Два года назад, в рождественский день, мы в очередной раз побывали в Сергиевом Посаде. По пути от парковки к Троице-Сергиевой лавре прошли возле Уточьей башни в монастырской стене. В Лавре много достопримечательностей. Одной из них является эта башня. Поэтому расскажу о ней немного подробнее.
Уточья башня была так названа в честь металлической уточки, установленной на её шпиле. По преданию, стрельбой по этой уточке развлекался молодой Пётр Первый во время своего нахождения в Сергиевом Посаде. Сейчас старая «уточка» хранится в музее, а на шпиле башни установлена её каменная копия.
Кстати, башня имеет и другое название — Житничная. Когда-то в её внутренних помещениях хранили зерно — «жито» по-старославянски. Иногда её называли ещё Красной башней, то ли по цвету, в который была выкрашена одна из её стен, то ли по названию находившегося рядом Красного пруда (сейчас он, почему-то, переименован в Белый пруд). Вот так выглядела Уточья башня со стороны Белого пруда на старой чёрно-белой фотографии 1974 года, позаимствованной мною на сайте pastvy.com:
Уточья башня появилась ещё при строительстве каменных укреплений Троице-Сергиевой Лавры, то есть в XVII столетии, в конце столетия она была немного перестроена. Изначально построенная с бойницами, она очень быстро потеряла своё оборонное значение. В середине XVIII столетия её приспособили под водонапорную вышку, что нелучшим образом сказалось на её внешнем виде. Переливы воды в зимнюю пору способствовали образованию наледи на стенах, что разрушало сооружение.
Водопроводной башня оставалась до 1961 года, когда водопроводные трубы внутри демонтировали, и почти сразу после этого началась реставрация башни. После реставрации она обрела былой вид, в котором пребывает и сейчас…