Летопись освоения космоса. Часть 1

Давненько я не бывал на Набережной Космонавтов в 2017 году. Но открыли новый фонтан и я приехал сюда.

Когда в темноте прогуливался, то на втором ярусе набережной среди кустов увидел несколько стендов с информацией о развитии космической программы СССР, часть информации касалась России. Вернулся днём через несколько дней и сфотографировал все таблички, даже те, которые были закрыты кустами, отодвигая ветки. Получилась своеобразная летопись освоения космоса.

1. Лайка.

Летопись освоения космоса. Часть 1

Лайка (1954-1957) была первым животным, которое поднялось на космическую орбиту.

Лайка (Из Интернета)
Лайка (Из Интернета)

Возвращение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата не предусматривалось. Собака, пока была живой, совершила 4 витка вокруг Земли, а затем погибла через 5–7 часов после старта от перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт на космической орбите около недели. Сам же спутник совершил 2370 витков вокруг Земли, затем сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

Но немногие знают, что это был не первый полёт животных. Проводились неоднократные запуски для совершения суборбитального космического полёта — космического полёта летательного аппарата по баллистической траектории со скоростью, меньшей первой космической, то есть недостаточной для вывода на орбиту искусственного спутника Земли. Запускали животных как СССР, так и США. Разницей было только, что США использовали для полётов обезьян, а СССР -собак.

Первыми были США, которые использовали ракеты «Фау-2» (V-2), вывезенные с полигона Пенемюнде. Сначала запуски производились на полигоне Уайт-Сэндс, штат Нью-Мексико. Первый запуск был произведён 11 июня 1948 года. Примат Альберт умер от удушья. Первый успешный суборбитальный полёт у американцев удался лишь 20 сентября 1951 года с обезьяной Йорик на борту.

Но 22 июля 1951 года СССР успешно осуществил суборбитальный полёт с животными на борту. Собаки Дезик и Цыган стали первыми живыми существами, впервые в истории осуществившими полёт на баллистической ракете в верхние слои атмосферы до условной границы с космосом.

Дезик и Цыган (Из Интернета)
Дезик и Цыган (Из Интернета)

А через шесть лет, 3 ноября 1957 года, космическим первопроходцем стала Лайка.

2. Белка и Стрелка.

Летопись освоения космоса. Часть 1

19 августа 1960 года после года тренировок они стали первыми животными, которые благополучно вернулись с космической орбиты.

1
Белка и Стрелка (Из Интернета)
Белка и Стрелка (Из Интернета)

Между ними и Лайкой были еще Лисичка и Чайка, которые погибли 28 июля 1960 года через несколько секунд после взлёта из-за взрыва.

Лисичка и Чайка (Из Интернета)
Лисичка и Чайка (Из Интернета)

Собака Лисичка была любимицей Генерального конструктора Сергея Павловича Королёва, трагедия стала толчком для решения разрабатывать систему аварийного спасения космонавтов не только в полёте, но и на этапах подготовки и пуска.

В наше время часто стало звучать слово «политкорректность», в те времена в ходу были другие термины, но суть оставалась прежней. Собаки-космонавты должны были служить примером. В результате Вильна стала Белкой, а Капля — Стрелкой.

Полёты собак на кораблях-спутниках должны были доказать безопасность орбитальных космических полётов для человека. Физическое и психологическое состояние Белки после четвёртого витка вокруг Земли ухудшилось.

Было принято решение — на первых порах максимально уменьшить число витков вокруг Земли — поэтому первый человек-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил только одновитковый полёт.

3. Первый человек в космосе.

Летопись освоения космоса. Часть 1

Первым человеком, поднявшимся в космос, был Юрий Алексеевич Гагарин (1934 -1968), а свои первые шаги в небо он совершил в Саратове Саратов — стартовая площадка Гагарина в космос. В Саратовской области Гагарин приземлился после космического полёта.

1
(Из Интернета)
(Из Интернета)

Не зря на Набережной Космонавтов установлен памятник первому космонавту Земли. Кстати, памятник не единственный в Саратове.

Первым американцем, совершившим суборбитальный космический полёт 5 мая 1961 года на корабле «Меркурий-Редстоун-3» («Фридом-7») стал. Алан Бартлет «Эл» Шепард-младший (Alan Bartlett «Al» Shepard, Jr., 1923 -1998). Американцы считают его первым астронавтом Америки.

Алан Бартлет «Эл» Шепард-младший (Из Интернета)
Алан Бартлет «Эл» Шепард-младший (Из Интернета)

Первый же орбитальный космический полёт совершил астронавт Джон Гершель Гленн-младший (John Herschel Glenn, 1921- 2016) на корабле «Меркурий-6» 20 февраля 1962 года.

 Джон Гершель Гленн-младший (Из Интернета)
Джон Гершель Гленн-младший (Из Интернета)

4. Герман Титов.

Летопись освоения космоса. Часть 1

Герман Степанович Титов (1935 -2000) стал вторым космонавтом Земли.

7 августа 1961 года. Снова на земле (в районе посадки близ г. Красный Кут Саратовской области) (Из Интернета)
7 августа 1961 года. Снова на земле (в районе посадки близ г. Красный Кут Саратовской области) (Из Интернета)

Приземлился он как и Гагарин в Саратовской области, только гораздо восточнее.

Удивительно, как может шутить судьба. В своей книге «Голубая моя планета» Титов рассказывал, как после космического полёта чуть не попал под поезд:

«Я должен был приземлиться по другую сторону железной дороги, по которой в сторону Москвы шел поезд. Мы не согласовывали расписание движения поездов и время моей посадки, и получилось так, что наши пути пересекались почти одновременно. Не знаю, то ли машинист меня заметил и прибавил скорость, или у меня было достаточно высоты, но поезд прошел чуть раньше, и я приземлился на сжатом поле пшеницы в нескольких десятках метров от железной дороги. Естественно, что первыми меня встретили труженики приволжских полей, помогли мне снять скафандр.»

5. Первый групповой полёт.

Летопись освоения космоса. Часть 1

Начинался первый групповой полет стартом 11 августа 1962 года с космодрома Байконур корабля «Восток-3» с космонавтом Андрияном Григорьевичем Николаевым (1929–2004) (позывной «Сокол»).

(Из Интернета)
(Из Интернета)

Корабль «Восток-4» с Павлом Романовичем Поповичем(1930 — 2009) (позывной «Беркут») был выведен на орбиту спустя сутки.

15 августа 1962 года в 9 часов 52 минуты летчик-космонавт А. Г. Николаев приземлился на парашюте в Казахстане, южнее города Караганды, его полёт продолжался 94 часа 10 минут.

В 9 час. 59 мин. в районе поселка Атасу Карагандинской области приземлился П. Р. Попович. Его полёт продолжался 70 часов 44 минуты.

Космонавты А. Г. Николаев и П. Р. Попович после приземления. Фото П. Федорова (ТАСС) (Из Интернета)
Космонавты А. Г. Николаев и П. Р. Попович после приземления. Фото П. Федорова (ТАСС) (Из Интернета)

Поэт Семён Исаакович Кирсанов (1906–1972) написал по этому поводу стихотворение «Небесные братья»:

Над земным чудесным шаром,

окруженным белым паром,

где блестят моря,

— слышатся,

слышатся

в небе голоса.

Это два небесных брата,

без восхода, без заката

— за зарей заря

— кружатся в космосе,

небом колеся!

Вот только в на Аллее космонавтов на месте приземления Гагарина Попович представлен барельефом, а Николаев нет.

Американским астронавтам удалось повторить подобный полет на кораблях «Джемини-7» и «Джемини-6А» лишь в декабре 1965 года. Международная авиационная федерация с марта 1963 года начала регистрацию групповых полётов, которые стали первой ступенькой на пути решения задачи сближения и стыковки космических аппаратов на орбите.

6. Первая женщина в космосе.

Летопись освоения космоса. Часть 1

После группового полёта Николаева и Поповича планировался групповой полёт двух космических кораблей с женщинами на борту. Но весной 1963 года от этой идеи отказались.

14 июня 1963 года в 11–58 на корабле «Восток-5» отправили в космос Валерия Федоровича Быковского. Кстати, его полет по сегодняшний день считается самым длительным одиночным полетом, приземлился он лишь 19 июня 1963 года в 06–52.

16 июня 1963 года в космос отправился «Восток-6» с Валентиной Владимировной Терешковой на борту.

Терешкова в скафандре, 1963 год (Из Интернета)
Терешкова в скафандре, 1963 год (Из Интернета)

Полет длился двое суток 22 часа и 41 минуту. Полёт чуть не стал смертельным для первой женщины- космонавта. Вместо того, чтобы опускаться в нужный момент, космический корабль стал подниматься. В последний момент в центре управления полётом смогли исправить ошибку. А при приземлении Терешкова чуть не попала в озеро.

Кадры кинохроники, на которых запечатлено приземление спускаемого аппарата, были постановочными. Их сняли на следующий день после реального возвращения Терешковой на Землю. Когда девушка вернулась, она была в очень плохом состоянии и ее срочно отправили в госпиталь. Но вскоре она пришла в себя и на следующий день чувствовала себя хорошо.

После приземления, Терешкова слева. (Из Интернета)
После приземления, Терешкова слева. (Из Интернета)

Она так и осталась единственной женщиной на Земле, совершившей одиночный космический полёт.

Кстати, первой американкой, побывавшей в космосе стала Салли Кристен Райд (Sally Kristen Ride,1951–2012), произошло это в 1983 году.

Салли Райд во время своего первого полёта на «Челленджере». 1983 год (Из Интернета)
Салли Райд во время своего первого полёта на «Челленджере». 1983 год (Из Интернета)

А всего Райд дважды совершала космические полёты.

7.Станция «Луна-3».

Летопись освоения космоса. Часть 1

«Луна-3» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства.

Макет станции в Мемориальном музее космонавтики (Из Интернета)
Макет станции в Мемориальном музее космонавтики (Из Интернета)

Была запущена 4 октября 1959 года ракетой-носителем «Восток-Л» и впервые в мире сфотографировала невидимую с Земли сторону Луны.

(Из Интернета)
(Из Интернета)

Фотографии получились некачественными, но земляне впервые увидели тёмную сторону Луны и советские учёные по праву первооткрывателей дали имена многим объектам на её поверхности.

1
Фотография обратной стороны Луны (Из Интернета)
Фотография обратной стороны Луны (Из Интернета)

Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр, т. е. разгон, замедление или изменение направления полёта космического аппарата под действием гравитационных полей небесных тел.

8. ИСЗ «Молния».

Летопись освоения космоса. Часть 1

Когда мы смотрим программы телевидения, то не задумываемся — как это начиналось. Впервые проблема обеспечения дальней телефонно-телеграфной связью и ретрансляции передач программ Центрального Телевидения была решена с помощью искусственных спутников Земли «Молния -1», которые затем модернизировались и была целая линейка: «Молния-1 " (1967), «Молния-2» (1971), «Молния-3» (1974), «Молния-1Т» (1983), «Молния-3К» (2001).

«Молния-1» был первым советским спутником связи.

(Из Интернета)
(Из Интернета)

Первая успешная попытка вывода на орбиту состоялась 23 апреля 1965 года, в отличие от двух предыдущих: 4 июня 1964 года и 22 августа 1964 года. Между Москвой и Владивостоком установилась связь через первый советский спутник-ретранслятор.

Первые телевизионные кадры, переданные при помощи Молнии. (Из Интернета)
Первые телевизионные кадры, переданные при помощи "Молнии". (Из Интернета)

9. Ультрафиолетовый телескоп «Спектр-Р».

Летопись освоения космоса. Часть 1

Космический аппарат «Спектр-Р» был запущен 18 июля 2011 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Зенит-2».

(Из Интернета)
(Из Интернета)

Обсерватория «Спектр-Р» — уникальный телескоп с десятиметровой антенной и с высокими точностями наведения оси этой антенны. Он может работать в режиме обычного радиотелескопа, однако полностью его возможности раскрываются при работе в режиме интерферометра вместе с наземными антенными системами. Суть эксперимента заключается в одновременном наблюдении одного и того же радиоисточника космическим и земными радиотелескопами последующей их синхронизацией с использованием единого стандарта частоты.

Фотография РИА Новости (Из Интернета)
Фотография РИА "Новости" (Из Интернета)

Результаты исследований, выполненных с помощью миссии «Спектр-Р», заставили многих ученых переосмыслить свои теории о поведении небесных тел нашей Галактики.

Продолжение: Летопись освоения космоса. Часть 2

Летопись освоения космоса. Часть 3

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии

Набережная Космонавтов в Саратове

Саратовская область, г. Саратов, Волжский район, правый берег Волги между ул. Валовой и ул. Бабушкин Взвоз Подробнее об объекте