Моя поездка в Сергиев Посад не была особенно продуманной, хотелось просто душевно отдохнуть, увидеть своими глазами великолепие Троице Сергиевой лавры, и просто походить по городу бездумно. Но перед самой поездкой мне на глаза попалась фотография Гефсиманского Черниговского скита. Я намеренно не читала ничего о нем, просто отметила его в подсознании.
А оставили его мы на утро воскресенья.
Как пишут во многих источниках, добраться до него можно и от ЖД вокзала, но я нашла оптимальный маршрут от нашей гостиницы «Владимирская». От остановки «Улица Карла Маркса» на автобусе 7, 30, 36 или маршрутке 18 можно доехать до остановки «Проходная», а далее пройтись немного микрорайоном по Солнечной улице.
4
Мы же немного укоротили маршрут пройдя домами по Молодежной улице, выйдя к улице Весенней, а там уже показалась колокольня Гефсиманского скита, на которую мы и ориентировались.
3
Уже дома на карте рассмотрела, что более удобный маршрут автобуса 38 или маршрутки 15. Остановка находится возле самой колокольни, а далее маршрут пролегает по центру Сергиева Посада и возвращает на конечную станцию автовокзала.
Пройдя вдоль высоких стен (которые вызвали во мне большое любопытство, точнее то, что скрывается за ними), перед нами открылся чудесный вид на Скитские пруды и Гефсиманский Черниговский скит. Сейчас от Гефсиманского скита (что за высокими стенами) практически ничего не осталось, в память о нем Черниговский монастырь получил двойное название. Ранее эти две обители были соеденины между собой подземным ходом (часть его сохранилась и сегодня).
Но обо все поподробнее.
6
Вернувшись домой, я стала изучать историю и архитектуру монастыря. Прежде всего давайте разберемся почему скит получил название Гефсиманский (хотя возможно для вас это не станет открытием).
2
Гефсимания — место уединенного моления Иисуса Христа о спасении людей.
Таким умиротворенным и отделенным от мирской суеты стал Гефсиманский скит, расположенный в 3-х верстах от Троице-Сергиевой Лавры. В 1844 году посреди Исаковской рощи поселились несколько монахов, главным заветом которых стали простота и строгость. Была построена первая деревянная церковь.
3
Через некоторое время к монахам присоединился юродивый «Филиппушка», известно, что спал он на голой земле, летом и зимой ходил на босу ногу в изношенной одежде с посохом в руках.
3
Именно он, испросив благословение у наместника Лавры на «копание погребка», начал в 1847 году сооружать пещеры (наподобие пещер Киево-Печерской Лавры). К его нелегкому труду вскоре присоединились и другие монахи, каждый новый приходящий сам копал себе келью.
3
Пещерные кельи были небольшие, обогреваемые зимой лишь своим дыханием и лампадками, горевшими перед иконами. Позднее кельи и пещерные храмы были обложены кирпичами.
На фото ниже, взятом из интеренета, приведен современный вид пещерных келий.
Фото взято из интернета
В самой большой пещере была устроена церковь во имя Архангела Михаила.
Фото взято из интернета
Чуть позднее в скит приходит старец Варнава Гефсиманский, обладающим даром исцеления. Очень быстро о его великом даре распространяется слава, каждый день к скиту стали подтягиваться сотни страждующих, для каждого из них Варнава находил нужные слова утешения. Даже Николай II со своим семейством приезжали к нему за благословением.
После смерти старец был похоронен в пещерной Иверской часовенке, где при жизни любил молиться. Сейчас в ней покоются мощи Филлипушки.
Фото взято из интернета
Помимо пещер скит славится уникальным архитектурным ансамблем храмов, пристроек, трапезной и стен, отделяющих его от внешнего мира.
2
Проект каменной церкви Черниговского монастыря было доверено талантливому архитектору и инженеру Николаю Владимировичу Султанову, как стороннику русского стиля.
3
Перед ним была поставлена сложная техническая задача: при заложении фундамента нового храма не повредить пещерную церковь.
2
Храм был построен в 1889 году, а его отделка продолжалась до 1897 года.
1
Фото взято из интернета
После постройки нового храма, территория скита была увеличена вдвое:
1
появился двухэтажный кирпичный трапезный корпус,
1
старая деревянная ограда заменена на кирпичную с двадцатью башнями,
3
заложена новая пятиярусная колокольня (архитектор А.Латков). С двух сторон появляются две церкви — Николая Чудотворца и Константина с Еленой.
4
2
После закрытия Свято-Троицкой Сергиевой Лавры братии пришлось переселиться в Гефсиманский скит и Черниговский монастырь. Но и там не дала советская власть жить им свободно, в 1922 году был ликвидирован и Черниговский монастырь.
3
В Черниговском монастыре размещались: тюрьма, интернат для слепых и полуслепых, интернат для инвалидов Отечественной войны, ПТУ-интернат для инвалидов. В соборе Черниговской Божией Матери размещался склад Загорского горпромторга.
5
В 1950 годы строения Гефсиманского скита были отданы военному ведомству: на месте скитского кладбища построен многоэтажный учебно-административный корпус, существующий и поныне.
Лишь в 1990 году было принято решение о передаче Троице-Сергиевой лавре южной части территории Черниговского монастыря, включая кладбище, колокольню, южный келейный корпус и келию Варнавы.
4
Работы по восстановлению храмового комплекса продолжаются и по сей день.
3
Гуляя по территории скита, невозможно не обратить внимание на огромные сосульки, свисающие над вашими головами. Мне кажется, это достойный ответ байкальским наплескам из рассказов Галины Горшениной))
2
Глядя на замерзающий пруд, сразу вспоминается мультфильм «Серая шейка», снятый по мотивам рассказа Мамина-Сибиряка. Как же холодно и голодно этим уточкам и селезням на Скитских прудах, лед постепенно сковывает их среду обитания.
3
Но мир не без добрых людей и сердец, на наших глазах несколько женщин пришло покормить их хлебом. Надеюсь они продержатся до весны.
1
На берегу Скитского пруда находится Часовня Владислава Сербского со святым источником, вновь освещенным в 2016 году.
2
Долгое время источник служил монахам колодезной водой, в нем и сейчас можно набрать воды, но только в теплое время года.
1
После почти 70-летнего перерыва в Черниговском скиту снова началось монашеское жительство, снова поломники потянулись за благословением.
1
А нам настало время возвращаться обратно в город, а затем и в Москву.
Обратный путь также проходил вдоль стен бывшего Гефсиманского скита, который сейчас находится в военном ведомстве.
4
Гефсиманский Черниговский скит в отличии от шумной Троице-Сергиевой лавры произвел огромное впечатление, здесь царит тишина и покой, чувствуется умиротворение и отчужденность.