Сергиевская кухмистерская

В Сергиев Посад стоит поехать не только для того, чтобы посетить святые места. Это вполне современный город, и туриндустрия в нём развивается высокими темпами. И речь сейчас не только о гостиничном и ресторанном бизнесе, но и о музейном деле. Сергиевская кухмистерская — удачный симбиоз этих двух направлений. Это совсем молодой музей с рестораном при нём (или наоборот), но стал уже настолько популярным, что на экскурсию приходится записываться заранее.

Заведение частное, создано трудами Любови Александровны Корниловой, которая имеет большой опыт работы в музее и, кроме этого, создала несколько популярных точек питания на улице Карла Маркса: кафе грузинской кухни «Пиросмани», заведение с ностальгическим интерьером советского периода «Вареничная № 9», кафе «Ландау» (рядом физико-математический лицей), кафе «Брынза», в котором все рецепты взяты из «Книги о вкусной и здоровой пище» (впервые издана в 1939 году).

Улица Карла Маркса
Улица Карла Маркса

В Сергиевской кухмистерской вы погрузитесь в историю глубже — в те времена, когда люди из деревень постепенно начинали переезжать в города, из домов — в квартиры. Сначала в Петербурге и Москве, а затем в губернских и уездных городах стало появляться больше трактиров, открылись кухмистерские и столовые. В них подавали еду тем, кто не мог держать кухарку, не имел собственной кухни (снимал комнату или угол), а также многочисленным паломникам, которые приходили в Сергиев Посад на богомолье.

Сергиевская кухмистерская
Сергиевская кухмистерская

Для приготовления большого количества еды требовалось новое кухонное оборудование, и промышленность быстро среагировала производством бытовых приборов, посуды, различных инструментов и агрегатов. Большинство известных сегодня изобретений, таких как холодильники, стиральные и посудомоечные машины, керосиновые лампы, плиты и примусы, мясорубки, механические маслобойки, тёрки, ломтерезки, мороженицы и др. появились именно в конце 19 — начале 20 века. В Сергиевской кухмистерской большая коллекция таких предметов, о назначении и способе использования которых рассказывает милая молодая женщина, по сценарию — одна из дочерей хозяйки заведения.

2
Сергиевская кухмистерская

Здесь собраны совершенно уникальные вещи. Особенно поразили меня плиты, которые выглядят, как произведения искусства.

4
Сергиевская кухмистерская
6
Сергиевская кухмистерская

Примусы, ручные мельницы, мешалки и взбивалки — всё это должно было облегчить хозяйке процесс приготовления еды для большого количества людей.

2
Сергиевская кухмистерская

Коллекция мясорубок поражает разнообразием. Я ещё помню, как терпеть не могла прокручивать мясо через мясорубку, сейчас-то силой электричества гораздо удобнее…

1
Сергиевская кухмистерская

Медная посуда начищена до блеска. Она повседневная, её состояние — характеристика хозяйке. Более дорогая фарфоровая посуда и столовое серебро хранились в закрытых шкафах.

4
Сергиевская кухмистерская
3
Сергиевская кухмистерская

На рубеже 19 и 20 веков стали выходить в свет кулинарные книги с большим количеством рецептов. В России наиболее известна книга «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елены Молоховец, впервые выпущенная в 1861 году. В завершение рассказа в первом зале нас угостили желудёвым кофе и гречневыми оладьями, приготовленными по рецептам Молоховец. Нам понравилось. Кофе, конечно, был не кофе, он напоминал современные кофейные напитки, но, в отличие от них, был натуральным, из настоящих желудей.

1
Сергиевская кухмистерская

Ещё одно направление, о котором подробно рассказывает музей Сергиевская кухмистерская — кондитерское производство леденцовой карамели, а именно ландрина. Дело в том, что создатель музея Любовь Корнилова является потомком владельцев крахмало-паточного производства, располагавшегося до революции в Сергиевом Посаде, а патока — это один из ингредиентов карамели. Процесс приготовления карамели с подробным рассказом о ней демонстрируется во время экскурсии во втором зале.

Как бы мы ни были избалованы разнообразием современных кондитерских изделий, абсолютно у всех приготовление карамели вызвало живейший интерес.

3
Сергиевская кухмистерская

На втором этаже экскурсия продолжалась в мастерской белошвейки. Это дело я люблю больше, чем кухню. Под большим стеклянным колпаком — швейные принадлежности.

1
Сергиевская кухмистерская

Особенно понравилась одна из них — сейчас мы назвали бы это органайзером: к поясу портнихи на цепочках прикреплены различные приспособления, чтобы не разыскивать их на столе, всегда были под рукой.

1
Сергиевская кухмистерская

На манекенах демонстрируется дамская одежда рубежа веков — повседневная и на выход.

3
Сергиевская кухмистерская

Белошвейки занимались изготовлением нижнего белья. То, как выглядели корсет и турнюр, прибавлявший фигуре дамы пышности ниже спины, демонстрируется на крайнем слева манекене.

2
Сергиевская кухмистерская

Куколки в шкафу вовсе не для игры. Для них шили настоящие наряды, чтобы клиентки могли представить, как выглядит платье из модного журнала, какие ткани и кружева для них можно подобрать.

4
Сергиевская кухмистерская

Как носить тальму и шляпку, пробует юная участница экскурсии. И она, и родители её были в восторге.

5
Сергиевская кухмистерская

Ко всеобщему удовольствию, экскурсия закончилась большим чаепитием за двумя круглыми столами, с пирожками, печеньем и приготовленной своими руками карамелью, под звуки граммофонной пластинки.

4
Сергиевская кухмистерская

Осталось пожалеть, что пообедали мы в другом месте, а не в кафе Сергиевской кухмистерской, потому что блюда там готовят по старинным рецептам из книги Елены Молоховец. В следующий раз исправимся.

Адрес:

Сергиев Посад, улица Карла Маркса, д. 7

Тел.:

+7 (919) 767-39-05

Режим работы:

музей — ежедневно с 10:00 до 19:00;

ландринная лавка — ежедневно с 10:00 до 19:00;

музейное кафе — ежедневно с 9:00 до 22:00.

Цикл материалов "Московская область"

  1. Возвращённая красота: Новый Иерусалим
  2. Серпуховские святыни
  3. Самый маленький город Подмосковья
  4. На краю земли Русской
  5. Знаменитые «русские лаки»
  6. Остатки былой роскоши
  7. Выходной в подмосковном Марфино
  8. Поздняя осень в Марфино
  9. Историко-художественный музей в Павловском Посаде
  10. Ода русскому платку
  11. Путь к Парижу через Павловский Посад
  12. Памятный знак «Пострадавшим в годы гонений и репрессий»
  13. Сергиевская кухмистерская
  14. Февраль – кривые дорожки
  15. Остафьево
  16. Две усадьбы – две судьбы
  17. Подмосковные Дубровицы
  18. Волоколамск. Когда мало времени
  19. Многоликий Ярополец
  20. Жемчужины, рассыпанные по дорогам
  21. «…и не знали – на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой…»
  22. В подмосковную Швейцарию на выходной
  23. Выходной в Дмитрове
  24. «Обертон — унтертон всего — жуть»
  25. Парадоксы жизни Сергея Дурылина

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии

Сергиевская кухмистерская

Карла Маркса, 7 Подробнее об объекте