного массива на склоне Главного Уральского Хребта. Тому, кто дойдёт до одной из самых высоких вершин гряды, откроется вид на восточные и северные границы заповедника и гору Денежкин Камень.
Второй маршрут называется «Сосьва», сплав возможен только летом и с опытным инструктором. Требование обусловлено безопасностью: спокойные участки реки сменяются крутыми порогами, кое-где обрамлёнными огромными валунами размером с лодку. Остановка разрешена только на правом берегу водоёма.
Есть и ещё один вариант — полюбоваться видом на гору из села Всеволодо-Благодатское. Здесь, кстати, размещена научная база и экологическая школа организации. Сюда ребята приезжают на каникулах, несколько дней живут в деревянных избах и узнают много нового о красотах Северного Урала.
Природный комплекс находится примерно в 40 километрах от Североуральска. Чуть ближе расположены сёла Черёмухово и Всеволодо-Благодатское. От Североуральска до разрешённых маршрутов придётся добираться на такси, на личном авто либо рассчитывать на попутку. Удобный способ для групповой поездки — заказ машины или автобуса в одной из местных транспортных компаний.
До Всеволодо-Благодатского: из Североуральска довезёт автобус № 128. Отправляется три раз в день: в 06:10, 13:10 и 18:15. Время в пути — полтора часа.
До Североуральска: город связан автобусными сообщениями с Екатеринбургом, Серовым, Краснотурьинском, Карпинском и Пермью.
На автомобиле: из Североуральска до маршрута «Два континента» под силу доехать за час с небольшим. Двигайтесь в сторону Покровска-Уральского и Баяновки. Но будьте внимательны: Google Карты неточно отображают границы заповедника.
На такси: в Североуральске работают местные службы «Сапсан», «Олимп», а также «Яндекс. Go».
Вид на заповедник «Денежкин Камень» сверху: панорама Google
Видео о заповеднике «Денежкин Камень»:
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.