Музей игрушки — уникальное хранилище музейных ценностей: памятников древних эпох и современности. Музей был основан в Москве в 1918 г. Он является самым первым музеем этого профиля в России.
Основатель музея — художник, коллекционер, музейный деятель Николай Дмитриевич Бартрам (1873–1931), начавший собирать свою коллекцию в начале 1910-х. Первоначально Музей игрушки начал формироваться ещё в его квартире на Садовом кольце. Основан музей в 1918 году, а в 1925 г. для него выделено отдельное здание — особняк ХрущевыхСелезневых на ул. Кропоткинской. С 1931 года музей переезжает в Загорск (тогдашнее название Сергиева Посада). В настоящее время музей занимает красивое здание недалеко от Лавры, на высоком берегу Келарского пруда (Проспет Красной Армии, д.123) Здание, возведенное в конце XIX века как учебное заведение для мальчиков, с 1980 года открывается в качестве музея игрушки. В 2017 году Художественно-педагогическому музею игрушки присвоено имя его основателя и первого директора Н. Д. Бартрама.
1 из 3
3
Вход в музей
Начинается осмотр с зала русской народной игрушки. О древнейшей игрушке рассказывают нам предметы, найденные археологами при раскопках древних поселений. Тут представлены игрушки и их фрагменты, обнаруженные в древнем Радонеже, в Коломенском кремле, в Твери.
1
Деревянную игрушку Русского Севера — Архангельской, Новгородской, Вологодской, Вятской губергий- часто называют «плотницкой» — при ее изготовлении мастера пользовались теми же приемами, что и в плотницком деле. Особое отношение к дереву на севере, вплоть до наделения деревьев магической силой, повлияло и на отношение к изготовлению деревянных игрушек — их создание никогда не носило промыслового характера. Игрушку делали для использования только в семейном кругу.
1 из 2
1
Сергиевский игрушечный промысел начинался с деревянной игрушки. Основой для будущих дам и гусаров, городских и сельских типажей служило обычное полено. Именно фигура, вписанная в трехгранную призму, стала символом промысла. В XIX веке сергиевкие игрушечники освоили военную тему — солдатики конные и пешие, одиночки и целые команды. Сергиевские ремесленники первыми в России стали делать архитектурные наборы, чаще всего Троице-Сергиеву Лавру.
1 из 3
3
1 из 3
3
Сказка о рыбаке и рыбке
Сергиевские игрушки из папье-маше отличались чрезычайным разнообразием! Кони и куклы — самые любимые, но делали и огромное количество игрушек с движением и звуком: поющие петухи и мяукающие кошки, стала овец и коров на подставках. В особый вид ремесленного искусства выделилось изготовление форм для папье-маше, которые резались из дерева и назывались «болвашками».
1 из 4
1
С возросшим интересом к национальной истории и культуре России связано появление кукол в национальных костюмах различных губерний. Первая коллекция таких кукол появилась в Москве в мастерской «Детское воспитание» в 1880 году. В 1891 году в Сергиевом Посаде была открыта Учебная игрушечная мастерская, где изготавливались «этнографические куклы» по образцам профессиональных художников.
1 из 5
3
Отдельный зал посвящен российской и европейской игрушке. Здесь освещается детство дворянских детей и детей Дома Романовых. Тут выставлены игрушки, игры, живописные портреты, поступившие в музей из дворянских усадеб и царских дворцов в 1930-е годы. Музыкальные автоматы, кукольная комната, настольные обучающие и развивающие игры. — кубики с нотами, Распильная географическая карта (по-нынешнему пазл), историческое лото…
1 из 9
2
В экспозиции представлены игрушки и игры цесаревича Алексея из игровой комнаты Александровского дворца- набор «Игра в индейцев», корабли — броненосец «Три святителя» и яхта «Штандарт», паровоз-тендер, караульная будка и пушка.
1 из 6
1
Очень интересен зал советской промышленной игрушки. Это не только куклы, мишки и машинки, которые все мы помним из своего детства, но и огромный пласт игрушек и игр из 20-40-х годов прошлого века! Промышленная игрушка, выпускавшаяся в стране в течение 70-ти лет — это прекрасная иллюстрация к основным вехам исторического, политического и культурного развития страны.
2
В 1920–1930-е годы первыми советскими артелями «Забава ребенка», «Экспорт игрушки», «Всё для ребёнка» и художниками-игрушечниками была создана галерея кукол, отображающих персонажей нового времени — рабочие, колхозники, комсомольцы, красноармейцы, краснофлотцы.
1 из 3
2
В 1932 году в Загорске (ныне Сергиев Посад) открывается Научно-экспериментальный Институт Игрушки (НЭИИ) — это важнейшая веха в игрушечной промышленности! В соответствии с веянием времени, были созданы игры и игрушечные наборы «Освоение Севера», «Чум ненца» , «Красная Армия в лагерях»
1 из 3
1
Приостановленное в военное время игрушечное производство начало восстанавливаться уже в 1943 году. Железные дороги и машины, ракеты и космонавты, циркачи и пионеры — игрушки отображают новые этапы и достижения в послевоенном развитии страны.
1 из 6
1
И конечно, символ Олимпиады-80! Это оригинал олимпийского мишки. Именно он располагался в пресс-центре Олимпиады. И изготовлен был в г. Загорск (сейчас — Сергиев Посад). И улетевший мишка тоже был изготовлен здесь.
3
Есть и работы современных мастеров-игрушечников, выполненные в стиле народных промыслов.
1 из 6
2
В музее проводятся не только экскурсии, но и занятия, и мастер-классы для детей, есть помещения для игр и занятий.
В некоторых отзывах читала, что здание в запущенном состоянии. Не заметила. Возможно, потому что смотрела на экспозицию… Впрочем, отзывы о санузле самые лицеприятные! Я его не снимала, поэтому фото из интернета))
1 из 4
1
Со своей стороны музей рекомендую к посещению! Интересно и познавательно будет и детям, и взрослым. Открыт музей с 10 до 17 ч, со среды по воскресенье. Последняя пятница месяца — санитарный день. Билеты — 400 руб, льготные — 300 руб.