Начало: Летопись освоения космоса. Часть 1
10. Первый в открытом космосе.
Начало: Летопись освоения космоса. Часть 1
10. Первый в открытом космосе.
18 марта 1965 года доблестный летчик-герой Советского Союза Алексей Леонов стал первым космонавтом, который оказался в космосе.
Героическое событие, которое чуть не стало трагедией. Космическое соперничество между США и СССР торопило и впопыхах было много недоработок. Американцы планировали выход астронавта в открытый космос в марте 1965 года, но реально смогли осуществить это позже. Первым американцем и вторым землянином, побывавшем в открытом космосе, стал Эдвард Хиггинс «Эд» Уайт II (Edward Higgins «Ed» White II, 1930 -1967)
и произошло это 3 июня 1965 года.
Для чего был нужен выход в открытый космос -привожу слова Сергея Павловича Королева: «Все это связано с целым рядом операций, которые могут потребоваться, к примеру, при встрече кораблей, при проведении специальных наблюдений в космосе и, наконец, в тех случаях, когда нужно что-нибудь поправить на корабле. Космонавт, вышедший в космос, должен уметь выполнять все необходимые ремонтно-производственные работы, вплоть, скажем, до того, чтобы произвести нужную сварку. Это необходимость! Чем дольше люди будут летать в космосе, тем больше она будет ощущаться. Наконец, надо считаться и с тем, что может возникнуть ситуация, когда один корабль должен будет оказать помощь другому…»
В составе космического корабля «Восход-2» были два человека: командир — Павел Иванович Беляев и второй пилот Алексей Архипович Леонов.
Благодаря бдительности и быстрой реакции Беляева — Леонов не остался навеки в холоде космоса из-за того, что позабыл прицепить страховочный трос. Но на этом злоключения не завершились. Вот что вспоминает сам Леонов: «Серьезных нештатных ситуаций в моем полете на «Восходе-2» было семь, из них три или четыре были смертельными… В космическом вакууме скафандр раздулся, не выдержали ни ребра жесткости, ни плотная ткань. Я, конечно, предполагал, что это случится, но не думал, что настолько сильно. Я затянул все ремни, но скафандр так раздулся, что руки вышли из перчаток, когда я брался за поручни, а ноги — из сапог. В таком состоянии я, разумеется, не мог втиснуться в люк шлюза… И тут я, нарушая все инструкции… перехожу на давление 0,27 атмосфер. Это второй режим работы скафандра. Если бы к этому времени у меня не произошло вымывание азота из крови, то закипел бы азот — и все… гибель. Я прикинул, что уже час нахожусь под чистым кислородом и кипения быть не должно…. сам, нарушая инструкцию, пошёл в шлюз не ногами, а головой вперед… поэтому мне пришлось разворачиваться (внутренний диаметр шлюза -1 метр, ширина скафандра в плечах — 68 см). Вот здесь была самая большая нагрузка, у меня пульс дошёл до 190. Мне всё же удалось перевернуться и войти в корабль ногами, как положено, но у меня был такой тепловой удар, что я, нарушая инструкции и не проверив герметичность, открыл шлем, не закрыв за собой люк. Вытираю перчаткой глаза, а вытереть не удается, как будто на голову кто-то льёт. Но самое страшное было, когда я вернулся в корабль, — начало расти парциальное давление кислорода (в кабине)… Малейшая искра — и все превратилось бы в молекулярное состояние, и мы это понимали. Семь часов в таком состоянии… «Датчики закрытия люка сработали, но осталась щель».
На этом злоключения космонавтов не закончились — при возвращении не сработала автоматическая система ориентации на Солнце. В результате приземлились космонавты в глухой тайге. Снова слово Леонову: «Когда мы приземлились, нас нашли не сразу… Мы сидели в скафандрах двое суток, у нас не было другой одежды. На третьи сутки нас оттуда вытащили. Из-за пота у меня в скафандре было по колено влаги, примерно 6 литров. Так в ногах и булькало. Потом, уже ночью, я говорю Паше: „Ну всё, я замерз“. Мы сняли скафандры, разделись догола, выжали белье, надели его вновь. Затем спороли экранно-вакуумную теплоизоляцию. Всю жесткую часть выбросили, а остальное надели на себя. Это девять слоев алюминизированной фольги, покрытой сверху дедероном. Сверху обмотались парашютными стропами, как две сосиски. И так остались там на ночь. А в 12 дня прилетел вертолет, который сел в 9 км. Другой вертолет в корзинке спустил прямо к нам Юру Лыгина. Потом к нам пришли на лыжах Слава Волков (Владислав Волков, будущий космонавт ЦКБЭМ) и другие.
Они привезли нам тёплую одежду, налили коньяка, а мы им свой спирт отдали — и жизнь стала веселее. Костёр развели, котёл поставили."
21 марта 1965 года была вырублена посадочная площадка для вертолетов, космонавты с сопровождающими на лыжах добрались до вертолета Ми-4.
Леонов есть в Галерее космонавтов на месте приземления Гагарина, а Беляева в ней нет.
Кстати, 7 февраля 1984 первый выход в космос без страховочного фала с американского космического корабля Challenger осуществил астронавт Брюс Маккэндлесс II (Bruce McCandless II, 1937 года рождения).
Он проводил испытания индивидуальной двигательной установки,
причем находился без связи с кораблем 5 часов 55 минут.
11. Первая женщина в открытом космосе.
Светлана Евгеньевна Савицкая
является второй женщиной-космонавтом Советского Союза. В 1982 году в качестве космонавта-исследователя совершила полёт на кораблях „Союз Т-5“, „Союз Т-7“ и орбитальной станции „Салют-7“. В 1984 году в качестве бортинженера совершила полёт на корабле „Союз Т-12“ и орбитальной станции „Салют-7“.
Во время второго полёта, 25 июля 1984 года, первой из женщин совершила выход в открытый космос,
причём сделала это дважды.
Первой американкой, побывавшей в открытом космосе стала Кэтрин Дуайер Салливэн (1951 года рождения),
совершившая выход в космос 11 октября 1984 года во время полёта с 5 по 13 октября 1984 года на корабле „Челленджер“. Кроме того, она совершала космические полёты с 24 по 29 апреля 1990 года и с 24 марта по 2 апреля 1992 года.
В СССР планировали в 1985 году отправить в космос чисто женский экипаж в составе: командир Светлана Савицкая, бортинженер Екатерина Александровна Иванова и врач-исследователь Елена Ивановна Доброквашина.
Но как и аналогичная идея шестидесятых годов прошлого века, когда планировалась отправка в космос в 1966–1967 годах чисто женского экипажа из двух человек: Валентины Леонидовны Пономарёвой
и Ирины Баяновны Соловьевой
реализована не была.
Кстати, Ирина Соловьева как раз и должна была стать первой женщиной, побывавшей в открытом космосе.
12. Международная космическая станция.
Международная космическая станция, сокр. МКС (англ. International Space Station, сокр. ISS) — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс.
Эксплуатация МКС началась 20 ноября 1998 года. Космонавты на борту МКС могут наблюдать рассветы и закаты каждые 45 минут. К февралю 2017 года на станции проработали 50 долговременных экспедиций, в составе которых работали 226 человек (из них 34 женщины) из 18 стран мира: 46 российских космонавтов, 142 американских астронавта, 17 европейских, 8 японских, 7 канадских, по одному из ЮАР, Бразилии, Малайзии, Ю.Кореи, Казахстана и Великобритании, а также 7 космических туристов, причем один турист посетил станцию дважды.
13. Самоходный аппарат „Луноход -1“.
„Луноход-1“ — первый в мире самоходный планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела — Луны с 17 ноября 1970 года по 14 сентября 1971 года.
Разработка советских учёных, дистанционно управлялся с Земли. Для его управления был подготовлен специальный экипаж, в состав которого входили командир, водитель, штурман, оператор и борт-инженер. „Луноход-1“ остался на Луне после того как не вышел на связь.
14. Корабль „Восток“.
„Восток“ — наименование серии советских космических кораблей, предназначенных для пилотируемых полётов по околоземной орбите.
Создавались ведущим конструктором Олегом Генриховичем Ивановским (1922- 2014) под руководством генерального конструктора ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва (1907 -1966) с 1958 по 1963 год.
Экипаж „Востока“ составлял один человек, на них было совершено 6 пилотируемых полётов, не считая непилотируемых:
„Восток-1“ — Юрий Алексеевич Гагарин
„Восток-2“ — Герман Степанович Титов
„Восток-3“ — Андриян Григорьевич Николаев
„Восток-4“ — Павел Романович Попович
„Восток-5“ — Валерий Фёдорович Быковский
„Восток-6“ — Валентина Владимировна Терешкова. 1
15. Орбитальный корабль „Буран“ .
„Буран“» — орбитальный корабль-ракетоплан советской многоразовой транспортной космической системы (МТКК), созданный в рамках программы «Энергия — Буран». Один из двух реализованных в мире орбитальных кораблей МТКК. Космический полёт «Бурана» состоялся 15 ноября 1988 года.
Полёт происходил в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения. В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а 25 мая 1993 года программа окончательно закрыта. В 2002 году единственный летавший в космос «Буран» (изделие 1.01)
был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.
Мне посчастливилось познакомиться в начале двухтысячных с человеком, который участвовал в обслуживании «Бурана», а затем переехал из Байконура в Саратов. Он с горечью отзывался о том как бесхозно разрушались оставшиеся «Бураны».
16.Пилотируемый корабль «Союз».
«Союз» — наименование серии советских и российских многоместных транспортных пилотируемых космических кораблей.
Разработка корабля началась в 1962 году в ОКБ-1 под руководством С. П. Королёва для советской лунной программы. Первый запуск состоялся 23 апреля 1967 года, а всего корабли серии совершили более 130 успешных полётов и стали ключевым компонентом советской и российской пилотируемых программ по освоению космоса.
Среди них знаменитый экспериментальный совместный полёт 15 июля 1975 года американского космического корабля «Аполлон» и советского «Союз -19».
С американской стороны участвовали: командир — Томас Паттен «Том» Стаффорд (англ. Thomas Patten «Tom» Stafford), Вэнс-Де Во Бранд (англ. Vance DeVoe Brand) и До́нальд Кент «Дик» Сле́йтон (англ. Donald Kent «Deke» Slayton), с советской стороны — Алексей Архипович Леонов и Вале́рий Никола́евич Кубасов.
Современные модификации корабля позволяют доставлять экипаж из трёх человек на околоземную орбиту.
С 2011 года, после завершения программы Спейс шаттл, стали единственным средством доставки экипажей на Международную космическую станцию.
17. Станция «Луна-16».
«Луна-16» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. 20 сентября 1970 года станция «Луна-16» совершила мягкую посадку на поверхности Луны. 21 сентября 1970 года с поверхности Луны стартовал возвращаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Луна-16».
Непосредственно перед стартом был произведён забор лунного грунта, который в специальной капсуле был помещён в возвращаемый аппарат. 24 сентября 1970 года возвращаемый аппарат станции «Луна-16» массой 35 кг совершил мягкую посадку на территории СССР в 80 километрах юго-восточнее города Джезказган в Казахстане. На Землю были доставлены образцы лунного грунта, взятые в районе Моря Изобилия. Общая масса колонки грунта, доставленной на Землю, составила 101 грамм. «Луна-16» стала первым автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю.
18.«Байконур».
Космодром Байконур — первый и крупнейший в мире космодром.
Расположен на территории Казахстана,
арендован Россией до 2050 года.
Официальным днём рождения космодрома считается 2 июня 1955 года.
4 октября 1957 года — начало космической эры, запуск с Байконура первого в мире искусственного спутника Земли «ПС-1» . 12 апреля 1961 года отсюда стартовал Юрий Гагарин.
Окончание:Летопись освоения космоса. Часть 3