В Сергиев Посад стоит поехать не только для того, чтобы посетить святые места. Это вполне современный город, и туриндустрия в нём развивается высокими темпами. И речь сейчас не только о гостиничном и ресторанном бизнесе, но и о музейном деле. Сергиевская кухмистерская — удачный симбиоз этих двух направлений. Это совсем молодой музей с рестораном при нём (или наоборот), но стал уже настолько популярным, что на экскурсию приходится записываться заранее.
Заведение частное, создано трудами Любови Александровны Корниловой, которая имеет большой опыт работы в музее и, кроме этого, создала несколько популярных точек питания на улице Карла Маркса: кафе грузинской кухни «Пиросмани», заведение с ностальгическим интерьером советского периода «Вареничная № 9», кафе «Ландау» (рядом физико-математический лицей), кафе «Брынза», в котором все рецепты взяты из «Книги о вкусной и здоровой пище» (впервые издана в 1939 году).
Улица Карла Маркса
В Сергиевской кухмистерской вы погрузитесь в историю глубже — в те времена, когда люди из деревень постепенно начинали переезжать в города, из домов — в квартиры. Сначала в Петербурге и Москве, а затем в губернских и уездных городах стало появляться больше трактиров, открылись кухмистерские и столовые. В них подавали еду тем, кто не мог держать кухарку, не имел собственной кухни (снимал комнату или угол), а также многочисленным паломникам, которые приходили в Сергиев Посад на богомолье.
Сергиевская кухмистерская
Для приготовления большого количества еды требовалось новое кухонное оборудование, и промышленность быстро среагировала производством бытовых приборов, посуды, различных инструментов и агрегатов. Большинство известных сегодня изобретений, таких как холодильники, стиральные и посудомоечные машины, керосиновые лампы, плиты и примусы, мясорубки, механические маслобойки, тёрки, ломтерезки, мороженицы и др. появились именно в конце 19 — начале 20 века. В Сергиевской кухмистерской большая коллекция таких предметов, о назначении и способе использования которых рассказывает милая молодая женщина, по сценарию — одна из дочерей хозяйки заведения.
2
Здесь собраны совершенно уникальные вещи. Особенно поразили меня плиты, которые выглядят, как произведения искусства.
4
6
Примусы, ручные мельницы, мешалки и взбивалки — всё это должно было облегчить хозяйке процесс приготовления еды для большого количества людей.
2
Коллекция мясорубок поражает разнообразием. Я ещё помню, как терпеть не могла прокручивать мясо через мясорубку, сейчас-то силой электричества гораздо удобнее…
1
Медная посуда начищена до блеска. Она повседневная, её состояние — характеристика хозяйке. Более дорогая фарфоровая посуда и столовое серебро хранились в закрытых шкафах.
4
3
На рубеже 19 и 20 веков стали выходить в свет кулинарные книги с большим количеством рецептов. В России наиболее известна книга «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елены Молоховец, впервые выпущенная в 1861 году. В завершение рассказа в первом зале нас угостили желудёвым кофе и гречневыми оладьями, приготовленными по рецептам Молоховец. Нам понравилось. Кофе, конечно, был не кофе, он напоминал современные кофейные напитки, но, в отличие от них, был натуральным, из настоящих желудей.
1
Ещё одно направление, о котором подробно рассказывает музей Сергиевская кухмистерская — кондитерское производство леденцовой карамели, а именно ландрина. Дело в том, что создатель музея Любовь Корнилова является потомком владельцев крахмало-паточного производства, располагавшегося до революции в Сергиевом Посаде, а патока — это один из ингредиентов карамели. Процесс приготовления карамели с подробным рассказом о ней демонстрируется во время экскурсии во втором зале.
Как бы мы ни были избалованы разнообразием современных кондитерских изделий, абсолютно у всех приготовление карамели вызвало живейший интерес.
3
На втором этаже экскурсия продолжалась в мастерской белошвейки. Это дело я люблю больше, чем кухню. Под большим стеклянным колпаком — швейные принадлежности.
1
Особенно понравилась одна из них — сейчас мы назвали бы это органайзером: к поясу портнихи на цепочках прикреплены различные приспособления, чтобы не разыскивать их на столе, всегда были под рукой.
1
На манекенах демонстрируется дамская одежда рубежа веков — повседневная и на выход.
3
Белошвейки занимались изготовлением нижнего белья. То, как выглядели корсет и турнюр, прибавлявший фигуре дамы пышности ниже спины, демонстрируется на крайнем слева манекене.
2
Куколки в шкафу вовсе не для игры. Для них шили настоящие наряды, чтобы клиентки могли представить, как выглядит платье из модного журнала, какие ткани и кружева для них можно подобрать.
4
Как носить тальму и шляпку, пробует юная участница экскурсии. И она, и родители её были в восторге.
5
Ко всеобщему удовольствию, экскурсия закончилась большим чаепитием за двумя круглыми столами, с пирожками, печеньем и приготовленной своими руками карамелью, под звуки граммофонной пластинки.
4
Осталось пожалеть, что пообедали мы в другом месте, а не в кафе Сергиевской кухмистерской, потому что блюда там готовят по старинным рецептам из книги Елены Молоховец. В следующий раз исправимся.