Достопримечательности |
На первый взгляд, небольшие размеры и численность населения Саранска могут свидетельствовать о скромных туристических возможностях, но это обманчивое впечатление. Будучи городом почти с 400-летней историей и столицей национального субъекта России — Республики Мордовия, он поведает о себе занимательный рассказ и расширит кругозор любого гостя.
Яркий, колоритный оттенок и самобытность вносит в него культура эрзян и мокшан — финно-угорских этносов, издревле проживающих на этих территориях. По советской классификации, они отнесены к общему «мордва», хотя имеют разные языки, особенности быта и других сфер.
Традиционные народные мотивы прослеживаются уже в облике города. Приезжающие впервые нередко удивляются яркости и преобладанию определенных цветов, прежде всего белого и красного. Архитектура Саранска очень эклектична, сочетает некоторую кукольность памятников раннего зодчества и современные «стекляшки», разноликие частные дома на окраинах, серые советские многоэтажки и радужные высотки новых районов.
Фото: © Иван Якунин
Саранск не раз был признан один из самых благоустроенных городов России. Еще большее преображение произошло, когда он принял Чемпионат мира по футболу 2018. Этому поверить просто: по крайней мере, его средняя часть выглядит аккуратно и ухожено, достойно для некрупного областного центра и вашего внимания. На улицах и в парках множество мощеных плиткой дорожек, красивых цветников, необычных скульптур и памятных мест известным людям Республики. Работают театры, музеи, другие учреждения культуры и спорта, для жизни имеется вся необходимая инфраструктура.
Информация о погоде, отелях, вокзалах Саранска и городском транспорте приводится в путеводителе. На этой странице — об однодневном маршруте для его гостей.
Компактность расположения основных примечательных мест Саранска позволяет легко уложить их в прогулку на полдня. Оставшееся время можно посвятить музейным ценностям, которые детальнее познакомят с прошлым и настоящим самого города и Мордовии. Культурный вечер можно провести в одном из театров.
Достопримечательности
Самые занятные достопримечательности Саранска тесно расположены в его центральной части, перемежаясь с популярными общественными пространствами города. Маршрут прогулки может проходить в любом порядке, для удобства лишь обозначим его части по наиболее крупным местам и их известным названиям. Ограничений по сезонности в них нет, за исключением того, что вместо фонтана зимой где-то может появиться каток.
Фото: © Иван Якунин
Площадь Тысячелетия
Как на карте, так и в действительности, площадь Тысячелетия является заметным местом Саранска и одной из его визитных карточек. Она образована вместо старого стадиона к празднованию 1000-летия дружбы мордовских народов и России в 2012 г. Просторная территория выложена красно-желтой тротуарной плиткой в виде национального узора, а памятным знаком событию положен «Камень Тысячелетия». На одной из сторон массивной глыбы выбита старинная схема проживающих народов, другая представляет подвеску начала первого тысячелетия и вместе с цитатой В. Путина на третьей стороне говорит о значении мордвы в становлении российского государства.
Фото: © Иван Якунин
С улицы Льва Толстого площадь обрамляют арки полуподземного торгового ряда, подобные Суздалю и Петербургу. Центр отдан под огромный светомузыкальный фонтан «Звезда Мордовии», по контуру образующий характерный солярный символ Республики — восьмиконечную звезду. Танец струй высотой до 40 метров эффектно выглядит в вечерней подсветке, особенно в трехмерном формате.
Среди застройки выделяется, в первую очередь, белое круглое здание с козырьком и красным орнаментом. По форме довольно просто догадаться о назначении: это «Саранск Арена», продолжающая спортивное наследие местности и располагающая различными залами для тренировок. Значительно превосходит по высоте окружающие здание в стиле сталинской архитектуры, повторяющее чертами МГУ им. М. Ломоносова. Интересно, что это тоже МГУ, только не Московский, а Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, который высится на месте старого корпуса с 2012 г.
Фото: © Igor Butyrskii
Напротив Арены блеском тонированных стекол, свежей желтой и оранжевой краской выделяется Национальная библиотека Мордовии имени А. С. Пушкина — самый большой фонд бумажных изданий региона. Не спешите уходить: в ней расположился туристско-информационный центр Республики Мордовия. Воспользовавшись картами, афишами актуальных городских фестивалей и мероприятий, вы сможете внести в свое путешествие актуальное разнообразие.
Фото: © vladkonst
Если пройти от библиотеки мимо ТЦ «Огарев Плаза» по ул. Богдана Хмельницкого, откроется одно из колоритных строений Саранска — Государственный музыкальный театр имени И. М. Яушева, или театр оперы и балета города. Классическое в основе здание сильно отличается от тысяч подобных по стране: нетривиальный вид создают высокие витражи, псевдоколонны, со стороны фасада напоминающие лиру, и красный цвет штукатурки в контрастном сочетании с белым. Ровно за ним на улице Коммунистической находится Республиканский музей изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи. Бело-зеленый фасад также обозначается на фото туристов, дополняя цветовое разнообразие городского «одеяния».
Фото: © Иван Якунин
Перед музеем разместился памятник самому Эрьзи и аллея из восьми необычных скульптур местных ваятелей. Завершает ее «лисий мостик», особенно полюбившийся прохожим. Без реки, но действительный каменный переход с поручнями украшает фигура лисицы, лежащей на трех стрелах. Зверь является символом города, а композиция в перевернутом виде аналогична гербу Саранска и отражает пушной промысел, являющийся для него ведущим в далекие времена. По распространенному поверью, лиса исполняет желания потеревшим ее носик. Однако, как предупреждает поясняющая табличка, многое зависит от себя. Вектор действий помогут задать предсказательные шары, расположенные рядом.
Фото: © Igor Butyrskii
Собор Феодора Ушакова
Продолжить дальнейшее путешествие можно по улице Большевистской в сторону Советской. На этом участке она представляет красивый широкий бульвар, ведущий к Кафедральному собору святого праведного воина Феодора Ушакова. Он возведен не так давно (2006 г.), благодаря архитектуре ампира и византийскому куполу не выглядит явным новостроем и органично вписался в городскую панораму. Статный величественный небесного цвета храм самый заметный и высокий (63 м) не только в Саранске, но и Приволжском округе. В его средней части имеется смотровая площадка, откуда хорошо видны окрестности реки Саранка с парками.
Фото: © Иван Якунин
Какое отношение имеет великий флотоводец к Республике Мордовия? Последние годы своей жизни он провел в своем имении, в деревне Алексеевка на ее территории, и посвятил время церкви. В 2001 г. был канонизирован по силе духа и удивительному милосердию. Памятник Федору Ушакову также находится на бульваре, называемом Соборной площадью, и традиционно изображает его стоящим с подзорной трубой в руке.
Фото: © Igor Butyrskii
Еще один памятник всегда удивляет туристов неподдельной живостью. «Семья» — родители и трое детей, несмотря на свою бронзовость, реалистичны в устремлении к храму. В продолжении бульвара стоит патриарх Никон, хотя более востребована смотровая площадка с ротондой в конце него. Как с высоты собора, отсюда виднеется нижняя половина города, доминантой которой выступает новое здание Краеведческого музея им. И. Д. Воронина, острые крыши-шапочки «Парк Отеля» и колесо обозрения.
Фото: © Иван Якунин
Тему религиозных учреждений поблизости дополнят часовня Александра Невского прямо напротив собора и Церковь Иоанна Богослова за ним на ул. Демократической. Своим видом, белыми стенами и пятью темными куполами последняя отсылает к Древней Руси: основана она на полвека позже Саранска и является памятником архитектуры.
Улица Советская
Улица Советская в Саранске — одна из центральных. В ее первой половине находится большинство важных учреждений и достопримечательностей города, включая вышеобозначенный храм.
Фото: © Иван Якунин
У собора Ушакова часть Советской переходит в площадь Победы, на которой разместился целый комплекс военных объектов. Среди памятников и монументов воинам различных конфликтов выделяется Монумент Вечной Славы павшим в ВОВ у Вечного огня: Мать-Мордовию в национальном костюме, благословляющим воина, стелу и колоннаду с именами погибших. Историю того периода о радости и лишениях, заслугах и унижениях мордовского народа собрал Музей военного и трудового подвига 1941—1945 гг. Узнать его не сложно: фасад окрашен подобно георгиевской ленте. Позади расположилась небольшая выставка военной техники.
Фото: © Igor Butyrskii
Победы, в свою очередь, незаметно соединяется с Советской площадью, главным городским пространством с давних лет. Белое ступенчатое здание архитектуры позднего СССР — Дом Республики является ее центром. В нем сидит Администрация Республики Мордовии. Управление города размещается напротив, в красно-белом историческом здании в три этажа. Никак без памятнику В. И. Ленину: он высится рядом, в сквере с собственным именем.
Помимо всего, на этой улице работают несколько ведущих театров и музеев, обязательно включите хотя бы один в свою поездку. Подробнее о них ниже.
Фото: © Наталья Воробьева
На востоке Советская упирается в новую набережную реки Инсар. Она и стадион «Мордовия Арена» появились там в ходе подготовки к ЧМ по футболу 2018. Оранжевая шапка стадиона хорошо заметна издалека и не даст сбиться с пути. По желанию, можно продолжить путь по Волгоградской — в спальные районы с яркими многоэтажками. На пересечении с ул. Короленко у сверкающей стеклом высотки стоит памятник Емельяну Пугачеву. Вряд ли он представлял Саранск таким, будучи здесь 200 лет назад. Далее, за пересечением с ул. Севастопольской найдем краснокирпичную пятиглавую Никольскую церковь с колокольней. Старинное здание выстояло натиски истории с начала XX в.
Фото: © Иван Якунин
Набережная Саранки
Парки и набережная на пруду р. Саранки — популярная живописная часть Саранска, часто выступающая местом проведения городских праздничных мероприятий.
От Советской площади к ним ведет Фонтанный спуск — каскадная пешеходная половина ул. Московской. Среди гейзеров и водопадов в обрамлении цветочных композиций увидим статую А. С. Пушкина, задумчиво стоящего у арки, и нескольких основателей города, застывших в виде барельефа богатырей-мастеров.
Фото: © Наталья Воробьева
По левую сторону спуска от памятника поэту начинается сквер Славы — облагороженная зеленая зона набережной Саранки. Пройдя по ухоженным аллеям, можно узнать о выдающихся людях Республики: вместе со стелой Ф. Ф. Ушакову здесь разместились бюсты поэта А. И. Полежаева, скульптора С. Д. Эрьзя, публициста Н. П. Огарева и других. Выше обустроена смотровая площадка с колоннами, по низу украшенная орденами и картой районов Мордовии, а сверху оборудованная Доской почета.
Ниже сквера на небольшой возвышенности лежит площадь Дружбы народов со своим фонтанным комплексом. Сразу привлекает внимание величественность монумента «Навеки с Россией»: вершину 20-метровой колонны занимают две девушки в национальных костюмах, дружно держащие огромный колос.
Фото: © Иван Якунин
Направо от спуска с фонтанами простираются газоны и дорожки со своими любопытными героями. Первой встретит «Лиса» с до блеска натертым носом, бегущая мимо скамейки с момента 370-летия города. Поодаль — «Дворник» как символ чистоты и благоустроенности Саранска. Обозначением крепких чувств выступают «Дерево любви» и мостик через реку напротив, полностью увешанные замочками.
Фото: © Иван Якунин
За прудом р. Саранки уже более полутора веков дарует природную красоту ПКиО им. А. С. Пушкина. Бесспорно, по его аллеям лучше всего гулять в теплое время года, когда красками распускаются клумбы и пышет свежестью шикарная зелень, когда прекрасную атмосферу отдыха создают сами гуляющие, духовой оркестр, играющий здесь по выходным, или тематические увеселительные программы. В конце парка расположилась аллея Мастеров из бюстов русских деятелей различных областей — А. С. Пушкина, М. И. Глинки, Д. И. Менделеева, Н. Е. Жуковского, А. С. Грибоедова, В. С. Высоцкого. Отдельной чести удостоился еще один памятник В. И. Ленину, а также несколько скульптур на тему любви. Парк предлагает широкие возможности для развлечения самых маленьких посетителей.
С детьми
Несмотря на то, что описанное ранее доступно для прогулки с детьми, больше радостных эмоций подарить им способно посещение именно детских развлечений. Ходить за такими далеко не нужно, ведь все самое популярное находится в пределах самых видных мест Саранска.
Парк им. А. С. Пушкина
Уже задолго до границ парка Пушкина виднеется его колесо обозрения «Круговой обзор». Высота его немногим выше деревьев, однако даже такой подъем внесет разнообразие в маршрут и даст осмотреть окрестности противоположного берега с другого ракурса. За ним расположился игровой городок, а в первой половине территории множество аттракционов, некоторые из них будут интересны не только детям. Здесь есть классическая цепочная карусель и другие кружащиеся фигуры, «падающий лифт или башня свободного падения», автодром, батуты и веселый паровозик.
Фото: © Наталья Воробьева
Вполне логично обнаружить в «книге» Пушкина «Лукоморье»: во второй части парка, среди зеленых аллей маленькие гости могут встретить скульптуры Старика с Золотой рыбкой и Кота ученого. Также к ним присоединились старуха Шапокляк и три девушки в композиции «Хлеб-Соль».
Зоопарк Саранска
Главный живой уголок города занимает часть пушкинского парка. Он небольшой, но вместительный и ухоженный. Обитателями являются дикие и домашние животные от мала до велика: тигр, леопард, пума, медведь, верблюд, северный и пятнистые олени, дикобразы, лошадки, козы, черепахи и многие другие. Среди птиц — совы, утки-мандаринки, павлин, попугайчики. Зоопарк также выступает площадкой для общественных мероприятий, проводит конкурсы детских поделок и организует полезную занятость саранчан, как создание зимних кормушек для птиц.
Фото: © Наталья Воробьева
Театры кукол
С непоседами от 3-х лет, требующими разнообразия занятий и новых игрушек, можно посетить спектакли местных кукольных сцен. Помимо самых известных сказок, Государственный театр кукол Саранска и Театр актера и куклы «Крошка» удивят интересными постановками, которые вы не встретите в своем городе. Продолжительность представлений небольшая — до одного часа, а время начала в период с 10:00 до 19:00 позволит вписать какой-либо из них в список детских дневных развлечений.
Музеи
Среди саранских музев имеются биографические, краеведческие, военные. Практически все находятся в сердце города, а потому достаточно удобно включить какой-либо из них в однодневную программу путешествия.
Фото: © Иван Якунин
Безусловна интересна история края: чем жила и чем живет сегодняшняя Мордовия, какие заслуги имеет перед страной и чем славится. Многочисленные факты о ней и природе региона представлены в Краеведческом музее Саранска. С 2017 г. он работает в здании архива на набережной Саранки, недалеко от парка им. Пушкина.
Традиции мокшан и эрзян в национальном костюме и обустройстве жилища, в обыденности и праздниках расскажет Музей мордовской народной культуры. Красно-белый резной домик с синей крышей, являющийся памятником архитектуры, не даст пройти мимо.
Фото: © Ирина Псарева
Часть художественного достояния Мордовии содержится в Музее изобразительных искусств Эрьзи. Учреждение также располагает значительным собранием трудов скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи, имя которого носит. Работы ваятеля, благодаря его разъездам, можно найти не на постсоветском пространстве, но и за рубежом.
Театры
Небольшая столица Мордовии может похвастаться не только наличием шести театров, но и отражением местного фольклора, культурных ценностей народа. Поэтому, если представится вечер в Саранске, у вас есть возможность увидеть уникальные сюжеты.
Фото: © Igor Butyrskii
Музыкальный театр имени Яушева часто появляется на фото туристов: виной тому яркое здание — дворец, сочетающий необычные элементы в архитектуре. Основную часть репертуара составляют именно музыкальные направления — оперы и оперетты, мюзиклы, балеты, поэтому его же называют более привычным «театром оперы и балета». Постановки включают как классические произведения, так и современные: например, балет «Алёна Арзамасская» авторства композитора гимна Республики и ее уроженки Нины Кошелевой.
Фото: © Иван Якунин
Театр Яушева и Мордовский драматический театр связаны между собой едиными корнями, до 1969 г. функционировали в виде одного театра. В Республиканском Драмтеатре ставятся спектакли мордовских авторов, в том числе на языках мокши и эрзян. Как и в Государственном русском драматическом театре, включаются работы классиков русской и зарубежной литературы, некоторые представления организуются для маленьких зрителей.
Фото: © Наталья Воробьева
Рассказы, отзывы и маршруты туристов
Многие познакомились с Саранском в 2018 году, когда город принимал ЧМ по футболу, другие стали гостями еще раньше. О своей поездке путешественники поделились мнением и фотографиями на страницах этого сайта. В отзывах можно узнать, что больше всего произвело впечатление и как отличается столица Мордовии от других областных центров, сравнить разные маршруты прогулки.
- Рассказ от Натальи Воробьевой об истории города в формате «до и после» — Саранск — незнакомый старый знакомый. Часть 1. Вступительно-парадная;
- Рассказ Ивана Якунина — Тунисский Саранск;
- Фотоальбом «Саранск» от Igor Butyrskii.
Где остановиться в Саранске
Гостям Саранска доступны апартаменты, квартиры, пара хостелов и отели разного уровня звездности, из них два сетевых — Mercure и Radisson. Безусловно, для прогулок по городу удобнее варианты, расположенные в центре города, точнее — ближе к улицам Полежаева и Коммунистической. Стоимость номеров там можно назвать средней. Более бюджетные располагаются ближе к окраинам, особенно в Пролетарском районе, в северной половине Саранска. Недалеко от центра находятся и два хостела, проживание в которых нередко выгодно соло-путешественникам.