Куноватский государственный природный заказник — это 220 тысяч гектаров заповедных таежных земель в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Заказник разделен на два обособленных кластера — Куноватский, площадью 147 тысяч гектаров, и Большеобский — 73 гектара.
Заповедный уголок находится в подзоне северной тайги. Большеобский участок заказника лежит в пойме реки Оби, Куноватский — в бассейне реки Куноват. Оба они находятся приблизительно в 120 километрах от Салехарда.
Территория обоих кластеров представляет собой пойменные леса и заболоченные низменности, усеянные старицами и протоками. Значительную площадь Куноватского кластера занимает приречная лесная полоса шириной от 3 до 5 километров.
Из растительности доминирует в основном ельник, с включениями берез и кедра. Чем выше по Куновату, тем больше преобладают лиственные деревья. Низменности, как правило, покрыты многочисленными озерами и болотами, чередующиеся сухими грядами и возвышенностями, на которых произрастают кедры и сосны.
Наиболее труднопроходимые участки находятся в зоне подтопления поймы. Где, к слову, чаще всего гнездятся легендарные краснокнижные птицы — стерхи.
Фауна в Куноватском заказнике, как и во всей северной тайге, невероятно разнообразна. Здесь обитают как ценные промысловые звери и птицы, так и редкие виды, находящиеся под угрозой исчезновения.
Среди млекопитающих встречаются горностаи, выдры, ондатры, белки, бурундуки, зайцы, белки, лисицы, лоси, медведи. Из рептилий стоит отметить редкую разновидность живородящих ящериц. Реки и озера богаты рыбой, в особенности много здесь сиговых: нельма, пелядь, щокур, пыжьян, муксун. Также встречается осётр, стерлядь, щука и др.
Птицы здесь, пожалуй, самый разнообразный и многочисленный представитель животного мира. Всех их можно условно разделить на две категории по зонам обитания:
Отдельно можно выделить хищных птиц: ястреб-тетеревятник, чеглок, дербник, орлан-белохвост, сокол-сапсан, иногда беркут и скопа.
Самым важным, если не сказать священным, местным обитателем считается белый журавль, он же стерх. Сегодня это перелетная птица находится под угрозой исчезновения: в дикой природе их осталось около 3 000 особей, часть из которых гнездится в бассейне реки Куноват и пойме Оби.
Куноватский заказник играет ключевую роль в сохранении и восстановлении популяции этих редчайший птиц. С этой целью был запущена программа «Стерх», которая уже дает определенные результаты: популяция птиц стабилизировалась; опробованы новые методики возвращения птенцов в природу; ведется пропаганда в защиту белого журавля.
Несмотря на удаленность от цивилизации экологическая обстановка в заказнике не идеальна. Созданный еще в 1985 году, Куноватский федеральный заказник на протяжении многих лет находился в ведении федеральных властей, но при этом почти не охранялся, чем пользовались браконьеры и нелегальные вырубщики леса.
С целью сохранения природы и биологического разнообразия, территорию заказника доверили инспекторами по охране биоресурсов Ямала. Проводимые ими рейды уже принесли свои плоды — зверей и птиц постепенно становится больше. Однако разрешить все проблемы полностью пока не удалось. В настоящее время продолжается систематическая вырубка лесов в водоохранной зоне, что приводит к осушению рек и болот, а это уже прямая угроза сохранности основных мест обитания стерхов, и так находящихся под угрозой вымирания.
Улучшить ситуацию может помочь присвоение этому уникальному природному комплексу статуса заповедника. Ученые неоднократно продвигали эту идею, но пока безрезультатно.
Куноватский заказник находится в зоне умеренного континентальный климата, немногим южнее границы субарктического и умеренного климатического пояса. Зимы продолжительные (до 6,5 месяцев) и холодные (средняя температура января в районе -23°С), лето короткое и прохладное (средняя температура в июле +17 °С). Межсезонье характеризуется резкими переменами температуры с частыми заморозками. Ежегодно выпадает порядка 450 мм осадков. Летом выпадает в 2–2,5 раза больше осадков чем зимой.
Дорог с твердым покрытием до заказника как таковых нет. Поэтому до места придется добираться по реке. В летний период на лодке, а в зимний — наземным транспортом по зимнику (при достаточной толщине льда).
Одно из ближайших к заказнику поселений называется Лопхари. Когда река Обь не скрыта льдом, в поселок заходят пассажирские суда, маршруты у них следующие: «Мужи — Лопхари», «Салехард — Казым-Мыс», «Салехард — Лопхари», «Омск — Салехард». Второй вариант — из аэропорта Салехарда до Лопхари на вертолете авиакомпании ООО «АК Ямал».
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.