В Санкт-Петербурге, помимо общеизвестных ценностей, меня привлекают еще и не особо популярные, но тематические музеи — геологические. В моих планах было три пометки — геологический музей имени Ф. Н. Чернышева, музей горного университета и минералогический музей СПГУ. Все эти объекты находятся на Васильевском острове. Первый я посетила в октябре — музей работает только в будни, второй удалось осмотреть в новогодние каникулы, третий пока остался планом:).
Музей горного университета в будни принимает только организованных посетителей по предварительной записи, однако по субботам есть возможность записаться в сборные экскурсионные группы, две в день, также по предварительной записи. http://old.spmi.ru/museum/15283
Осаждать работников музея звонками о январском расписании я начала еще в конце ноября:) и к концу декабря мои попытки увенчались успехом — выяснилось, 5-го января музей принимает посетителей. Экскурсии бесплатны, но при входе нужно иметь документ, подтверждающий личность, — проход по спискам.
Адрес — Васильевский остров, 21 линия д.2. Вход с набережной Лейтенанта Шмидта, д.49 Удобно доехать от метро Василеостровская автобусами 1, 128, 152 или маршрутками № 309, № 359. Но остановка не совсем рядом с метро — нужно пройти от павильона до пересечения Среднего проспекта и 8–9 линий ВО.
Горное училище (ныне Государственный горный университет Санкт-Петербурга) является первым в России и вторым в мире техническим учебным заведением. По распоряжению Екатерины Второй одновременно с училищем создан Горный музей. Соответственно, коллекции минералов уже более двухсот лет. Среди 240 тысяч экспонатов — богатая коллекция минералов и камней — редкие самородки 17–19 веков и работы фирмы Фаберже, огромные метеориты, горные породы, а также горное оборудование.
Историческое здание построено по проекту А. Н. Воронихина, главный вход обрамлен колоннами, внутри красивые интерьеры — парадная лестница с чугунными перилами, красивые светильники, натуральные материалы отделки стен. В 2016 году была проведена реставрация помещений, но бережно сохранены исторические стеллажи и часть потолочных росписей центрального зала.
Итак, с небольшим опозданием мы добрались до Горного университета. Отметившись у охраны, оставили верхнюю одежду в гардеробе и побежали догонять группу.
В лестничном холле можно увидеть старинные часы с фигурками гномов — это Никель и Кобальт, символы университета. Они же присутствуют и на погонах кителей сотрудников музея.
Группу мы настигли в зале «Общая минералогия», где гид Мария Николаевна уже начала свой рассказ о музее.
Экспозиция зала посвящена введению в минералогию, изучению основных понятий науки, таких как свойства минералов, их конституционные особенности, процессы зарождения, роста, изменения минеральных индивидов и агрегатов.
Коллекцию можно разглядывать долгое время, но она имеет еще и образовательное значение — студенты проводят здесь практические занятия. Я им очень завидую — ведь экскурсия длится всего полтора часа и не получается все рассмотреть как следует.
Следующий зал — Малахитовый. Внимание привлекает глыба малахита весом 1504 кг — это подарок Екатерины Второй в 1757 году, олицетворение могущества Уральских гор.
И еще один гигант — образец самородной меди весом 852 кг, его еще называют «Медвежья шкура», поступил в музей в 1858 году.
В витринах можно увидеть и алмазы, но муляжи.
Небольшой зал «Ортосиликаты».
В витринах представлены образцы гранатов и цирконов — большей частью из уральских копей.
Переходим в «Колонный зал».
Потолок зала был поврежден в годы войны — бомба застряла в перекрытиях, но не взорвалась, это спасло помещение от полного разрушения. Плафон украшен росписью в технике гризайль, выполненной в 1822 г. знаменитым художником Джованни Батисто Скотти, и состоит из трёх аллегорических панно: «Учреждение горного промысла в России Петром I», «Благосостояние горного дела в России при императоре Александре I» и «Учреждение Горного корпуса Екатериной II».
Однако только треть расписной поверхности — подлинник XIX века, а остальная роспись восстановлена после войны.
В минералогической коллекции — топазы, турмалины, изумруды, бериллы, аквамарины, лазурит, различные виды слюды — невозможно за короткое время рассмотреть всевсе:(.
Зал 6 — «Минералогия месторождений».
Представлены коллекции из некоторых крупных российских месторождений — пегматиты, флогопиты, кварц, янтарь, показана связь минералообразования с различными геологическими процессами. Любопытный экспонат — аметистовая жеода родом из Бразилии, подарок итальянского мецената.
Высота образования более двух метров.
Меня же влекли яшмы:).
Название следующего зала говорит само за себя «Художественные изделия из камня». Экспозиция составлена из образцов творчества мастеров-камнерезов трех российских гранильных фабрик Петербургской, Екатеринбургской и Колыванской.
Изделия из полудрагоценных и поделочных камней, таких как малахита, лазурита, родонита, чароита, лабрадорита, гипса, мрамора, агатов, горного хрусталя, аметиста, а также из нефрита, агальматолита, гагата и других.
Пейзажная яшма, конечно, поражает своими природными окрасами.
Зал № 8 — «Горно-заводская техника». Огромный и очень интересный зал!
Модели горной техники — первые горные машины, нефтяные вышки, двигатели, печи разных типов, обогатительные механизмы, проходческий комбайн и шахтные подъемные машины- представляют историю горнозаводского дела с 18-го века.
В зале «Художественное литье» представлены две группы экспонатов: металлообрабатывающая техника и изделия из металла.
Пальма, выкованная вручную из цельного куска стального рельса в 1895 году на заводе Новороссийского общества.
Герб Российской империи из Златоустовских ножей.
Переходим в «Конференц-зал».
В зале для торжественных мероприятий размещены портреты всех ректоров университета, доски с именами лучших выпускников, собрание старинных книг и геологическая карта месторождений.
Зал «Четвертичная геология» отражает одноименный геологический отрезок жизни Земли. Представлены генетические типы четвертичных отложений, ископаемая фауна антропогена, ископаемые предки человека (муляжи) и орудия труда. Экспозиция одного из шкафов отражает четвертичную историю Ленинградской области.
12 зал «Историческая геология» посвящен геологической истории Земли.
На одной из стен — «священный свиток» студентов-геологов, геохронологическая таблица. «Каждый Отличный студент Должен Курить Папиросы. Ты, Юра, Молодой, Погоди Немного» — запоминалка:).
Немного отвлеклись от геологии в 13-м зале — «Палеонтология позвоночных».
Здесь представлены окаменелости, скелеты древних животных, их фрагменты и модели. Например, Primelephas gomphotheroides Maglio — первый слон.
«Метеориты», зал 15. Коллекция Горного музея по количеству метеоритов занимает второе место в России и насчитывает 287 наименований (свыше 1200 образцов).
В их числе — образцы Челябинского метеоритного дождя, выпавшего 15 февраля 2015 года в окрестностях села Яраткулова Аргаяшского района.
Динамическая геология изучает разнообразные геологические процессы, формы рельефа земной поверхности, взаимоотношения различных по генезису горных пород, характер их залегания и деформации.
Основные «герои» экспозиции 16-го зала — эндогенные и экзогенные процессы, формирующие рельеф земной поверхности: карст, ледники, выветривание, деятельность рек и озер, биогенные процессы, тектонические движения блоков коры и вулканизм.
Зал 17 «Полезные ископаемые» это коллекция магматических, метаморфических и осадочных пород из регионов России и многих зарубежных стран.
Зал «Геология Санкт-Петербурга и Ленинградской области» осмотреть не удалось, потому что гид предложила посетить домовый храм университета.
Исторический комплекс «Домовый Храм преподобного Макария Египетского Горного университета» введен в эксплуатацию в 2004 году. Здесь установлены две уникальные иконы — насыпные, из полудрагоценных камней и минералов уральских рудников: «Преображение Господне» и «Воскресение Христово».
Внутренний двор университетского комплекса
В холле (или зал 19) — крупные образцы кварца и сильвинита.
Зал 20 «Петрология» содержит петрографические коллекции горных пород различных регионов.
Представлены также образцы редко встречающихся горных пород меймечиты, пикриты, коматиит, кимберлиты, сёльвсбергиты, бостониты, а также комплекс щелочных пород Кольского полуострова.
В холле музейного комплекса также выставлены витрины и стенды с различной тематической информацией.
Музей произвел впечатление! Вот бы зайти туда на день-другой и не торопясь осмотреть все-все… Но такую возможность имеют лишь студенты университета.