Бывают негромкие подвиги, которые совершают негромкие люди. Потом, иногда, им ставят «негромкие» памятники…
Этот памятник, а скорее мемориал, настолько «негромкий» и даже не очень заметный, что сама, проходив многократно по улице Автовской, в Санкт Петербурге, я в спешке, не изъявляла желания найти переход чтобы оказаться по другою сторону от дороги. Там, в скромном небольшом садике виднелся какой-то памятный камень. Но машины шли плотно, а мы сами всегда ведь куда-то спешим…
Но вот однажды я оказалась рядом с этим незнакомым мне памятником, который, как оказалось посвящен ветеранам подразделений особого риска. Прочитала тексты на мемориальных досках и всколыхнулась душа!
Дело в том, что информация о подвигах этих героев долгое время была засекречена, ее частично обнародовали лишь, согласно закону, по истечении полувека. Говорят, что после этого, в разных городах страны стали открывать памятники ветеранам подразделений особого риска. Я писала о Сквере ликвидаторов ядерных катастроф и аварий в Сосновом Бору. Можно сравнить.
https://www.tourister.ru/responses/id_35822
Там, правда, речь о нескольких важных местах Памяти. Преемственность поколений.
В Петербурге памятник был открыт в 2010 году. Его поставили на углу улиц Автовской и Примакова (Кировский район). Причина выбора такого, далекого от туристического интереса места, выбрана не случайно. Кто-то с печалью, предполагает, что устроители руководствовались меркантильными соображениями: и земля тут дешевая, и фундаментальная стена из красного кирпича — ограждение промзоны (похожа на кремлевскую). Уж коли есть, так и не надо свою возводить, а на имеющейся стене можно и мемориальные доски разместить!
Кроме того по адресу Автовская 22, находился Комитет подразделения особого риска. Все свои. Все рядом. И вообще, к громкой славе эти герои не стремились. Сегодня уже многие из них и в мире ином — работа с отдаленными последствиями… Так что все вполне логично.
Логично и грустно. Но памятник состоялся и это дело славное.
Хожу, читаю тексты на мемориальных плитах, что на стене размещены.
Знаете! Иногда такой вот, почти канцелярский текст отчета, может больше тронуть, нежели пафосное восклицание.
Памятник — это гранитная глыба, которая символизирует ядерный щит. Высота 5,5 м, диаметр 1 м, вес 12 тонн.
Глыба обработана, частично отшлифована - «я отсекаю лишнее» и каждый, кто стоит рядом с ней видит свое: кто-то ядерный взрыв, кто-то наоборот, незыблемость ядерного щита, может и другое привидеться — арт-объект к этому всегда приглашает.
Однако кроме фантазий, здесь хочется вспомнить прошлое, ведь памятник — это и есть зафиксированная наша память.
Кто они? Ветераны подразделений особого риска!
Это и те, кто участвовал в испытаниях ядерного оружия, в том числе и на полигонах войсковых учений, те, кто участвовал в ликвидации последствий радиационных аварий на военных объектах и не только на военных, это сборщики ядерных зарядов (в первое время это делалось вручную!)
Мемориальные доски возвращают нас к тем временам, когда работа этих героев была засекречена, и мы мало что могли знать и о них, и об их подвиге.
Разве что фильм «9 дней одного года» чуть приоткрыл завесу, дабы намекнуть о людях (там шла речь о ученых), которые каждодневным, действительно героическим трудом, обеспечивали нашу безопасность.
Средства на памятник собирали в течение некоторого времени и собрали 2 миллиона рублей. Предполагалось, что памятник установят в 2007 году, но это случилось на три года позднее, и было приурочено к дате — 20-летию Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ.
Информация на досках ценна и скупа. Здесь нечего добавить. Разве что вспомнить песню Сергея Стеркина на стихи Вадима Егорова.
Я уже однажды приводила строки этой песни, которую мы пели под гитару в студенческие годы, приводила в своем рассказе «Живые, пойти о нас». Но почему-то здесь, сейчас, эту песню хочется вспомнить еще раз:
Сёстры мечутся, сёстры мечутся, белый смерч,
Восемь физиков, восемь мальчиков едут в смерть.
Ночь под морфием, две под морфием, в забытьи,
Койки белые, койки мягкие, как ладьи.
Отделяются и проносятся мимо стен,
И укачивают, убаюкивают, как детей.
Восемь физиков, восемь мальчиков, навсегда,
Где-то мать кричит, изморщинена и седа.
Где-то девушка бродит, сгорбившись, по Москве,
С коек скомканных льётся волнами дивный свет,
Это светятся непокорные до конца,
Облученные, обреченные их сердца.
Непочатые, непонятные для других,
Те, что будут потом просвечивать из могил,
Как просвечивает смешиночка сквозь печаль
И когда-нибудь мы придем сюда невзначай,
И растерянно удивимся, ища очки,
Мол, откуда взялись на кладбище светлячки…