Прошел ровно год с того времени, как я впервые побывала в деревне Самолва Гдовского района, что на Псковщине, можно сказать на месте знаменитого Ледового побоища.
Прошел ровно год с того времени, как я впервые побывала в деревне Самолва Гдовского района, что на Псковщине, можно сказать на месте знаменитого Ледового побоища.
Я и раньше интересовалась историей вопроса, но после того посещения и двухчасовой эксклюзивной и очень интересной экскурсии, а также книг, которые приобрела тогда в музее, знания мои заметно обогатились. В прошлом году я написала рассказы, во след очень ярких и где-то неожиданных впечатлений и теперь рада, что могу не повторяясь, просто привести ссылки на те два материала.
Если действительно интересно вникнуть в проблему — прочитайте, не поленитесь, потому что рассказывая о новом памятнике, я не буду повторять то, что уже однажды нашло место на страницах сайта.
https://www.tourister.ru/responses/id_32276
https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/samolva/museum/38300/responses/7332
Интересно (и я тому свидетель), что тогда никто в вымирающей деревне, да и в музее не догадывался, что ровно через год здесь будет воздвигнут монумент, и даже более того — мемориал.
Причиной для полного преображения тихого места, стало празднование 800-летия со дня знаменательного события: перенесения мощей Святого Благоверного князя Александра Невского из Рождественского собора города Владимира в Свято-Троицкую лавру Санкт-Петербурга. Мы привыкли называть Александро-Невской лаврой этот знаменитый монастырь, но его полное название Свято-Троицкая Александро-Невского лавра. Напомню, что день основания города Санкт-Петербурга пришелся в 1703 году на праздник Троицы — в тот день заложили знаменитую крепость.
Не верьте перепечаткам в интернете (как это часто бывает — один ошибся, другие ошибку размножили), где сказано, что открытие мемориала приурочено ко дню рождения Александра Невского — никто не знает какого числа князь родился, а вот праздник Крещения Руси, сопряженный с событием Крестного хода князя с дружиной в Киев, в 988 году, мы отмечаем 28 июля. Тогда Александр Невский только что принял крещение и венчался с византийской принцессой Анной.
Итак, создание мемориала стало одним из значимых событий в большом списке, которые мне лично совсем не хочется называть затертым бюрократическим словом «мероприятия».
Так случилось, что в последнее время, проживая в деревне, как раз на Псковщине, я не смогла посмотреть ни репортаж об открытии мемориала, который многие смотрели по телевизору, не смогла воспользоваться интернетом, для того, чтобы изучить «историю вопроса». О новом мемориале я узнала «по сарафанному радио» от своей знакомой, которая как раз почерпнула эту новую информацию из телевизионных новостей.
Так что фольклорная, устная форма передачи информации, особенно в деревнях с хилым интернетом, не потеряла своей актуальности.
Конечно же, мы с мужем собрались в Самолву, чтобы все увидеть своими глазами.
Так получилось, что 11 сентября 2020 года я побывала и в деревне Самолва, и в музее Ледового побоища, а 11 сентября 2021 года уже был открыт новый грандиозный мемориал (!)
Если вам вдруг пришла шальная мысль, что в таком стремительном развороте событий есть моя заслуга (шутка, конечно), то я сразу же отказываюсь от лаврового венца и называю главного «виновника» события. Это Владимир Владимирович Путин, который еще в 2014 году подписал указ о праздновании 800-летия Святого Благоверного князя Александра Невского, а в мае 2021 выделил Российскому военно-историческому обществу 112 миллионов рублей на сооружение мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной» — это правильное и точное название. (В интернете пока что называют по-разному).
Таким образом, могу сейчас доложить уважаемому сообществу свои самые свежие и непредвзятые впечатления от увиденного. Наверное, это интересно и потому, что о мемориале говорят много и, будем откровенны, не всегда восхищенно.
Какие аргументы? Вот лишь несколько реплик:
— Зачем было строить здесь еще один монумент — если рядом со Псковом, прямо на въезде в город есть похожий.
— Тяжелая техника всю грунтовку разбила. В деревню и раньше проехать было нерадостно, а во время стройки… Правда, сегодня дорогу привели в порядок, то есть довели до состояния «как было», но лучше бы асфальт положили. А на это денег нет.
— Была тихая спокойная деревня, в основном дачники, что на лето приезжали, а теперь шум, пыль, стройка. Правда главное, кажется, построили, да вот теперь новая «беда» — туристы едут, машина за машиной. Пыль одна и все в огороды…
Не будем продолжать. Как известно еще во времена Сократа были такие философы (оппоненты софистам) и называли их «охранители». Их credo было простым: не надо ничего менять! Вдруг хуже станет, а так… худо-бедно, но живем же!
Итак, в поездку я отправилась — признаюсь, с некоторой долей скепсиса, однако как приятно, когда жизненные впечатления опровергают опасения.
Расскажу репортажно: «что видела — о том пою».
Первое, что вызвало удивление — поток машин, которые возвращались, видимо из мест, которые нас как раз и манили. Год назад это была тихая грунтовка, с редким асфальтовым покрытием у некоторых деревень. Теперь же навстречу шел нескончаемый поток машин, вздымавший такую пыль, что хоть фары включай. (Позднее в интернете прочитала, что кое-кто «из начальствующих» в кабинетах пока размышляет — а поедут ли туристы!)
34 километра от трассы Гдов-Псков были не самыми приятными, но когда въехали в знакомую Самолву и проехали улочками, вдруг открылась неожиданная панорама Мемориала. Вначале заехали на стоянку — огромную, кажется на 200 машин.
Свободных мест было много, но и народ вокруг памятника был заметен, как некое скопление, так что я с огорчением поняла, что сфотографировать памятник без «фотографирующихся на фоне» мне не удастся.
Конечно, это эгоистическое чувство, на него непременно нужно было уложить радость — памятник людям интересен, едут целыми семьями, пока псковичи и жители Ленинградской области (изучила номера машин). Итак, я уложила в сердце искреннюю радость об открытии «новой туристической тропы», которая вдруг сразу стала популярной.
К памятнику шли небыстро и он, воздвигнутый на немалом насыпном холме, приближался постепенно, но не как «неотвратимо надвигающийся», а как что-то явно интересное и влекущее.
К памятнику ведут ступени. Взобрались мы по ним легко, а вот когда спускались обратно, почему-то оценили их некоторое неудобство (пару раз споткнулись). Возможно, виной личная невнимательность, но я высказала предположение, что ступени сконструированы для злых ворогов… Уже не раз в крепостях наблюдала неудобные ступени, разных размеров — чтобы враги спотыкались, когда шли на приступ. Здесь ступени были ровные-ровные, но настроение было хорошее и хотелось шутить.
У памятника толпился народ. Конечно, первым делом фотографировались.
Я фотографироваться не стала — всегда жалко портить натуру, прибавлением своей особы — ведь на себя можно и в зеркале «полюбоваться», поэтому стала внимательно осматривать новое монументальное сооружение.
Благоверный князь с хоругвией ведет дружинников, попирая груды металла, в которое под копытами коней превращаются доспехи рыцарей.
На обратной стороне мозаичное панно — триптих. В центре Александр Невский, а слева и справа запечатленные фрагменты битвы.
Перед панно — Крест, на котором текст тропаря Кресту.
Монумент, несмотря на великие размеры, довольно лаконичен по смыслу, но при этом одаривает хорошим чувством причастности, какой-то благости и отсутствием пафосности.
То есть это такой мемориал, к которому нужно придти, как к храму, потому что никакая картинка и репортаж СМИ, не передаст тех хороших чувств, которые я испытала, обходя монумент.
Понравились лица воинов (на панно они более яростные, но там изображен момент битвы!) Лица всадников скульптурной группы спокойные, красивые в своей правоте и решимости постоять за веру, за правду.
Я немало читала о битве, знаю о спорах историков «всех времен и народов», сейчас не об этом. Однако один из фактов безусловен и он достиг нашего времени. Известно, что рыцари насильственно привлекали в свое войско местное население — чудь. Это были люди плохо экипированные, пешие и самые уязвимые — они погибали первыми, собственно их просто обрекали на смерть.
У нас тоже были такие же — пешие, плохо вооруженные местные жители, сопровождавшие дружинников, но эти люди, массово и по собственной воле записывались добровольцами, готовы были идти на смерть, потому что та битва была не только за территорию, но и за веру!
Таким образом, идея памятника не надуманная, а из недр глубинной народной памяти воспринятая и воплощенная в соответствующих материалах.
Конечно, когда некоторые люди читают бюрократические отчеты чиновников или официозы в СМИ, у них, возможно и возникает желание опровергать, усмехаться, прилаживаться к «любимой» теме разговора о том, «как у нас все плохо». Но когда ты достаточно познакомился с книгами ученых-историков-археологов, изучил ту же «Латинскую хронику» (уж там то какая предвзятость), понимаешь, что мемориал — это честный рассказ, а потому проникающий в сердце.
Спустились с холма, и пошли к озеру. Набрели на камень, будто скрижаль… Мне эта информация не помешала, ведь я ехала к памятнику, ничего о нем не зная.
Эстонская сторона тут рядом. Водная гладь — граница. Говорят, что когда все достроят, появятся красивые подсветки мемориала, эстонцы тоже смогут видеть со своего берега эту красоту.
Обходя памятник обратила внимание на интересный символ, который запечатлела. Александр Невский с крестом стремится вперед, а внизу, словно в другом пространственном измерении и другом времени, стоит человек со смартфоном на длинной палке, фотографирующий себя «на фоне».
И еще один. С планшетом… Маленькие человечки. Современники. Будто два мира — лицом к лицу. Пока, кажется не в нашу пользу. Посмотрела на фото сквозь время — «Жизнь моя — кинематограф. Черно-белое кино» — как у Левитанского.
Запечатлела мгновение, как кадр хроники.
Да, это можно было узреть только на расстоянии… опечалиться, задуматься. Но я только улыбнулась, потому что напомню — у меня было отличное настроение, солнечный день и доброе восприятие того, что нес мемориал. А он — право! Был какой-то живой, потому что одухотворенный.
Что ж! Кто способен, кто захочет — поймет и почувствует.
Образы воинов воплотил скульптор Виталий Шанов. Архитекторы Константин Фомин и Дмитрий Смирнов. Эскизы мозаик выполнены заслуженными художниками России Дарьей Шабалиной и Михаилом Леонтьевым (руководитель мозаичной мастерской Илья Красовский).
Территория вокруг кургана, на котором, будто из глубины веков возрос памятник, тоже обустроена. Рисунок дорожек на территории, словно изображающей огромный щит, сверкает, как снег — белая гранитная крошка!
(Здесь хочется немного посетовать — эх, затопчут ведь! Со временем))
Вместо лавочек можно отдохнуть на отшлифованных огромных валунах. Было забавно видеть маленькую девочку, которая взбиралась на камень и скатывалась с него, как с горки. Иногда она гладила камень и приговаривала: ах, какой гладенький…
Другой ребенок, переполненный впечатлениями, спрашивал отца, предполагая традиционное завершение экскурсии выходного дня: «папа, а пицца будет»?
К слову «о пицце» и даже о туалетах…
Ничего такого пока нет. Ведь чиновники же еще решают: а поедут ли люди! А станет ли это место популярным у туристов!
А люди едут! Радуются! Фотографируются.
У всех хорошее настроение, несмотря на то, что туалеты не работают. Как я поняла — они построены (даже очень шикарные), но коммуникации, обеспечивающие их работу пока еще в работе. Вот тут и думай…
А взрослые тоже, превращаясь на время в детей, играли в «древних людей», рядились и, кажется, были счастливы.
И отсутствие «кафешки», компенсировали знакомым нашим: «но у нас с собой было».
Вот такие впечатления самостоятельной экскурсии одного дня.
Мне приятно пересматривать фотографии. Тот день несомненно удался на славу!
Координаты места Мемориала: 58.297896, 27.618288