В такие духовные места нужно, безусловно, ездить индивидуально. Но мы нашей дружной командой в новогоднем туре решили побывать коллективно и с экскурсией по этому удивительному месту с большой историей. По программе тура на обратном пути из Суздаля и Переславля-Залесского домой мы заезжаем в Сергиев Посад.
Всего в России сейчас две лавры — одна в подмосковном городе Сергиеве Посаде, который раньше назывался Загорск (по имени революционионера Николая Загорского, работавшего в этих краях); вторая — в Санкт- Петербурге: Александро-Невская Лавра (когда-то давно побывала в ней). В силу своей любознательности задалась вопросом: как же пишется слово «лавра» — с прописной или строчной буквы? Так вот, однозначного ответа не нашла. Поэтому решила так: когда пишу о конкретной лавре — с прописной, когда о лавре (о монастыре) без указания названия — со строчной.
Самая большая достопримечательность города Сергиев Посад — это Троице-Сергиева Лавра, которая была основана в 1345 году. С этого момента начинается и история города.
К лавре мы подъехали не с парадной стороны и пришлось немного пройти мимо стен этого древнего сооружения. В новогодние праздники нужно было получить пропуск на стоянку (у нас его пока не было, получили потом). Вот они — задворки знаменитого монастыря.
1
2
1
1
Территория монастыря не маленькая, за столетия здесь сложился большой ансабль зданий, построенных в разное время. Сейчас их насчитывается больше 50. В паломнической службе можно заказать разные по тематике экскурсии: обзорную по всей лавре, о храмах, о Сергии Радонежском. У нас была заказана экскурсия о Сергии Радонежском, которую проводил православный гид, рассказавший нам все об отроке Варфоломее (так назвали будущего отца Сергия родители), о его взрослении и становлении знаменитым отцом Сергием с посещением отдельных храмов (не всех).
1
1
1
А вот и главный вход. Что удивило: на входе в монастырь не было никаких юбок для тех, кто пришел в брюках. И никакого строгого дресс-кода.
2
Посреди площади впечатляющая колокольня в стиле барокко, украшенная богатым декором, высотой 88 метров. Она выше звонницы Новодевичьего монастыря на 11 метров и выше кремлевской колокольни Ивана Великого в Москве на 6 метров.
1
Пять ярусов венчает корона. Между третьи и четвертым ярусом — часы, куранты которых бьют каждый час. К бесподобному декору руку приложил архитектор Дмитрий Ухтомский (декор каждого яруса разный)
Самый древний храм в лавре — Троицкий. Этот крестово-купольный храм был построен в 1422–23 годах и вокруг него уже потом формировался весь архитектурный ансамбль. Главная святыня храма — мощи Сергия Радонежского.
2
В 1425–27 годах этот храм расписывал Андрей Рублев и Даниил Черный. Здесь была знаменитая рублевская «Троица», которая сейчас находится в Третьяковской галерее.
Однако росписи храма этих иконописцев не сохранились: в 1635 году их из-за ветхости заменили. Но все равно считается, что росписи в храме принадлежат к рублевской эпохе.
Что еще удивило: гид разрешила нам фотографировать в Троицком соборе и некоторых других посещенных храмах.
1
1
1
1
Много внимания в ходе экскурсии было уделено Житию Сергия Радонежского, которое учит правде и трудолюбию, мужеству и вере.
Варфоломей родился в боярской семье в Ростовской земле, после смерти родителей стал монахом. Он вместе с братом Стефаном приехал в эти края и стал строить себе здесь убежище. О его жизни существует много легенд.
Об одной из них Михаил Нестеров написал картину «Видение отроку Варфоломею» — это когда отроку явился старец и после этого все его трудности (не мог одолеть грамоту) исчезли.
Брат Стефан не выдержал жизни в лесу и ушел, а Варфоломей, приняв постриг с именем Сергий, начал обустройство обители.
Рассказ о житие Сергия Радонежского дальше проходит в Трапезном храме, самом красивом и большом в лавре. Полное его название Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (1686—1682 гг.). Имя зодчего этой красоты неизвестно.
Ее постройка была завершена к 300-летию преставления Сергия Радонежского, который умер в 1382 году.
1
2
1
Церковь своим богатым декором (внешним и внутренним) напоминает дворец, а не церковь.
1
Настенная и потолочная живопись выполнена в конце 18 века.
1
В Трапезной церкви находятся мощи Антония Радонежского, рядом рака Максима Грека.
1
1
Преподобный Антоний был наместником лавры с 1831 года по 1877 год и это было время расцвета монастыря. Судьбы Антония и Максима Грека не менее интересна, чем жизнь Сергия Радонежского, о них немного рассказала экскурсовод (уже возвратившись домой, почитала поподробнее).
1
1
Такой лев на двери Трапезной церкви, который не мог не привлечь внимания (детали всегда интересны).
А это виды храмов лавры с лестницы этой же церкви.
1
1
1
Незаметно пришло обеденное время и мы выходим из лавры, обедать идем в кафе «Маковецъ» — оно прямо напротив лавры, но в монастырь мы еще вернемся (у нас будет немного свободного времени).
2
Обед был ничем не примечательный. Здесь организован зал специально для организованный групп. В зале напротив для индивидуальных посетителей небольшие столики.
1
Декор миленький: новогодняя елочка, цветочки на столах и на подоконниках.
1
1
Быстренько перекусив, идем опять в лавру, уже без экскурсовода.
1
Часовня в четыре яруса больше похожа на храм (17 век).
2
Двухэтажное здание Московской духовной семинарии (сюда заглянули в иконную лавку, по совету экскурсовода).
1
1
Однокупольная церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов (1476—1477 гг.). Времени зайти уже нет.
1
2
После Троице-Сергиевой Лавры наше путешествие еще не закончено. Недалеко от лавры в Сергиево-Посадском районе находится знаменитая усадьба Сергея Тимофеевича Аксакова, где были написаны «Детские годы Багрова-внука» и «Аленький цветочек»,а потом усадьба стала пристанищем художников, которых привечал Савва Иванович Мамонтов. В русской культуре Абрамцево сыграло огромную роль. Вот туда мы и направляемся.